Le Petit Sauvage

Description ajoutée par joe 2010-06-01T20:41:59+02:00

Description

Un jour, Alexandre Eiffel s'aperçoit avec effroi qu'il est devenu une grande personne, un empaillé de trente-huit ans. Esclave de son agenda, il ne copule plus guère et se prélasse sans honte dans la peau d'un mari domestiqué, indigne du petit garçon rebelle et vivant qu'il fut, celui à qui son papa disait : - Le Petit Sauvage, tu es un fou ! Alexandre décide de réveiller l'enfant en lui. Il quitte l'épouse qui lui servait de bouillotte, rachète la maison où vécut le Petit Sauvage, part retrouver la Société Secrète des Crusoé et surtout Fanny, son bateau bleu et ses lèvres inoubliables. Mais les ans ont passé et le retour aux amours enfantines ne pourra se faire que grâce à Manon, la contrôleuse des volcans, qui fait si bien l'amour dans les branches des arbres. Adulte qui joue à l'enfant, enfant qui joue à l'adulte, Alexandre est la création la plus originale de l'auteur du Zèbre.

Extrait ajouté par wizbiz06 2012-05-30T20:20:40+02:00

Je pris l’un de mes guerriers, posai un revolver dans sa main droite et, m’efforçant de retrouver la gravité que je mettais naguère dans mes amusements, tirai quelques coups de feu imaginaires. Dieu que j’étais ridicule. D’où vient que les enfants, eux, sont rarement puérils ? J’avais totalement désappris à jouer et me sentais incapable de pénétrer avec sérieux dans un univers de fiction qui fût le mien

Commentaire ajouté par lyneeve 2023-01-04T14:39:15+01:00

narration distrayante

Commentaire ajouté par TheAngelicWitch 2020-08-26T19:16:04+02:00

''Un jour, je m'aperçus avec effroi que j’étais devenu une grande personne, un empaillé de tente-huit ans'''. Ainsi débute, à cause des cris d'un perroquet, l'éveil d'Alexandre Eiffel qui le ramènera sur les chemins de son enfance et de sa quête du temps perdu. Se laissant guider par le Petit Sauvage, son 'moi' enfant, il quittera femme, travail et maison à Paris pour poursuivre et retrouver l'enfant qu'il a été et qui est désormais endormi au fond de lui.

Évidemment le thème principal du récit porte sur la perte du temps passé et la difficulté à oublier l'insouciance et le bonheur du temps passé. Malgré un début prometteur et une certaine poésie, l'histoire s’essouffle rapidement et devient de plus en plus prévisible à mesure qu'Alexandre abandonne toute notion de responsabilité pour se consacrer uniquement aux désirs de cet enfant intérieur. Bien que touchant à certains égards, le roman n'a pas su m'apporter tout l'émerveillement et la nostalgie de l'enfance perdu.

Commentaire ajouté par gracieuserobert 2020-07-02T11:31:54+02:00

Si je devais emmener un livre sur une île déserte, ce serait celui-là.

Alexandre a un réveil soudain, suite à une parole tout bête, le petit sauvage, tu es un fou.

Celle que le perroquet disait tout le temps et qu'il retrouve. Et sa grand-mère aussi, remisée dans une maison de repos. Lui aussi a remisé son enfance avec sa grand-mère.

Il ressort tout, passe un petit coup d'aspirateur pour retirer la poussière et retombe en enfance. Il décide de revivre cette vie insouciante, heureuse, où il s'émerveillait de tout.

Oui, mais... Peut-on tout recommencer à 38 ans ?

Ce livre est une ode à l'enfant qui reste en nous et à nos souvenirs. Ne perdons pas cette étincelle de l'enfant qui reste en nous. Même quand nous sommes âgés. Nous pouvons toujours être de grands enfants.

Commentaire ajouté par Na_nou 2020-06-25T11:00:03+02:00

J'ai bien aimé ce roman, voir cet adulte essayer de redevenir enfant... Une belle surprise.

Commentaire ajouté par louvasanga 2017-10-26T07:35:31+02:00

Vers un roman touchant, avec une écriture originale. Changer la forme et le mode dénonciation nous permet de mieux nous insérer dans la tête d'Alexandre. Un homme qui veut "redevenir" un enfant, un Peter Pan moderne. Même si parfois Alexandre peut être vraiment têtu et ça peut agacer un peu.

Commentaire ajouté par Billie_K 2015-02-21T21:08:38+01:00

Je sors de cette lecture, mitigé ... La première partie du roman est vraiment très bien faite, on est pris d'affection pour Alexandre et sa crise de la quarantaine. Mais dès la deuxième partie, tous dérape. J'ai perdu le fil, l'histoire prend des dimension extravagante et à mon gout perd tout intérêt. Malgré tous la moral et la fin de cette histoire sont très bonne et c'est ce que j'ai envie de garder de ce roman.

Commentaire ajouté par StephLejournaldunefan 2014-01-11T19:24:06+01:00

Ce livre m'a fait découvrir Alexandre Jardin. Un vrai coup de foudre pour cet auteur et pour cette très jolie histoire.

Commentaire ajouté par trotte 2012-10-18T23:11:48+02:00

Je devais lire ce livre pour un travail à l'école. Je n'ai pas apprécier. Il y a quand même une très belle morale.

Commentaire ajouté par saphir48 2012-06-15T21:16:37+02:00

j'ai lu ce livre il y a plusieurs années et j'avais adoré! surtout la typographie de fin de livre! je trouve que c'est très bien pensé! cette lecture qui nous mène vers les pages sombres, vers la mort....

Commentaire ajouté par mamoac 2012-03-06T22:55:16+01:00

Je l'ai lu il y a longtemps, à sa sortie je crois. Ce qui m'avait attiré, c'est le chagement de typographie et les dessins qui arrivaient dans la deuxième partie du livre. Ca m'avait plu et j'avais bien accroché. Mais pas sûr que ça me plaise toujours si je le relisais. Trop naïf je pense. Un peu gnan gnan sûrement.

Le Petit Sauvage

• France : 1992-08-27 - Poche (Français)

charli le place en liste or
2020-08-19T03:52:03+02:00