Le Passeur

Description ajoutée par x-Key 2012-12-31T18:33:17+01:00

Dans le monde où vit Jonas, la guerre, la pauvreté, le chômage, le divorce n'existent pas. Les inégalités n'existent pas. la désobéissance et la révolte n'existent pas. L'harmonie règne dans les cellules familiales constituées avec soin par le comité des sages. Les personnes trop âgées, ainsi que les nouveaux-nés inaptes sont « élargis », personne ne sait exactement ce que cela veut dire. Dans la communauté, une seule personne détient véritablement le savoir : c'est le dépositaire de la mémoire. Lui seul sait comment était le monde, des générations plus tôt, quand il y avait encore des animaux, quand l'oeil humain pouvait encore voir les couleurs, quand les gens tombaient amoureux. Dans quelques jours, Jonas aura douze ans. Au cours d'une grande cérémonie, il se verra attribuer, comme tous les enfants de son âge, sa future fonction dans la communauté. Jonas ne sait pas encore qu'il est unique. Un destin extraordinaire l'attend. Un destin qui peut le détruire.

(Source : L'École des loisirs)

Extrait ajouté par x-Key 2012-12-31T18:26:18+01:00

Ce qu'il y a de pire quand on détient les souvenirs, ce n'est pas la douleur. C'est la solitude dans laquelle on se trouve. Les souvenirs sont faits pour être partagés.

J'ai ADORE ! Cette oeuvre est vraiment formidable ! J'ai tout de suite été séduite par l'histoire, cette conception de la vie est vraiment... incroyable. J'ai beaucoup pleuré pour la fin.

Ce livre est devenu mon livre préféré ! L'histoire, originale m'a fait dévorer le livre en quelques jours alors qu'habituellement je mets environ un mois pour lire un roman. De plus, la fin m'a surprise, et les livres comme cela se font rares !

Donc je tire mon chapeau à Lois Lowry !

Vidéo ajoutée par Melissandre975 2022-11-26T10:50:46+01:00

Commentaire ajouté par DimitriKourine 2025-02-25T08:13:18+01:00

Histoire bien menée et qui nous prend dès le début. malheureusement, le soufflé retombe à cause d'une fin pas vraiment convaincante qui fait que l'histoire sort rapidement de notre tête. Dommage.

Commentaire ajouté par Elenoron 2025-01-29T20:04:54+01:00

J'ai adoré. Il est immersif, addictif, original et si beau, philosophique et poétique. Il est court, si bien rythmé, et woua! La fin, enfin, toute l'histoire, une si belle leçon.

Commentaire ajouté par cleopheedepalluel 2025-01-20T18:19:05+01:00

Livre lu a l'école. très bonne pédagogie

Commentaire ajouté par Lemonee 2025-01-15T20:01:16+01:00

alors la je ne m'attendais vraiment pas à ce que je mette un livre que ma prof de français m'a demandé de lire ! je suis vraiment vraiment super contente d'avoir découvert une pépite de cette manière la c'est vraiment le meilleur livre qu'un prof pourrait donner à ces élèves et un des meilleurs que j'ai lu !

je l'ai vraiment dévorer du début jusque la fin ! en plus, c'est vraiment le seul livre scolaire que j'ai fini !

Commentaire ajouté par Paige75 2024-12-26T22:12:51+01:00

Je savais déjà que j’aimais le film mais le livre est époustouflant.

Le fait qu’un enfant raconte l’histoire la rend encore plus réel, on découvre avec lui. La manière dont le monde était écrit, dont les mots étaient choisis par l’auteur était époustouflant. J’ai toujours voulu lire se livre et je suis ravi de l’avoir fait. Je pense que beaucoup de leçon sont à tirer et bien qu’il soit dystopique il reflète une partie de notre société / de notre avenir proche qui est très effrayant.

C’est définitivement une lecture qui mérite d’être méditer et relu. Il y’a aussi beaucoup de passage que j’ai trouver très marquant et sur lequel j’espère revenir régulièrement

Commentaire ajouté par leclipsa 2024-12-22T22:23:46+01:00

Je découvre ce texte seulement maintenant et quelle erreur de ne pas l'avoir lu plus tôt !

La dystopie est un genre que j'apprécie particulièrement et j'ai trouvé celle-ci passionnante. Ce texte, très bien écrit et bien pensé, peut être apprécié par les adolescents comme les adultes.

Il propose une réflexion sur une société dans laquelle tout est méticuleusement préparé pour chaque individu : pas de choix de métier, ni de conjoint car c'est la communauté qui choisit pour eux au moment adéquat de leur vie. Les naissances sont également contrôlées puisque les enfants viennent au monde par des mères porteuses avant d'être répartis dans les cellules familiales (c'est-à-dire les couples qui en font la demande). La guerre, la famine, la pauvreté n'existent pas. Mais à contrario les petits bonheurs, l'amour, le désir et le libre arbitre n'existent pas non plus...

Jonas, le héros, jeune garçon de 12 ans a été sélectionné pour devenir le nouveau dépositaire de la Mémoire c'est-à-dire la personne qui reçoit les souvenirs d'un autre temps, transmis par le Passeur, un homme qui les a lui-même reçus durant son adolescence par l'ancien dépositaire de la Mémoire.

Cette formation au contact du Passeur va changer la vie de Jonas et le faire réfléchir sur le monde qui l'entoure...

C'est un roman court de moins de 250 pages qui donne à réfléchir et je comprends pourquoi c'est un classique du genre de la dystopie et un classique de littérature jeunesse étudié au collège.

J'avais vu le film '' The giver'' il y a quelques années et je suis contente d'avoir découvert l'œuvre originale.

Je conseille ce livre même aux personnes n'apprécient pas la dystopie pour sa facilité de compréhension et pour toutes les réflexions qu'il propose.

Commentaire ajouté par Lina-b 2024-12-20T14:24:43+01:00

La plume de l'autrice est si exacte que l'on peut réellement voir et sentir ce qui se passe dans ce monde. C'est prenant, et terrifiant de vraisemblances. Et tout ça dans un court roman destinée à la jeunesse.

Commentaire ajouté par Dieselle 2024-11-17T19:10:35+01:00

Waouh! on ne ressort pas indemne de ce livre, une vraie pépite. Une dystopie qui fait réfléchir, à nous questionner et a changer les choses..... tel est le cas dans le monde de Jonas. Il existe une adaptation cinématographique qui retrace parfaitement l'histoire du livre( avec Jeff bridges, Meryl Streep et Brenton Thwaites) excellent film.

Commentaire ajouté par amphigourique 2024-10-04T17:03:38+02:00

Un livre magnifique qui donne envie de serrer les personnages principaux contre nous. Une fin splendide qui laisse libre cours à notre imagination (même si je préfère les fins concrètes). Magnifique et cruel de resonnance avec nitre epoque ( notamment l'uniforme, uniformite).

Commentaire ajouté par GomGom 2024-10-01T13:31:58+02:00

Ce roman est juste incroyable !!!!!!!!!!!

J'ai trop trop aimé !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Le Passeur

• France : 1993-05-25 (Français)

tiinny le place en liste or
2025-03-22T20:22:07+01:00
Kiks204 l'ajoute dans sa biblio or