Le Mystère Nerval

Description ajoutée par TerverChante57 2024-04-25T11:07:55+02:00

Paris, 1841. Étudiant à la Faculté de Médecine, le jeune Émile se voit confier par son père, le célèbre docteur Blanche, un homme en sang et qui ne veut parler qu’à lui. Son premier patient ! Et pas des moindres : le célèbre Gérard de Nerval, en proie à la folie, perdu entre rêve et réalité, tenant un discours décousu et terrifié…

Le sang dont il est couvert serait celui d’une jeune femme qu’il nomme Isis. Est-elle le fruit de son imagination délirante ? Est-elle morte ? Si oui, a-t-elle été assassinée par le poète ou bien n’a-t-il été qu’un témoin impuissant ?

Du Tout-Paris lettré du XIXe siècle à la préfecture de police, rue de Jérusalem, Émile Blanche entreprend de résoudre cette mystérieuse affaire, oscillant entre ses obligations d’apprenti médecin et ses nouvelles missions d’expert légal…

Extrait ajouté par Julitlesmots 2024-08-27T20:19:56+02:00

Montmartre, mardi 16 mars 1841, trois heures trente du matin.

Carré sur la banquette de bois d’un fiacre, je luttais de toutes mes forces contre le sommeil. Le bruit sec des sabots claquait dans la nuit, tandis que les chevaux ahanaient sous l’effort, en grimpant la raide côte qui me ramènerait sur mes hauteurs. Par la fenêtre, les ombres des moulins semblaient de paisibles sentinelles.

Je ne savais plus pourquoi je m’étais laissé aller ainsi, emporté par un tourbillon qui m’avait mené de cabaret en estaminet avec mes deux meilleurs amis… Moi, si sérieux, qui ne sortais jamais d’ordinaire, j’avais fini par céder et à présent je me retrouvais l’esprit brumeux, le corps engourdi dans l’ambiance glaciale de ce petit matin de mars.

Le village dormait encore. J’avais demandé au cocher de me laisser à l’entrée de la rue Norvins. Par précaution. Le cœur encore grisé, la tête pleine de nos chansons et de nos rires d’étudiants et le pas incertain, je m’avançais sur le sol irrégulier de notre rue étroite dans l’espoir de me glisser le plus silencieusement possible dans la cour de la clinique.

Précautions bien inutiles. Sévère et droit comme la justice, serré dans son manteau cintré, le docteur Blanche m’attendait là. Par réflexe, je me redressai, disciplinai mes cheveux, resserrai ma cravate et tirai sur mon gilet pour en chasser les plis, en espérant qu’il ne verrait pas dans quel état je m’étais mis. Il avait reçu à la guerre une blessure qui donnait à son regard un côté pensif. Mais je connaissais trop l’éclat sévère qui y couvait, quand il le darda dans ma direction, pour m’imaginer qu’il puisse être dupe. « Enfin… Où est-ce que tu étais passé ? Ne sais-tu pas qu’on a besoin de toi, ici ?… » Sa voix était mesurée, parfaitement maîtrisée. C’était presque pire qu’une correction. Ces quelques mots banals énonçaient une implacable réalité.

Depuis ma naissance, je devais être à sa disposition, de jour comme de nuit, hiver comme été. Ou plutôt à la disposition de la clinique et de ses patients. Je sentis ma gorge se serrer. J’avais déçu par mon inconduite l’un des plus éminents aliénistes français. Conscient qu’il ne servirait à rien d’inventer des excuses, je me contentai de murmurer :

« Je suis là à présent. Que puis-je faire, père ?

– Un nouveau pensionnaire a été admis dans nos murs cette nuit. État hallucinatoire. Agité. Violent. Il est possible qu’il se soit blessé. Il ne veut parler qu’à toi.

– Comment ça ? Soit-il que je ne suis pas encore médecin ?… »

Son regard me fit taire.

La plupart des gens travaillent dur pour devenir médecin, encore plus pour devenir aliéniste. Pas moi. Pour une simple raison : je suis né médecin, je suis né aliéniste. J’ai acquis en ces lieux une pratique qu’aucun diplôme ne saurait valider. Aux yeux de mon père, c’était une chance. Aux miens, un fardeau. D’un imperceptible mouvement de tête, il me désigna le pavillon de droite : « Tu viendras me rendre compte de tes premières observations. Oh… et reprends-toi vite, mon garçon. L’alcool et la médecine… » Il soupira sans prendre la peine d’achever sa pensée.

Commentaire ajouté par Julitlesmots 2024-08-27T20:19:13+02:00

Je prends de plus en plus plaisir à découvrir les polars historiques et je dois dire que les éditions Fayard m’ont permis de faire de belles découvertes en juillet.

C’est le premier roman de Diane Morel et il a déjà tout d’un grand polar et je trouve dommage de l’avoir peu vu sur la blogosphère. C’est un premier roman, qui a quelques défauts, largement perfectible, et largement oubliés grâce à ses qualités indéniables.

