Le Pavillon d'or

Description ajoutée par elisabeth-faubant-lila 2009-09-19T15:01:08+02:00

Que la Beauté puisse exister et le jeune moine s'en trouverait irrémédiablement exclu. Mais la soudaine et commune fragilité qui l'unit au Pavillon d'Or, alors que retentit au loin le bruit des bombes, scelle son destin au temple sacré. La quête de cette ultime communion, en commettant l'irréparable, constitue sa secrète destinée. Bègue et sans beauté, il est en apparence réservé et taciturne ; le mal et la laideur sont les hôtes de son âme. Le pendant de sa souffrance physique est un ego démesuré et tyrannique qui le pousse à croire à sa mission tragique et exemplaire : atteindre le "coeur même du mal" et anéantir le sacré d'entre les sacrés par un acte de "pure abolition".

L'incendie du Pavillon d'Or en juillet 1950 anéantissait un trésor national. En explorant les méandres psychologiques du jeune Mizoguchi, Yukio Mishima établit le mobile d'un crime qui ébranla le Japon. En arrière-plan, l'auteur livre sa vision philosophique du Beau absolu.

Extrait ajouté par elana55 2014-01-25T15:33:03+01:00

" Le pays natal de mon père était une terre ruisselante de lumière. Toutefois, chaque année, vers novembre ou décembre, même les jours où le ciel sans nuages paraissait d'une limpidité parfaite, il arrivait bien quatre ou cinq fois qu'une ondée passât. A croire que mon cœur, mon instable cœur, c'est ce terroir qui l'a fait ce qu'il est."

Commentaire ajouté par SidneyTurner 2025-01-18T13:25:37+01:00

Un véritable chef-d’œuvre. J'ai été transporté du début à la fin par la magnifique plume de Mishima, qui nous fait suivre Mizoguchi, l'incendiaire du Pavillon d'or. On entre dans la tête de cet être complexe, vivant dans une profondeur solitude, exclu en raison de sa laideur et de son bégaiement, et obsédé par la beauté dont le Pavillon d'or serait l'incarnation la plus pure. De ses propres méditations à son rapport avec ses parents et au prieur du temple, de sa rencontre avec le cynique Kashiwagi et le drame autour de son camarade Tsurukawa, et son obsession pour le Pavillon d'or qui le suit dans le moindre recoins de sa vie, le roman nous conduit brillamment à l'implosion de totale de Mizoguchi et son passage à l'acte. La construction est parfaite, je ne l'ai nullement trouvé long comme ça peut être parfois le cas avec ce genre de roman. Pour mon troisième livre de Mishima, je n'ai pas été déçu et continue de prendre du plaisir à suivre cet auteur si fascinant. Un classique que je vais lire et relire dans les années à venir.

Commentaire ajouté par Plassans 2024-02-22T10:26:55+01:00

Mishima est à la fois un auteur classique et atypique. Le Pavillon d'or fait partie des ouvrages qu'il a écrits et qui nous plonge dans le Japon ancien et de ses coutumes ainsi que dans la modernité d'après-guerre. Le protagoniste du roman qui est atteint d'une infirmité ( le bégaiement ) vit dans une solitude profonde. Il n'est attiré que par des personnes qui sont habitées par le MAL. Lui-même est à la fois attiré par la beauté et d'autre part elle le repousse. Ces pensées antagonistes le conduiront à un acte criminel et désespéré.

Commentaire ajouté par Siderea 2023-07-07T10:52:23+02:00

En un mot : fascinant. Les figures de style explosent sous la plume de Mishima. Malgré quelques longueurs, j’ai beaucoup suivre la transformation progressive et les méditations du personnage principal (un joker en puissance) jusqu’à son implosion. Attention, cette lecture demande du temps et de l’attention : à éviter si l’on souhaite juste rêver tranquillement de Japon ! :)

Commentaire ajouté par Morlivet 2023-06-10T17:43:04+02:00

Un livre qui m'a réconcilié avec l'œuvre de Mishima, après la déception qu'étaient les deux derniers tomes de la Mer de la Fertilité. Le mélange entre une écriture très poétique et les passages "philosophiques" est bien équilibré, et les thèmes abordés sont intéressants : la beauté, et l'opposition entre l'action et la connaissance notamment.

Je pense que je le relirai.

Commentaire ajouté par TiyiReader 2023-02-15T13:27:34+01:00

Je ne sais pas que j'espérais de ce roman…Tout en sachant que j'étais très curieuse de replonger dans l'univers de cet auteur majeur de sa génération au Japon.

Peut être que durant toute ma lecture j'y ai cherché des marques de fabrique de cet homme hors norme. Ce fut le cas. La poésie est partout. Chaque phrase est d'une finesse !

Le pavillon d'or … « Kinkaku-ji » a été incendié par un moine mentalement déficient en1950. Cet événement est au centre de ce roman de Yukio Mishima :

Mizoguchi, un jeune moine bègue, qui a très peu d'estime pour sa personne.e torturé, complexé par son bégaiement qui le sépare du monde extérieur. Également fils de moine, il se prend de passion pour le Pavillon d'or de Kyoto, paroxysme de la beauté. Lorsqu'il l'aperçut la première fois, il en fut déçu. Il intégrera le temple à la mort de son père. Et de sa déception naquit un amour inconditionnel pour le pavillon d'or. Au fil des pages, l'auteur nous fait part de des réflexions de Mizoguchi, de plus en plus sombre vis-à-vis du monde qui l'entoure jusqu'à l'acte ultime en étant persuadé que le pavillon d'or est le seul responsable de ses malheurs. Un étrange dualité entre haine et amour..Bien que la frontière entre les deux soit aussi fine qu'une feuille de papier.

