Le Monde de Narnia, Tome 2 : Le Lion, la sorcière blanche et l'armoire magique

Pendant la Seconde Guerre mondiale, les raids aériens se succèdent sur Londres. Peter, Edmund, Susan et Lucy ont trouvé refuge chez un vieux professeur quelque peu excentrique. Au cours d'une partie de cache-cache, Lucy pénètre dans une armoire. Elle se dissimule parmi les vêtements qui, insensiblement, deviennent les arbres d'une forêt enneigée. C'est ainsi qu'elle découvre l'extraordinaire pays de Narnia, où règne une sorcière aux pouvoirs maléfiques...

Le monde enchanté de Narnia, le pays de l'imaginaire, vous attend.

Traduit de l'anglais par Anne-Marie Dalmais.

[Source : Éditions Folio Junior 2005]

- Si je vous conduisais là-bas maintenant, répondit-elle, je ne verrais pas votre frère ni vos sœurs. J'ai très envie de connaître votre charmante famille. Vous êtes destiné à être le prince, et, plus tard, le roi ; c'est entendu. Mais vous devez avoir des courtisans et des nobles Je ferai votre frère duc, et vos sœurs, duchesses.

Ce deuxième tome des chroniques de Narnia a été, je trouve, assez bien retranscri à l'écran, avec des personnages tels que Lucy auxquels on s'attache beaucoup (et bien sûr Aslan).

Un livre culte, une histoire intemporelle et une plongée dans la fantasy, c'est magnifique

Un plaisir de plonger dans le livre bien que je connaisse le film. Le rythme est rapide et je dois dire que le film est fidèle au livre !

En lisant le Tome 2, je vois très clairement le 1er film dans ma tête, qui était exceptionnel. La scène du film sur la balle qui casse une fenêtre, faisant fuir les enfants à Narnia, n'est pas celle d'origine. Les enfants en réalité fuyaient un groupe de touristes, venus visiter le manoir. J'aime bien noter chaque petite différence 😂 Les descriptions de nourriture olala.. ça m'a donné faim 🤤

"Joyeux Noël ! Vive le roi !"

Il manque aussi la présence des géants pendant la bataille finale, mais c'est anecdotique. Ainsi je peux vous garantir que le 1e film est d'une étonnante fidélité, quasi parfaite avec le roman ! Le genre qu'on ne retrouve plus en 2025 😵‍💫 Bien sûr, le film rend toute l'histoire bien plus épique. Il dure 2h30 (très long pour l'époque) et je pense que lire la totalité du Tome 2 prend à peu près le même temps, si l'on se concentre tout du long.

Comme je connaissais l'histoire pour l'avoir vue avant de la lire, celui-ci a été pour moi sans grande surprise. Mais il n'empêche qu'il reste quand-même très agréable à lire.

J’avais déjà lu ce roman quand j’étais au collège. C’était d’ailleurs une de mes histoires préférées et j’ai donc eu envie de la redécouvrir mais cette fois en VO. Dans ce deuxième tome de la série, on suit Peter, Susan, Edmund et Lucy, quatre enfants anglais qui se retrouvent dans un manoir de la campagne anglaise afin d’échapper aux bombardements londonniens de la Seconde Guerre Mondiale. Lors d’une partie de cache-cache dans ce manoir, Lucy découvre un monde enchanté dans l’armoire de l’une des chambres d’amis. Le monde de Narnia. Elle y fait la connaissance d’un faune avec qui elle se lie d’amitié. Bien évidemment, lors de son retour dans notre monde. Personne ne la croit. Mais bientôt les autres se retrouvent eux aussi à Narnia et la magie qui y règnent. Ainsi que les dangers… Depuis 100 ans, le pays vit sous la coupe de la Sorcière Blanche et c’est l’hiver qui règne en permanence. Seulement l’arrivée des quatre enfants ainsi que le retour d’Aslan, le grand Lion, annoncent de grands bouleversements et leurs vies vont changer à jamais…

J’adore l’univers de cette série et tout particulièrement l’aventure des enfants Pevensies dans ce tome.

Lucy et Peter sont mes préférés.

Peter et très protecteur de ses frères et soeurs, et même s’il fait des erreurs, il sait reconnaître ses torts.

Lucy, la plus jeune de la famille, est drôle, aventureuse et ne juge jamais les gens.

Susan est un peu trop rigide à mon sens mais elle est plutôt courageuse quand il le faut.

Edmund est insupportable pendant un bon moment mais on adore le détester, d’autant plus que c’est lui qui à la meilleure évolution au cours de l’histoire.

