Le Mystère de la chambre jaune

Description ajoutée par Caroline 2009-07-23T18:31:59+02:00

La porte de la chambre fermée à clef "de l'intérieur", les volets de l'unique fenêtre fermés, eux aussi, "de l'intérieur", pas de cheminée...

Qui a tenté de tuer Mlle Stangerson et, surtout, par où l'assassin a-t-il pu quitter la chambre jaune ?

C'est le jeune reporter Rouletabille, limier surdoué et raisonnant par "le bon bout de la raison, ce bon bout que l'on reconnait à ce que rien ne peut le faire craquer", qui va trouver la solution de cet affolant problème, au terme d'une enquête fertile en aventures et en rebondissements. Tenant en haleine le lecteur de la première à la dernière page, le Mystère de la chambre jaune est devenu un classique du roman criminel.

Extrait ajouté par Nithael 2018-02-26T16:55:23+01:00

"- S'ils avaient été complices, dit Rouletabille, ils seraient arrivés débraillés, ou plutôt ils ne seraient pas arrivés du tout. Quand on se précipite dans les bras de la justice, avec sur soi tant de preuves de complicité c'est qu'on n'est pas complices. Je ne crois pas aux complices dans cette affaire.

- Alors, pourquoi étaient-ils dehors à minuit ? Qu'ils le disent ! ...

- Ils ont certainement un intérêt à se taire. Il s'agit de savoir lequel ... Même s'ils ne sont pas complices, cela peut avoir quelque importance. Tout est important de ce qui se passe dans une nuit pareille ..."

un policier extrèmement bien réussit. La fin nous stupéfait totalement car au cours de l'histoire, on se fait de nombreuses hypothèses, toutes fausses. Le jeune journaliste paraît par moment un peu trop sûr de lui mais on s'attache vite au personnage qui est sympatique.

Vidéo ajoutée par ilEtaitUneFoisLulu 2018-11-20T12:25:55+01:00

Commentaire ajouté par neelhann 2023-05-08T16:32:47+02:00

Un classique de la littérature policière. L'intrigue est très bien mené et la fin surprenante. Le style d'écriture d'époque est parfois un peu lourd avec énormément de descriptions.

Commentaire ajouté par Ceryyse 2023-04-01T17:08:20+02:00

Lu et écouté. J'ai adoré cette histoire qui compte aisément parmi les classiques du roman policier.

Une chute inédite. Un roman policier comme on les aime avec 40 tiroirs et plein de rebondissements.

Commentaire ajouté par aria292 2023-03-23T20:55:04+01:00

Un classique de la littérature policière.

Un mystère, un huis clos, qui se déroule au Glandier, une tentative de meurtre dans une pièce entièrement fermée de l'intérieur.

Le jeune journaliste Rouletabille mènera finement l'enquête avec beaucoup de réflexion et de raisonnement.

Dans ce roman G.Leroux nous balade de surprise en surprise avec un grand twist final.

Tout cela nous tient en haleine malgré quelques longueurs qui n'ont en rien gâché mon plaisir.

J'ai lu ce livre vers l'âge de 15 ans, je me souviens de l'intrigue, du mystère mais plus de la solution à l'énigme. Il faudra que je le relise ! Je sais que je ne serais pas déçu...Ah si je me souviens à l'instant comment il a fait...c'est très simple pour finir ! Un excellent roman policier en tout cas. A lire et à relire.

Commentaire ajouté par Talou61 2022-12-04T22:51:40+01:00

La porte de la chambre fermée à clef "de l'intérieur"...

Le jeune reporter Rouletabille, va enquêter et trouver la solution de cet problème insoluble !

Une enquête rempile d'aventures et de rebondissements.

Paru en 1907, il reste indémodable !

Commentaire ajouté par Stephano 2022-11-24T01:46:35+01:00

LE livre de mon enfance, merci à ma prof de français qui me l'a fait découvrir. Le classique du policier par excellence.

Un grand classique des romans policiers pour ne pas dire le plus célèbre. J'ai trouvé le début un peu long et je n'avais pas de difficultés à poser le livre mais une fois que les mystères surgissent de la chambre jaune nous prenons plaisir à suivre l'enquête avec Rouletabille. Bien sincèrement le lire une seule fois m'a bien suffit mais je suis ravie d'avoir ajouté ce classique dans mes lectures et ma culture G.

Commentaire ajouté par Belami77 2022-10-13T14:59:50+02:00

Un roman policier bigrement bien ficelé et qui nous fait regretter, aujourd’hui, ce que l’on appelle la police scientifique avec ses empreintes digitales, ses relevés d’Adn, ses bornages des téléphones portables… Au moins pour la subsistance du mystère et pour le fun de l’enquête. Gaston Leroux réussit à maintenir son lecteur en haleine et les rebondissements sont constants. Et non sans humour et une forme d’impertinence, crime de lèse-majesté, il instaure une forme de compétition entre Sherlock Holmes et Joseph Rouletabille. Deux héros dont les méthodes s’opposent, si le premier, locataire du 212B Baker street, est à considérer comme le prince de l’observation et de la déduction, le deuxième, jeune journaliste, ancêtre de Colombo, est, « dessinant un cercle entre les deux bosses de son front », le prince de la raison. Et pour ma part, sans chauvinisme aucun, c’est… Rouletabille qui a la palme et qui l’emporte !!

Mystères, coïncidences louches, meurtes, enigmes, ce classique à lire tout de suite même s'il faut s'accrocher pour ne pas commencer un autre livre.

Bonne lecture 😉

Le Mystère de la chambre jaune

• France : 1907-11-30 (Français)
  • France : 2003-04-23 - Poche (Français)

aria292 l'ajoute dans sa biblio or
2023-03-23T20:54:58+01:00