Le monde sans fin

Description ajoutée par leclipsa 2021-09-28T15:25:33+02:00

La rencontre entre un auteur majeur de la bande dessinée et un éminent spécialiste des questions énergétiques et de l'impact sur le climat a abouti à ce projet, comme une évidence, une nécessité de témoigner sur des sujets qui nous concernent tous.

Intelligent, limpide, non dénué d'humour, cet ouvrage explique sous forme de chapitres les changements profonds que notre planète vit actuellement et quelles conséquences, déjà observées, ces changements parfois radicaux signifient.

Jean-Marc Jancovici étaye sa vision remarquablement argumentée en plaçant la question de l'énergie et du changement climatique au coeur de sa réflexion tout en évoquant les enjeux économiques (la course à la croissance à tout prix est-elle un leurre ? ), écologiques et sociétaux.

Ce témoignage éclairé s'avère précieux, passionnant et invite à la réflexion sur des sujets parfois clivants, notamment celui de la transition énergétique.

Christophe Blain se place dans le rôle du candide, à la façon de son livre "En cuisine avec Alain Passard" et de "Quai d'Orsay" signé avec l'expertise d'un coauteur : un pavé de 120 pages indispensable pour mieux comprendre notre monde, tout simplement !

Extrait ajouté par RMarMat 2022-04-03T09:10:24+02:00

- On sait que l'ancien système ne marchera plus longtemps.

- Il faut croire et agir pour de choses qui ont des chances de se réaliser... Affronter ensemble les problèmes et se mettre d'accord sur les modalités.

- Tu veux dire, qu'on soit tous d'accord avec toi et on sera sauvés ?

- Généralement, c'est ce que pensent les gens qui disent qu'il faut se mettre d'accord tous ensemble.

- Ha ! Ha ! Ha !

Cette BD est incroyable. J'étais déjà sensibilisé à l'écologie, je ne pensais pas apprendre tant de choses ! Le livre se découpe en plusieurs parties. Une grosse partie sur l'énergie, la ou j'ai appris enooooormement de chose. Puis des plus petites parties sur les transports, l'alimentation réchauffement climatique etc... Accessible à tout le monde avec ou sans notion scientifique !

Commentaire ajouté par Sagout 2024-09-15T13:19:21+02:00

Un livre à lire et relire pour nous éclairer sur les grands enjeux du monde d'aujourd'hui

Commentaire ajouté par Jadina1708 2024-08-30T15:45:14+02:00

Ce livre est une vraie claque. Je pense que je connaissais déjà la plupart des informations présentées dans cette BD, notamment grâce à la fresque du climat (et à l'atelier 2 Tonnes pour trouver des solutions, je vous recommande vivement !) mais là façon dont elles sont amenées ici, ainsi l'excellente vulgarisation de Jancovici m'ont fait subir un véritable choc. Au fil des pages, j'ai réellement ressenti de la peur au sujet de mon avenir, et je me suis rendue compte que je pouvais faire plus que les actions que je menais déjà !

Commentaire ajouté par Debo28 2024-08-02T18:47:51+02:00

Ce livre est d'une pédagogie impressionnante, il est abordable même sans connaissances scientifiques. Il explique de manière simple et imagé des notions parfois complexe. Même si un peu déprimante au début et pendant une bonne partie de la BD, la dernière partie présente des solutions qui redonne un peu espoir. Bref, cette BD devrait être lue par le plus grand nombre.

Commentaire ajouté par catf 2024-06-05T12:15:54+02:00

Je vais commencer par remercier @Horusfonck qui m’a donné envie de lire cette B.D. grâce à une de ses critiques.

J’avais tout d’abord abandonné l’idée de la lire, parce que lorsque je l’ai vue dans mon magasin fétiche, je l’ai trouvée trop chère… oui, j’ai un petit budget.

Alors en la voyant dans une de mes médiathèques (parce que « oui », j’en ai plusieurs) je me suis précipitée dessus.

J’ai appris plein de choses sur l’environnement, l’impact sur le climat, les enjeux économiques sur le bilan carbone, sur les différentes énergies… Une tonne d’informations, tant d’informations que j’ai lu 30 pages tous les soirs.

C’est très intéressant, mais si on n’interrompt pas la lecture, on est vite submergé et on perd facilement le fil.

J’ai adoré les dessins, la dose d’humour et les questionnements qui en découlent.

Une chose encore : à la fin, je me suis demandé ce que je pouvais faire pour améliorer les choses… et j’ai eu l’impression d’être impuissante… De m’enfoncer dans l’abîme sans pouvoir réellement progresser. Je vais tenter certaines choses, parce qu’il me reste l’espoir d’un monde nouveau.

Bonne lecture !

