Le Monde de Narnia, Tome 4 : Le Prince Caspian

Description ajoutée par Lyli 2010-12-12T14:54:08+01:00

Peter, Susan, Edmund et Lucy sont de retour dans le monde merveilleux de Narnia. Mais si pour eux une seule année s'est écoulée, dans leur ancien royaume, des siècles ont passé. Le terrible roi Miraz a pris le pouvoir et le pays tout entier est désolé. Seul le Prince Caspian peut rétablir l'harmonie. Les enfants parviendront-ils à le retrouver?

Je suis la faim.Je suis la soif. Quand je mords, je ne lâche jamais prise, et, si je suis mort, on doit prendre une épée pour me séparer du corps de mon ennemi, et m'enterrer avec ma bouche pleine de sa chair. Je peut jeûner cent ans, et ne pas mourir. Je peut rester cent nuits étendu sur la glace, et ne pas geler. Je peut boire une riviére de sang, et ne pas éclater. Montrez moi vos ennemis !!!

C'est le tome de la saga qui m'a le plus fascinée. Bien plus tard, quand j'ai vu le film (puisque tout le monde en parle *rires*), j'ai également ressenti ça.

Il est donc mon favori ! Caspian est un très bon personnage, je trouve.

Dernier tome (et seulement le 2e d'une longue liste de 7) où Susan et Peter pourront retourner à Narnia. Un peu de déception quant à cette nouvelle, mais elle ne gâche pas la suite des aventures.

Certainement mon tome préféré, j'ai commencé à lire cette saga à 8 ans après la sortie du second film.

Le 2e film (que j'ai revu exprès pour cet article) mélange la chronologie du roman à sa sauce, change, supprime, ajoute.. L'enfance de Caspian qui n'est pas montrée, Cornelius retrouvant le prince et non l'inverse, la capture du nain, la rencontre entre les 4 enfants et Caspian, l'attaque de Miraz.. Celle orchestrée par Peter n'existe même pas à l'origine ! On comprend bien mieux le retard d'Aslan dans le roman, de même que l'histoire de Telmar, pays de l'Ouest venu conquérir Narnia. Bref, les différences sont plus notables ici que dans le 1er film !

Je peux comprendre les ajouts scénaristiques pour rendre l'adaptation plus "cinéma friendly" qu'un roman. Mais je me sentais perdue face à des scènes inutiles et incompréhensibles. Le pire dans ce fouillis, c'est qu'Aslan envoie les Telmarins volontaires sur une île du Pacifique déserte, et non à Londres 😂 Si on ne regarde que le film, on est paumés !

Ce Tome 4 est sympathique mais avec quelques longueurs. On peut lire en diagonale sans aucun problème. C'est drôle mais je n'ai pas eu l'impression que Caspian était le personnage principal. J'avoue que l'amourette entre lui et Susan était plutôt un bon ajout !

Pour l'instant c'est le tome que j'ai le moins aimé dans la saga. Alors que justement dans les films c'est celui que je préfère, j'ai trouvé que le livre se concentrais beaucoup trop sur des actions vraiment mineures dans l'histoire (en gros juste ils marchaient tout le livre et on voyais le paysage).

Aussi j'ai été assez surprise de découvrir que une des scène relativement importante du film n'existais en fait pas du tout dans le livre ! J'ai été plutôt étonnée parce que je trouvais qu'elle contribuais beaucoup au développement de l'histoire. Je crois que c'est la première fois que je vais le dire de toute ma vie mais : je préfère largement le film au livre. (Bien sûr je ne parles que de se tome là)

J'ai tout de même apprécié certaines parties de l'histoire, où c'étais notamment mieux expliqué et plus détaillé que dans le film.

J'ai beaucoup aimé cette lecture : les décors, les personnages... Mon âme de petite fille s'est régalée (bien plus que pour les 2 tomes précédents). C'est un régal de scènes festives, d'aventures et (comme dans le premier tome) la naissance d'éléments qui laissent rêver et font travailler mon imagination ! Je le recommande !

