Le Petit Livre Des Symboles

Description ajoutée par Lilylafouine 2018-06-23T19:00:49+02:00

Pourquoi l’abeille est-elle un emblème d’immortalité ? Comment l’agneau est-il devenu le symbole de Jésus ? Qu’évoque la coquille de l’escargot ? Que symbolise la main ? De quoi le rubis est-il le gage ? D’où vient le caractère sacré du gui ? À qui le tournesol est-il associé ? Quelle est la signification du saphir ? Ce petit album illustré de belles chromos recense et explique 80 symboles ésotériques, magiques ou mystiques.

Extrait ajouté par Lilylafouine 2018-06-23T19:15:35+02:00

LE SYMBOLE EST UNIVERSEL

Le symbole est un dessin ou un signe qui renvoie à un concept ou une idée. C'est un moyen simple et synthétique de représenter une notion abstraite. Le mot lui-même dérive du grec sumbolon, formé de deux racines signifiant «jeter» et «avec», c'est-à-dire «joindre», «rapprocher» et «comparer». Dans la Grèce antique, le sumbolon était un tesson de poterie brisé en deux morceaux par deux personnes qui scellaient ainsi un contrat ou un lien. Présenter ensuite les deux parties parfaitement jointives servait de témoin et de reconnaissance d'une décision ou d'un acte abstraits. De même, le symbole est un indice d'interprétation pour évoquer une idée qui n'a pas de matérialisation réelle. Ainsi, un animal peut figurer une vertu ; une fleur, un sentiment ; une figure géométrique, une notion spirituelle... Les symboles ont été utilisés à l'aube de l'histoire de l'humanité, bien avant l'apparition de l'écriture, pour communiquer de façon simple des idées complexes. Certains d'entre eux, parfaitement élémentaires, comme le cercle, la croix, la spirale, le triangle, l'étoile, se retrouvent dans toutes les traditions, même si leur signification varie parfois.

Symboles sacrés

Les fresques des cavernes, mains négatives ou animaux, et les tombes préhistoriques attestent l'existence de symboles, en relation avec une forme de spiritualité ou un culte des morts. Le lien des dessins stylisés et symboliques avec le sentiment religieux ou avec des pratiques magiques s'est précisé avec l'émergence des premières civilisations, notamment en Mésopotamie et en Égypte. Ces premiers symboles, comme l'oeil oudjat égyptien, racontent souvent les mythes fondateurs, les superstitions ou les croyances. Ils permettent alors aux hommes d'expliquer le monde tel qu'ils le perçoivent, avec ses divinités, ses cycles, ses mystères et son organisation sociale. C'est dans la tradition judéo-chrétienne que le symbole a rencontré son plus vaste champ d'application, avec, par exemple, la croix, le poisson ou la colombe. Mais il faut souligner ici que la plupart des symboles chrétiens trouvent leur origine dans les croyances païennes qui ont précédé le christianisme. L'art sacré, notamment à la période romane puis gothique, a fait un large usage de toutes sortes de symboles comme moyen de communication et d'enseignement d'une population largement illettrée. Les bestiaires romans (lion, agneau, dragon, serpent, etc.) ou le vocabulaire de la sculpture (rosaces, feuillages, fleurs, etc.) véhiculent des idées codées. De même, les nombres et les couleurs correspondent à des notions spirituelles chrétiennes, liées à la doctrine (Trinité, bien et mal, etc.). Dans l'iconographie religieuse, la représentation du Christ, de Marie ou des saints s'accompagne toujours d'objets-attributs qui représentent leurs qualités (le lis blanc pour la pureté mariale, par exemple), leurs souffrances (la robe violette de Jésus durant la Passion) ou l'objet de leur martyre (la roue de sainte Catherine).