Outre la plume de l’auteure, incisive et directe, c’est surtout la construction de l’intrigue que je retiendrais, mais aussi son développement et les descriptions de l’époque qui sont largement rendues. Pour rendre l’atmosphère de l’époque palpable, l’auteure a su effectuer des recherches, mais a surtout réussi à retranscrire le Paris de l’époque et le Village de Montmartre. Sans oublier les prémices scientifiques de la médecine légale, tout en abordant la psychologie, largement mise de côté à cette époque et qui pourtant sera la pierre angulaire des enquêtes policières des années plus tard.

Le mystère de Nerval, mêle habilement l’Histoire, notamment celle des années 1840 et le polar, pour notre plus grand plaisir.

L’auteure construit son intrigue en partant de la folie passagère qu’à vécu Gérard de Nerval, écrivain et poète du 19ème siècle, suite à sa déception amoureuse. Ses troubles ont été soignés pendant 6 mois, à la clinique du docteur Esprit Blanche qui applique dans son établissement de nouvelles méthodes, cherchant les causes des maladies de ses patients.

Le reste de l’intrigue est complètement fictif, même si en toile de fond, elle est bien ancrée dans la réalité.

L’histoire de Nerval, c’est aussi celle d’Emile Blanche, qui a réellement existé, ce fils de médecin qui a baigné dans l’innovation médicale que son père essaie de mettre en place, en explorant la psyché pour enfin trouver les causes des maladies mentale, à qui on ne laisse pas le choix de carrière auquel il aspire, mais qui en même temps lui donne des perspectives d’innovations médicales propre à ce siècle riche en découverte scientifique. La psychologie est le point d’orgue de cette intrigue diablement bien construite où les personnages sont riches, avec des personnalités propres.

L’atmosphère de l’époque est particulièrement bien rendue et donne une densité et une réalité incroyable au récit. L’auteure dépeint le contexte social pour rendre le récit encore plus palpable, et permet ainsi aux lecteurs une immersion dans le milieu ouvrier parisien, mais aussi le milieu littéraire foisonnant de l’époque.

La construction narrative et la somme de connaissance que l’auteure, apporte un réel plaisir de lecture. Diane Morel permet au lecteur d’en apprendre davantage sur une période peu ou mal connue et c’est une qualité assez rare pour un premier roman, qui ajoute du sel, alors que l’auteure aurait pu se contenter de l’intrigue policière diablement bien construite au demeurant.

On entrer de plain-pied dans le 19ème siècle avec cette lecture riche en rebondissements, en connaissance où l’aspect historique n’est pas négligé tout en laissant la part belle aux personnages d’une grande profondeur. Une très belle surprise que je vous recommande.

J’attends le prochain roman de Diane Morel avec impatience…

Commentaire ajouté par lecture_isst 2024-06-07T18:11:58+02:00

"Le Mystère Nerval" de Diane Morel

Paris, 1841. Émile, un jeune étudiant à la Faculté de Médecine, est plongé au cœur d’une affaire étrange lorsque son père, le célèbre docteur Blanche, lui confie son premier patient. Ce patient n'est autre que le célèbre poète Gérard de Nerval, couvert de sang et en proie à la folie. Nerval évoque une jeune femme nommée Isis, mais est-elle réelle ou une simple création de son esprit troublé ? Émile se retrouve à jongler entre ses études médicales et une enquête mystérieuse qui le mène des cercles littéraires de Paris à la préfecture de police.

Diane Morel, normalienne et scénariste passionnée d’Histoire, nous plonge dans un Paris du milieu du XIXe siècle, un cadre fascinant marqué par les débuts de la médecine légale et de l’aliénisme. À travers les yeux d’Émile, elle nous fait découvrir un Gérard de Nerval tourmenté, perdu entre réalité et hallucination. J'ai découvert un personnage historique que je ne connaissais pas, un auteur torturé et complexe.

L’auteure maîtrise parfaitement son sujet, offrant une écriture souple et facile à lire. Elle nous entraîne dans les méandres de l’histoire de la médecine et de la psychiatrie, explorant les premières tentatives de compréhension des troubles mentaux. Le cadre historique est richement décrit, et l’intrigue, bien construite, maintient un certain suspense.

Malgré ces qualités, l’histoire ne m’a pas complètement captivée. Il m’a manqué cette étincelle qui aurait pu transformer ma lecture en une expérience véritablement prenante. La narration, bien que fluide, n’a pas su m’emporter dans des horizons enchanteurs, ce que je regrette.

"Le Mystère Nerval" est un roman bien écrit et solidement documenté qui plaira sans doute aux amateurs d’histoire et de littérature. Bien que ma lecture n’ait pas été entièrement immersive, je suis certaine que l’ouvrage trouvera son public grâce à sa construction soignée et son sujet intéressant. En fin de compte, c'est une question de goût personnel.

"Le Mystère Nerval" est sorti 2024-05-02T18:54:59+02:00
background Layer 1 02 Mai

Le Mystère Nerval

• France : 2024-05-02 (Français)