Ajouter un commentaire

Liste des commentaires

Commentaire ajouté par Philae_Biblio 2023-11-20T22:47:03+01:00

Un livre que j'ai relu avec plaisir, l'enquête est passionnante, et les protagonistes sont truculents et cela foisonne de détails. Je conseille le livre, car le film est plus simpliste.

Commentaire ajouté par MaximT 2023-10-24T06:27:14+02:00

Ce livre, c'est une histoire d'enquête, certes, mais avant tout une ambiance lourde, pesante, de disputes politico-religieuses.

Tout au long du récit, on sent un véritable amour des livres, de ce qu'ils permettent, ainsi que du savoir des Anciens.

Très particulier, mais ça vaut la peine d'être lu.

Commentaire ajouté par Doudouleo 2023-10-09T23:47:25+02:00

Un bon livre. C'est la deuxième fois que je le lis et la relecture est plus lente.

J'ai clairement préféré la partie policière du roman mais les débats sur la religion reste intéressants.

Commentaire ajouté par Luc35 2023-10-09T22:48:17+02:00

Une enquête au moyen âge bien ficelé.

C'est original malgré les tunnels qu'il y a dans le château.

Un bon scénario malgré la longueur.

Un trop long suspens.

Commentaire ajouté par Carine28 2023-08-21T11:43:30+02:00

J'ai vraiment du mal avec Umberto Eco. Deuxième roman et je n'accroche pas à son style.

Commentaire ajouté par Lola5405 2023-08-14T17:05:46+02:00

Un livre que j'ai mis beaucoup de temps à lire à cause la plume de l'auteur très classique/moyenâgeuse. Cependant je reconnais que ce livre est un classique à découvrir. Ce roman policier historique est un huis-clos dans une abbaye sous fond de meurtre, hérésie et guerre de religion. Je suis heureuse de l'avoir découvert mais je sais que je ne le relirais pas, des passages notamment traitant de philosophie religieuse sont trop longs à mon sens et les citations latines beaucoup trop nombreuses. Par ailleurs, les notes de l'auteur à la fin du livre pour expliquer son oeuvre et notamment les 100 premières pages initiatiques sont effectivement là pour jouer leur rôle car j'ai failli abandonner ma lecture. Je suis bien contente d'être arrivée au bout de ma lecture afin de découvrir le fin mot de cette série de meurtres avec nos enquêteurs Guillaume et Adso.

Commentaire ajouté par Marinou-Morgounou 2023-07-16T17:14:44+02:00

Un livre très bien écrit (voire trop) et qui se rapproche du classique. J'ai d'ailleurs eu un peu de mal à la lecture...

Commentaire ajouté par Charlotte75000 2023-06-19T08:07:43+02:00

J'ai beau avoir vu le film de nombreuses fois, j'ai pris un énorme plaisir à me plonger dans ce livre qui nous immerge dans cette abbaye du moyen âge érudit... et qui m'a redonné envie de voir le film!Une lecture parfois ardue (tant pis s'il ne figurent pas les traductions des citations en latin !), mais quelle qualité d'écriture et quelle érudition ! Des années de recherches et de documentation pour un "thriller" autrement plus intéressant que certains "romans policiers" actuels ! Où que vous soyez, encore merci Mr Eco !!!

Commentaire ajouté par Guillaume1990 2023-04-24T23:23:25+02:00

Livre à lire entre le roman policier et historique. C'est extrêmement addictif et l'on se sent happer par l'intrigue et l'atmosphère qui se dégage

Commentaire ajouté par laetitia-1605 2023-03-31T17:29:46+02:00

Une plongée dans un monastère labyrinthique et dans les dédales de la littérature.