J’aime bien le début du Prince Caspian, mais à partir de sa fuite et de l’arrivée d’anciens personnages : on retrouve Peter, Susan, Edmund et Lucy – plus de tension. Ils mettent beaucoup de temps pour comprendre où et quand ils sont. Le duel était prenant et on sent que d’autres choses auraient pu être développées par la suite : le retour de la Sorcière blanche, les traitres de l’ancien roi…

Les aventures à Narina continuent et je suis ravie de les avoir lues.

Nous retrouvons Peter, Suzanne, Edmond et Lucie, quel plaisir !

Un très bon tome, pour l'instant c'est même mon préféré car j'ai bien apprécié l'histoire de Caspian, sa volonté de faire renaître Narnia, redonner la parole aux animaux et empêcher son oncle de leur nuire.

C'est avec ce livre que, enfant, j'ai découvert qu'on pouvait ressentir de la tristesse et pleurer dans un livre. Spoiler(cliquez pour révéler) d'abord Aslan puis le fait que Susan et Peter ne puissent plus revenir dans ce monde Enchanteur. cela fait un pincement au coeur...

C'est avec une excitation non feinte que j'ai attaqué cette nouvelle histoire des chroniques de Narnia et je dois dire que je ne comprends pas les mauvaises critiques faites au film parce que, franchement, C.S. Lewis est avare en détails et les scénaristes s'en sont bien sortis.

Ce que j'aime avec le style d'écriture de Lewis (et qui le rend adapté aux jeunes lecteurs) c'est qu'il ne se perd pas en multitudes de détails mais, parfois, force est de constater qu'il en manque un peu. Par exemple, je m'attendais à quelque chose d'assez épique lorsque les deux anciennes créatures font mention de la Sorcière Blanche et, finalement, l'événement est tué dans l'œuf par Peter et Edmund qui surgissent de derrière la porte.

Je lui reconnais l'habilité de livrer des détails importants à l'aide des personnages et non pas de descriptions interminables. Je fais ici référence au passage où les deux sentinelles de Miraz (Glozelle et Sopespian) ont droit à un aparté durant lequel ils discutent, l'air de rien, de la façon dont ils l'ont mis sur le trône et comment ils comptent manœuvrer pour le faire disparaître. L'intrigue se montre alors plus complexe qu'elle n'y paraît.

J'ai apprécié le personnage d'Edmund qui, en grandissant, apprend de ses erreurs et décide, cette fois-ci, de faire entièrement confiance à Lucy lorsqu'elle affirme avoir vu Aslan tandis que les autres n'en ont pas été témoin.

Cette histoire nous apprend aussi que l'innocence ne dure (et ne doit durer) qu'un temps, c'est pourquoi Peter et Susan ne pourront plus, à l'avenir, revenir à Narnia. Le chemin qu'ils doivent arpenter désormais est ailleurs, dans leur véritable monde. J'y vois un parallèle avec Peter Pan et les enfants perdus qui, contrairement à eux, restent coincés dans le Monde Imaginaire car ils refusent de grandir. Il est impossible de ne pas grandir à Narnia, car Aslan est un guide qui les mènera la où ils doivent être. Il veille à ce qu'ils arpentent la bonne voie.

Une belle histoire, même si c'est le cœur gros que je quitte Peter et Susan.

Ce livre est tellement génial j'ai rarement lu un livre aussi incroyable il est très agréable à lire et heureusement qu'il y a 7 tomes parce que je l'ai just dévorer et j'ai voulu lire le 5ème tome dans la seconde qui suivait !!!!!!

Cette saga est juste extraordinaire , incroyable et parfaite !!!!!!

Je le recommande vivement et je pense que C. S. Lewis est un écrivain formidable !!!!!!

Je trouve un peu dommage qu'il n'y ait pas d'histoire d'amour entre le Prince Caspian et Susan dans le livre , alors qu'il y en a eu une dans le film

Le Monde de Narnia, Tome 4 : Le Prince Caspian

• France : 2017-09-07 - Poche (Français)
  • Canada : 2001-07-10 - Poche (Français)
  • Canada : 2008-04-22 (Français)
  • USA : 1951-12-31 (English)

Erielda l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-22T18:58:12+01:00
Aleth l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-17T22:42:43+01:00
Magli28 l'ajoute dans sa biblio or