Le nain jaune

Description ajoutée par sapho 2010-08-06T11:04:27+02:00

" Je viens de lire Le Nain Jaune de bout en bout pour la première fois : depuis la mort de mon père, je n'y parvenais pas.

Ce livre, ce miraculeux Nain Jaune, je me le gardais comme une bonne bouteille que l'on met à vieillir au frais pour la boire en une grande occasion, histoire de fêter des retrouvailles. J'en ressors groggy. Je tremble, comme si sa soif de père me torturait à mon tour. Pourquoi faut-il que nous ne réussissions à nous parler d'amour que par-delà les tombes ? Il y a sans doute de la pudeur dans tout cela ; j'y vois surtout une immense infirmité.

Mais les grands livres ne sont-ils pas toujours des jambes de bois ? " Alexandre Jardin

Extrait ajouté par BooksFan-ny 2020-07-10T15:44:44+02:00

Pourquoi les hommes ne savent-ils donc définir un ami qu'à travers ses actions morales ? Je demeure convaincu que nous existons avant nos actes, qui ne sont que les conséquences de notre nature et de notre acquis.

Commentaire ajouté par Stephanie-61 2024-08-28T10:35:02+02:00

Relecture de ce livre que je n'avais pas apprécié à ma 1ère lecture. A l'époque j'étais complètement passée à travers. Dans ces cas-là, j'ai l'habitude de redonner une seconde chance et parfois j'ai une heureuse surprise. Pour cette fois-ci, même si j'ai mieux apprécié ma lecture, il ne m'en restera pas grand chose et je reste sur mon impression que ça n'est pas la lecture du siècle. L'amour d'un fils pour son père est toujours touchant bien sûr, mais sa vision est filtrée d'après ce que j'ai pu comprendre du personnage (collabo pendant la 2nde guerre mondiale). J'ai néanmoins souri à certaines scènes assez cocasses. J'ai dans ma PAL un livre d'Alexandre Jardin, et j'espère que la génération suivante saura me captiver davantage.

Commentaire ajouté par BooksFan-ny 2020-07-10T15:25:50+02:00

Pascal Jardin relate la vie de son père, Jean Jardin, surnommé le Nain Jaune, à travers les souvenirs que ce dernier lui a laissés. L'écriture est fluide, ça se lit plutôt facilement. Quelques anecdotes sont plutôt cocasses, d'autres plutôt choquantes. Le Nain Jaune avait l'air d'être un sacré énergumène ! Mais je n'ai pas trouvé cet ouvrage super intéressant, les souvenirs qui en découlent sont mélangés, il n'y a pas d'ordre chronologique. On s'y perd un peu parfois : par exemple, je n'ai pas compris si le Nain Jaune était rasciste ou tout son contraire, ou misogyne ou pas du tout... Il en est de même pour le narrateur, son fils, impossible à cerner également.

Je pense que l'auteur a mis en mots la biographie de son père pour l'aider davantage dans son travail de deuil, plutôt que de faire découvrir au lecteur quelle personne son père était. L'écriture de ce livre a plus une approche personnelle plutôt qu'une optique du partage aux autres ; du moins, c'est ainsi que je l'ai ressenti dans ma lecture. Du coup, je ne me suis pas vraiment sentie concernée...

Au fil de ma lecture, j'ai quand même appris une chose : j'etais loin de me douter qu'Alexandre Jardin, écrivain et auteur de "Fanfan" notamment, n'est autre que le petit-fils de Jean et le fils de Pascal.

Commentaire ajouté par lu-llaby 2013-10-12T20:54:56+02:00

Un tres beau livre de et sur les J ardin... A lire.. Pour ma part j avais déjà lu plusieurs Alexandre avant et je pense que c est plus accessible que Pascal dans un premier temps

Le nain jaune

• France : 1994-01-21 - Poche (Français)

feufeu l'ajoute dans sa biblio or
2017-01-09T16:39:42+01:00