L'écriture est riche, profonde …Elle nous entraine dans une métaphore autour de ce pavillon ceinturé de nature car l'auteur accorde une grande importance à la nature. Il avait d'ailleurs déclaré : «Dans mes livres, les descriptions de la nature ont une importance pareille à celle des scènes d'amour dans l'oeuvre d'autres auteurs»,

Ce roman nous amène aussi à des réflexions philosophiques sur le concept de la beauté mais aussi des réflexions d'ordre psychologiques des personnages car il accorde une place très important à la description des pensées du personnage principale. Par cette volonté du détail, Mishima parvient à nous laisser ce espace réflective pour nous permettre d'établir notre propre opinion sur ce personnage troublant.

Commentaire ajouté par Sherlocked_666 2022-05-31T16:19:30+02:00

Il m'est assez difficile de poser des mots sur ce que cette lecture m'a apporté. C'était une expérience ma foi plutôt étrange, singulière, mais néanmoins loin d'être déplaisante.

Il n'y a rien à redire sur la plume de Mishima. Elle est poétique et élégante, comme à son habitude. En alliant sa maîtrise des mots à un développement psychologique poussé de ses personnages, il donne vie à une intrigue toute contemplative et pourtant fort passionnante. C'est ainsi que nous découvrons Mizoguchi, un jeune moins bouddhiste bègue et au physique plutôt désavantageux, tourmenté par le culte de la beauté et de la perfection esthétique symbolisée par ce fameux Pavillon d'Or qui a longtemps été préservé de la destruction de par sa qualité de symbole. Plus les chapitres avancent et plus les méandres de la psychologie du protagoniste se font tortueux, comme l'impression d'être emporté dans un tourbillon infernal dont l'issue ne peut être que retardée, pas évitée.

Certains passages ont été assez durs à lire en raison de la philosophie de vie plutôt déplaisante de certains personnages (oui, Kashiwagi, je te pointe allègrement du doigt). C'est pourtant ce qui donne son charme presque malsain à ce roman et ce qui m'a hypnotisé dans cette lecture.

Une découverte très étonnante et sûrement inoubliable.

Commentaire ajouté par rabanne73 2022-03-30T12:30:17+02:00

Lu étudiante. J'avais eu des difficultés au départ à avancer dans ce roman, au rythme inhabituel chez moi, mais j'ai bien fait de persévérer. Paroxysme des sentiments, psychologie complexe du personnage, culte des apparences et des faux-semblants, dont la vanité et cruauté humaine sont les reflets, tout cela est magnifiquement décrit sous une plume poétique et réaliste à la fois.

Mizoguchi est élevé dans le mythe de la perfection esthétique et de la beauté, "incarnés" dans le temple de Kyoto, le pavillon d'or. Sa fascination est telle qu'elle va conduire le jeune homme (lui-même laid, bègue et tourmenté) à fantasmer vainement et dangereusement cette perception...

Commentaire ajouté par LadyEnjolras 2021-07-15T18:50:05+02:00

C'est un livre absolument prenant et très enrichissant. Nous découvrons la culture japonaise notamment dans la religion avec le bouddhisme. L'histoire peut paraître réaliste mais très bien pensée et surtout que j'ai l'impression qu'en lisant les lignes, je suis complètement immergée dans un Japon de la Seocnde guerre mondiale et d'après-guerte avec le marché noir, les conditions médiocres etc.

Moziguchi est un personnage qui a des idées bien sordides comme ses amis dont Tsurukawa et Kashiwagi. Ces deux derniers sont très intéressants avec une philosophiques qui leur sont bien propres. Spoiler(cliquez pour révéler)J'ai ete très touché par la mort de Tsurukawa, et ainsi la dispure houleuse entre Mizoguchi et Kashiwagi à la fin. les autres personnages sont sûrement bien décrits mais ils sont tout aussi fascinants les uns que les autres, notamment Uiko.

Yukio Mishima a une mangifiique plume que nous arrivons à savourer les détails des descriptions de paysages typiques japonaises. Il arrive à transformer les choses banales en quelque chose de poétique grâce aux mots judicieusement bien choisies. En effet la lecture était très fluide (et je félicite également pour la belle traduction proposée).

Je vois conseille fortement de lire ce livre, sûrement pour débuter la littérature japonaise !

Commentaire ajouté par DarkTales 2019-11-14T21:13:24+01:00

S'inspirant d'un fait divers qui a choqué les Japonais en 1950, Yukio Mishima nous entraine dans les méandres psychologiques d'un jeune moine bègue, obsédé par la Beauté. Les paysages sont très détaillés montrant ainsi, éloigné de la simple banalité, de l'état d'esprit du personnage. Ses pensées philosophiques sur le Moi, la Vie sont tout aussi importantes que les débats qu'il entretient avec son entourage. J'ai beaucoup aimé que l'auteur cherche ainsi par son roman à comprendre ce qui a poussé le jeune homme à commettre cet acte et les étranges commentaires qu'il a pu faire dans les interviews.

Commentaire ajouté par fantastique27 2019-03-28T08:24:50+01:00

Étrange plongée dans l'esprit d'un homme obsédé par la beauté et incapable de s'adonner à la vie simplement. Le roman est extrêmement bien écrit, avec beaucoup de précision, un raisonnement si bien mené qu'il justifie totalement au lecteur la nécessité du Mal. Somme toute un très bon roman à la hauteur de sa réputation !

Kikicha l'ajoute dans sa biblio or
2024-10-12T23:03:44+02:00