Le mur des apparences

Description ajoutée par Lupourvous 2018-06-20T12:35:04+02:00

Justine, lycéenne, est la cible d'attaques quotidiennes de la part de certaines camarades qu'elle appelle les hyènes. A leur tête, la magnifique Margot, riche, populaire, enviable et cela depuis l'école primaire. Pourtant, un matin, Margot ne vient pas en cours. La classe apprend alors son suicide. Pour Justine, c'est un choc: pourquoi en finir avec la vie quand on a tout?

En menant l'enquête, elle va découvrir les fausses amitiés, les manipulations, les pactes secrets... et même pire.

Le mur des apparences va exploser.

Extrait ajouté par ZouzouZouzou 2019-04-12T12:20:59+02:00

Je pensais à une phrase de mamie Madeleine. Elle nous la sortait à chaque fois que quelqu'un mourait dans son village et que les obsèques avaient été jolies et élogieuses : "Les morts sont tous des gens biens."

Page 59

Commentaire ajouté par MSNordlys 2023-07-25T08:18:10+02:00

J'ai aimé le côté véridique et authentique de ce roman dénonciateur des apparences et des préjugés, déjà si puissant au lycée, mais j'ai trouvé les enchainements nettement trop rapides, les retournements de situation parfois artificiels plus un certain angélisme invraisemblable, à la limite du ridicule, dans la toute dernière partie du livre.

Commentaire ajouté par PlumePhoenix 2022-07-03T23:36:08+02:00

J'ai eu un peu de mal à rentrer véritablement dans l'histoire. Je n'ai pas particulièrement accroché au style, que j'ai trouvé assez indigeste, long en descriptions. Je n'ai pas non plus particulièrement aimé les personnages : ils ne m'ont pas déplu, mais ils ne m'ont pas marqué non plus, excepté peut être Ludmilla (et j'apprécie également la relation entre Justine et les lionnes).

Néanmoins, à partir du moment où j'ai compris le thème qui allait être abordé, je n'ai plus lâché le roman. C'est un sujet incroyablement fort, qui brise le cœur, qui révolte et qui est encore trop peu abordé. Je salue l'initiative de l'autrice de dénoncer, à une période où ce n'était pas encore vraiment le cas. Et rien que pour ça, le roman vaut le coup.

Commentaire ajouté par Justine86 2020-06-29T17:19:00+02:00

J'ai bien aimé ce livre. Les thèmes abordé sont intéressant et peut faire passer un message et sensibilisés lecteurs. Je trouve dommage qu'il n'y est pas assez de détails. Du coup j'ai l'impression que les actions ne sont pas assez développés et qu'elle ne sont pas approfondie.

Commentaire ajouté par etoilefilante33 2020-04-20T15:30:30+02:00

Il ne faut jamais se fier aux apparences, c'est (je trouve) la morale de cette histoire. Sinon, c'était très bien. Le roman est petit et rapide à lire mais trop non plus, j'ai bien eu le temps de bien "savourer" l'histoire. Je l'ai découvert dans une bibliothèque, comme quoi, les bibliothécaires sont de bon conseil. A lire de toute urgence !!

Commentaire ajouté par Memori 2020-04-14T13:11:48+02:00

Justine, jeune lycéenne en surpoids, mal dans sa peau et bouc émissaire des plus populaires apprends, un jour, le suicide brusque de Margot, princesse de sa classe et l'une de ses plus fidèles "tortionnaires". Intriguée que l'on puisse mettre fin à ses jours alors que l'on a tout pour être heureuse, Justine va s’immiscer dans sa vie privée afin de trouver une explication à son geste et découvrir ainsi que les apparences sont souvent trompeuses.

Une lecture agréable touchant à des sujets que je trouve trop peu abordés dans les livres jeunesses. Voici un livre que j'aurais voulu découvrir à l'époque du lycée car il m'aurait permis de voir beaucoup de choses sous un angle différent.

Commentaire ajouté par choupy78 2020-01-01T19:00:22+01:00

Une histoire assez brève qui aborde de nombreux thèmes importants comme le suicide et le harcèlement. J'utilise le mot "aborde" car on ne rentre pas à fond dans ces thématiques (vu la longueur du livre ç'aurait été compliqué) mais il les soulève tout de même, il montre qu'elles existent.

Le cœur du roman c'est ce "pourquoi", cette incompréhension totale face au suicide la dernière personne qu'on pouvait imaginer s'ouvrir les veines. Certains éléments sont prévisibles mais je trouve tout de même intéressant de lire un livre qui témoigne que certaines blessures ne se voient pas et que l'on ne peut jamais réellement savoir ce dont souffre les autres.

Commentaire ajouté par Mailyslectrice 2019-10-17T18:17:52+02:00

L’histoire est pas vraiment poussé et aucun suspense je m’attendais déjà à cette fin donc voilà.

Un livre qui m'avait pourtant l'air bien mais qui au fur et à mesure des pages, perd son intérêt.

Commentaire ajouté par Zoupidou 2019-04-15T11:44:40+02:00

Bonne lecture.

J'ai eu un peu de mal à rentrer dans l'histoire mais finalement, ça valait le coup. J'ai trouvé que ce livre monter une belle leçon d'amitié mais aussi de harcèlement: il ne faut pas se laisser faire.

Ne pas passer à côté de ce livre.

Commentaire ajouté par ZouzouZouzou 2019-04-12T12:26:52+02:00

Une lecture qui aborde quelques sujets difficiles liés à l'adolescence et au passage _ pas toujours si facile que ça_ du collège au lycée.

Le harcèlement, les préjugés, les secrets en tout genre. La volonté de s'en sortir aussi.

C'est un roman écrit de telle façon que les divers sentiments des personnages sont palpables.

A lire.

Le mur des apparences

• France : 2018-09-05 - Poche (Français)

maritas l'ajoute dans sa biblio or
2021-02-16T13:24:31+01:00