Commentaire ajouté par Toga1117 2024-05-29T18:59:18+02:00

Ce livre est exceptionnel ! Il m'a fait prendre conscience de tout ce qui arrive a notre monde, et tout ce pourrait arriver. Et mal grès que ça fasse très peur, ce livre m'a donné l'espoir que nous pouvons encore agir pour sauver notre planète et notre existence.

Commentaire ajouté par ArthemisV 2024-03-14T08:43:44+01:00

Malheureusement, cette bande dessinée n'était pas à mon goût. J'ai apprécié les thèmes et le fond traités, mais j'ai trouvé qu'elle était beaucoup trop explicative. Cependant, j'ai apprécié les références et l'humour présents dans cette BD, ce qui m'a motivé à la terminer. En revanche, il n'y a pas véritablement d'histoire développée, ce qui m'a empêché d'être captivé.

Commentaire ajouté par elerinna 2024-01-13T08:50:59+01:00

Quand un auteur de BD rencontre le créateur du bilan carbone, cela donne Le monde sans fin, un documentaire graphique qui traite du réchauffement climatique, de ses conséquences et de ses potentielles solutions.

La présence de l’humour et des métaphores fait énormément dans la compréhension des notions abordées. Ce graphique simplifie le plus possible des sujets parfois très complexes sans pour autant infantiliser le lecteur.

A noter que la résolution des problèmes ne passe pas forcément par le chemin auquel on s’attend. Le nucléaire n’est plus diabolisé et les énergies renouvelables canonisées. Cependant tout ce qui est avancé est argumenté et surtout vérifiable.

J’ai bien aimé le fait que le solutions proposées soient réalistes et prennent en compte le confort dans lequel nous vivons actuellement. Grosso modo, on ne te dit pas arrête de manger de la viande et par bosser à vélo. Les solutions tentent de s’adapter à notre mode de vie ce qui ne veut pas dire que cela pourrait se fait sans mal.

Les efforts semblent cependant moins surréalistes que ce que l’on entend parfois, surtout lorsqu’il s’agit d’efforts individuels. Les choses se compliquent à mon sens lorsque l’on aborde les efforts collectifs et surtout politiques et économiques

Les 50 premières pages m’ont semblées un peu compliquées. Néanmoins j’ai énormément appris et ce ressenti est très subjectif, probablement dû à mon manque de connaissance et à mes limites personnelles notamment dans les domaines scientifiques.

Il s’agira pour moi de le relire….peut-être même plusieurs fois mais je pense sincèrement que cet ouvrage vaut la peine de s’y attarder et même d’y revenir.

Commentaire ajouté par Terralica 2023-12-28T11:38:36+01:00

Une lecture nécessaire pour tout ceux qui veulent se documenter sur la crise energétique et l'urgence climatique.

Ce livre est très pédagogique et apporte des concepts complexe en les expliquant de manière claire.

Je recommande chaudement ce livre mais attention à ceux qui ressentent de l'éco anxiété, ce livre est sans faux semblants et ne prends pas de gants sur la gravité de la situation.

Commentaire ajouté par la_louctrice 2023-11-20T21:06:10+01:00

Une BD très surprenante ! Je pensais la lire rapidement, mais c'était tellement complexe que je mettais une minute à lire chaque page. C'est un avantage comme un défaut... un avantage car c'est simplifié comparé à la réalité, mais c'est un défaut car on peut quand même facilement s'emmêler les pinceaux. J'ai adoré me replonger dans mes cours de physique chimie (@dodo ça te rappellerait des choses !) et je me suis rendue compte à quel point c'était parfois compliqué... Dans tous les cas, les auteurs expliquent bien les enjeux écologiques actuels, et les images aident beaucoup. Je me suis même surprise à prendre en photo certains passages pour les envoyer à des amis ou les consulter lors de mes courses, etc. C'est le livre dont j'avais besoin pour me remettre au zéro déchet (ou au moins au minimum déchet lol) et à ma démarche écologique. Je le recommande vivement pour toutes celles et tous ceux qui veulent en savoir un peu plus sur l'état actuel de notre planète et les potentielles solutions à envisager pour changer tout ça.

Commentaire ajouté par Dorilys 2023-11-16T19:40:07+01:00

Lu en deux heures à peine, une des lectures les plus instructives sur le réchauffement climatique, les énergies et l'avenir de la planète qu'il m'ait été donné.

Bien loin de nous enfoncer dans la culpabilité et la panique, il nous offre des solutions et des explications claires, saupoudrées d'un dessin sympathique et de blagues bien amenées.

Maintenant go manifester <3

Le monde sans fin

• France : 2021-10-29 (Français)

Sagout l'ajoute dans sa biblio or
2024-09-15T13:18:13+02:00
Imag l'ajoute dans sa biblio or
2024-09-11T07:45:08+02:00
catf le place en liste or
2024-06-05T12:15:10+02:00