Le Passeur

Description ajoutée par x-Key 2012-12-31T18:33:17+01:00

Dans le monde où vit Jonas, la guerre, la pauvreté, le chômage, le divorce n'existent pas. Les inégalités n'existent pas. la désobéissance et la révolte n'existent pas. L'harmonie règne dans les cellules familiales constituées avec soin par le comité des sages. Les personnes trop âgées, ainsi que les nouveaux-nés inaptes sont « élargis », personne ne sait exactement ce que cela veut dire. Dans la communauté, une seule personne détient véritablement le savoir : c'est le dépositaire de la mémoire. Lui seul sait comment était le monde, des générations plus tôt, quand il y avait encore des animaux, quand l'oeil humain pouvait encore voir les couleurs, quand les gens tombaient amoureux. Dans quelques jours, Jonas aura douze ans. Au cours d'une grande cérémonie, il se verra attribuer, comme tous les enfants de son âge, sa future fonction dans la communauté. Jonas ne sait pas encore qu'il est unique. Un destin extraordinaire l'attend. Un destin qui peut le détruire.

(Source : L'École des loisirs)

Extrait ajouté par x-Key 2012-12-31T18:26:18+01:00

Ce qu'il y a de pire quand on détient les souvenirs, ce n'est pas la douleur. C'est la solitude dans laquelle on se trouve. Les souvenirs sont faits pour être partagés.

J'ai ADORE ! Cette oeuvre est vraiment formidable ! J'ai tout de suite été séduite par l'histoire, cette conception de la vie est vraiment... incroyable. J'ai beaucoup pleuré pour la fin.

Ce livre est devenu mon livre préféré ! L'histoire, originale m'a fait dévorer le livre en quelques jours alors qu'habituellement je mets environ un mois pour lire un roman. De plus, la fin m'a surprise, et les livres comme cela se font rares !

Donc je tire mon chapeau à Lois Lowry !

Vidéo ajoutée par Melissandre975 2022-11-26T10:50:46+01:00

Commentaire ajouté par SophieTR 2023-05-23T08:58:58+02:00

Dans le concert de louanges sur ce livre, mon commentaire va sans doute déranger un peu, et pardon aux fans de ce joli livre. Si le thème est formidable et si la réflexion qu'il amène est indispensable, la manière de le traiter me laisse un gout d'inachevé. J'ai le sentiment qu'un texte plus court aurait fait une excellente nouvelle, mais que pour en faire un vrai roman il aurait fallu développer davantage la trame narrative : les personnages, la société, des événements de ruptures plus détaillés avec davantage de rythme et surtout une "vraie" fin. mais j'avoue que je ne suis pas fan des fins en queue de poisson. Je reste donc un peu déçue de cette jolie lecture, qui ne m'a pas beaucoup divertie, et qui ne soutient pas la comparaison avec "le monde de sophie" en terme d'éveil à la philosophie.

Commentaire ajouté par Je_sappelle_Groot 2023-05-04T18:41:22+02:00

Un paradis qui n'en est pas un...

L'écriture est fluide, l'intrigue est bonne.

On voit bien vite le formatage subit par les personnes (être respectueux, s'excuser, raconter sa journée et ses rêves, le tout sous les caméras). Ce n'est qu'après les premiers chapitres qu'on se rend compte Spoiler(cliquez pour révéler)qu'il n'y a plus de couleurs, ou plutôt une seule couleur indéfinissable. C'est un univers étrange, et parfaitement décrit.

En lisant ce livre, on se rend compte combien on notre univers est formidable, combien se souvenir est important.

Une des choses qui m'a interpellé dans cette histoire, Spoiler(cliquez pour révéler)c'est quand Jonas se rend compte que ses amis "jouent à la guerre" : nous faisons actuellement pareil, sans se rendre compte de ce que ça implique

Spoiler(cliquez pour révéler)Quant au nœud de l'intrigue, lui aussi est bien trouvé : tuer les personnes vieilles ou les jumeaux, cela pose un véritable cas de conscience.

J'ai trouvé ce livre très percutant dans son ensemble. Petit bémol pour la fin, pas assez bien expliquée.

Commentaire ajouté par MasseJulietta 2023-04-22T14:35:45+02:00

Je trouve que le livre ne casse pas 3 pattes à un canard. Peut-être aurait-il mérité d'être approfondit sur 100 ou 200 pages de plus.

Tout est déjà vu : l'ambiance, l'univers, l'intrigue, les personnages,...

Le début est longuet, les personnages peu approfondis et la toute fin bâclée à mon goût. Au lieu de finir sur du suspens, cela donne l'impression que l'éditeur aurait oublié d'imprimer le dernier chapitre.

Commentaire ajouté par Ambre34 2023-04-07T07:56:13+02:00

J'ai beaucoup aimé l'histoire mais je suis un peu restée un peu sur ma fin....A la fin du roman, commence autre chose...mais quoi? C'est peut-être dans les autres tome de cette quadrilogie . Mais sinon c'est une bonne dystopie, dans un monde simple ou l'on pense que ce monde fonctionne bien mais petit à petit quand on sait ce qu'on leur a pris cette belle image part en morceaux.....

Commentaire ajouté par Marie-3 2023-04-04T19:13:04+02:00

Woaw ! J'avais adoré le film et le livre lui est vraiment fidèle. J'ai adoré l'écriture du point de vue ignorant de Jonas. Ce livre assez rapide a lire nous fait réfléchir et nous emporte dans un tout autre univers. Je le recommande vivement.

Commentaire ajouté par cinhre 2023-03-20T08:18:21+01:00

J'ai été déçue, surtout que j'avais beaucoup aimé l'adaptation.

L'idée et l'histoire d'une société où tout est décidé par la communauté, où tout est lisse sont intéressants.

J'ai trouvé l'écriture plaisante, mais le tout est beaucoup trop simpliste. Le pompon... la fin, plus que décevante.

Commentaire ajouté par lilyf80 2023-02-23T11:33:26+01:00

Un roman que j'ai adoré adolescente. Une dystopie qui fait froid dans le dos mais tellement bien écrite !

Commentaire ajouté par Lna12 2023-02-07T12:29:34+01:00

Un livre dystopique original qui fait réfléchir sur notre société actuelle et qui marque les esprits. J'ai découvert ce livre au collège et aujourd'hui, des années plus tard, je me souviens des émotions ressenti en lisant cet ouvrage.

Commentaire ajouté par Plassans 2023-02-06T08:09:11+01:00

J'ai beaucoup aimé l'histoire mais je suis un peu resté un peu sur ma faim....A la fin du roman, commence autre chose...mais quoi? C'est peut-être dans les autres tome de cette quadrilogie . Mais sinon c'est une bonne dystopie, dans un monde simple ou l'on pense que ce monde fonctionne bien mais petit à petit quand on sait ce qu'on leur a pris cette belle image part en morceaux....

Commentaire ajouté par Maannon 2023-01-18T22:51:20+01:00

J'ai lu ce livre dans le cadre du programme de 3ème au collège, et j'ai été agréablement surprise !

Habituellement, je n'aime pas les livres que j'ai a lire pour les cours, mais j'ai bien apprécié celui-ci qui est une dystopie très intéressante je trouve.

Le Passeur

• France : 1993-05-25 (Français)

Emrys14 l'ajoute dans sa biblio or
2023-05-22T22:22:03+02:00
ninzaaa l'ajoute dans sa biblio or
2023-05-15T17:54:54+02:00

• The Giver - Anglais