L’univers est hyper bien construit avec une atmosphère de Noël propre à ce tome que j’ai toujours adoré. Les personnages sont vraiment intéressants et apportent tous un vrai plus.

Pendant ma relecture j’ai noté de touts petits bémols: je ne me souvenais pas que les s’enchaînaient aussi vite et du coup je reste un peu sur ma faim. Après cela est peut-être dû au fait que j’ai le film en tête qui lui est beaucoup plus détaillé…

J’ai envie de poursuivre ma relecture de cette série avec le tome suivant j’en reparlerai donc sur le blog, je ferai juste en sorte que cette fois cela ne soit pas dans deux ans!

En attendant si vous cherchez une histoire de type conte de Noël dans des contrées enchantés je ne peux que vous recommander ce livre qui peut ravir aussi bien les petits que les grands (et l’adaptation du film est plutôt fidèle avec des images incroyables).

Une plume un peu lourde qui manque un peu de fluidité, bien que cela soit le style de l’époque, et des événements qui s’enchaînent un peu trop rapidement, mais une bonne histoire qui nous replonge dans notre jeunesse ! Je me revois, petite, à regarder encore et encore le film de Narnia. Voir ma perception changée en ce qui concerne les personnages selon l’âge que j’ai en visionnant ce film. Et puis moi, jeune adulte, découvrir pour la toute première fois la version initiale avec cette lecture. Alors, oui, elle n’est pas parfaite. Oui, j’ai « pris du temps » à la lire malgré le fait que l’histoire ne soit pas bien épaisse, mais c’était cool.

Contrairement au premier tome de Narnia, le deuxième m'a déçue. Il m'a paru trop court. Je m'attendais à en savoir plus sur ce qui s'est passé entre la fin du tome 1 et le début du tome 2. La sorcière blanche règne alors en tyran sur Narnia, mais on ne sait pas comment on en est arrivé là. On nous parle d'une ancienne magie, d'un empereur...Tout ça, sans développements ni explications. C'est très dommage, car l'univers de Narnia est beau, unique et créatif dans son ensemble. Il avait le potentiel à un tome beaucoup plus gros ! J'ai été surtout déçue par la fin un peu trop précipitée. Il n'y a pas vraiment eu de bataille entre le camps de Aslan et la sorcière blanche, la scène où Aslan se sacrifie me semble très bâclée et pas du tout prise au sérieux. J'aurais aussi aimé qu'on explore plus la vie des quatre rois de Narnia avant qu'ils ne reviennent à leur vie normale. Ça aurait tellement pu être plus et passionnant !

Grosse critique de ce livre : les morales religieuses qui ne sont vraiment pas bonnes pour la jeunesse. Un exemple : ceux qui sont différents sont forcément mauvais. On critique les nains,par exemple, qui sont du côté de la sorcière blanche dans cette histoire.

J’aime beaucoup trop cette saga !

Bon ducoup ce tome 2 est le première des films Narnia et l’histoire est super bien reprise car quand j’ai lu je revoyais toutes les scènes du film c’était super.

J’adore comment cet univers est fait, les personnages sont géniaux, vivement le tome 3.

Ça reste quand même une écriture assez enfantine mais ça ne m’a pas dérangé du tout

Le lion, la sorcière blanche et l’armoire magique est culte, mais moins passionnant que le premier. Les personnages sont intéressants, Edmund, cette petite bête terrible, finit par se racheter auprès de sa famille et auprès des lecteurs (ce n’était pas gagné, tant ses pensées sont révoltantes à l’égard de son frère et ses sœurs) – Lucy est un peu bibiche (mais bon, elle est plus jeune), a une adorable relation avec Tumnus un faune au bon cœur.

Un classique jeunesse magnifique !

Le Monde de Narnia, Tome 2 : Le Lion, la sorcière blanche et l'armoire magique

• France : 2003-09-15 - Poche (Français)
  • Canada : 2001-07-10 - Poche (Français)
  • Canada : 2008-04-22 (Français)
  • USA : 1950-10-16 (English)

Erielda l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-05T18:19:55+01:00

• Le Cronache di Narnia #2 : Il Leone, la Strega e l'Armadio - Italien
  • Die Chroniken von Narnia #2 : Der König von Narnia - Allemand
  • Las crónicas de Narnia, Tomo 2 : El león, la bruja y el armario - Espagnol
  • Хроники Нарнии #2 : Лев, Колдунья и Платяной шкаф - Russe
  • De Kronieken van Narnia #2 : Het betoverde land acheter de kleerkast - Néerlandais
  • Løven, Heksen og Garderobeskabet #2 - Danois
  • Berättelsem om Narnia #2 : Häxan och lejonet - Suédois