Le Peuple-ciel

Description ajoutée par Gkone 2019-06-12T20:39:56+02:00

Rivière Sauvage, prêtresse du Peuple-Soleil, a violé l’antique loi léguée aux siens par le Peuple-Ciel, depuis longtemps disparu. L’interdiction de tuer, quoi qu’il advienne...

Pour les autres tribus, libres de cette contrainte, le Peuple-Soleil est une proie facile, puisqu’il est pacifique. On peut sans rien risquer lui voler le produit de sa chasse, piller ses réserves, enlever ses femmes et tuer ses hommes.

Tout change le jour où Rivière Sauvage et sa jeune sœur sont attaquées par des maraudeurs du Peuple-Loup. Résolue à se défendre, la prêtresse abat l’un des guerriers – le fils du chef adverse...

Assoiffés de vengeance, les Loups menacent de massacrer le peuple de Rivière Sauvage. Si elle veut sauver ses frères, elle devra faire appel au légendaire Peuple-Ciel, venu dans son monde à bord d’étranges machines volantes il y a bien longtemps...

Extrait ajouté par Marji 2022-04-16T08:13:10+02:00

- Interdire le meurtre te semble si idiot que ça ?

- Oui, si c'est pour permettre qu'on nous massacre.

Commentaire ajouté par Marji 2022-06-02T18:23:32+02:00

Une nouvelle avec des allures de contes philosophiques, le tout mâtiné de SF.

La prêtresse Rivière-sauvage n'hésitera pas à se révéler face à l'autorité des anciens et des hommes pour sauver sa sœur et son peuple.

Une bonne surprise cette nouvelle.

Commentaire ajouté par Camley 2022-03-06T03:50:01+01:00

Je ne m'y attendais pas du tout mais j'étais très agréablement surprise, c'est une histoire vraiment sympa.

Commentaire ajouté par MorganeTryde 2021-08-23T17:04:58+02:00

Je suis fan de Terry Goodkind, mais là, franchement, je ne vois pas l'intérêt de cette nouvelle.

La morale de l'histoire est qu'il ne faut pas user de la violence sauf pour se défendre. OK, c'est bien joli.

Autre morale : parfois, la discussion permet d'éviter la violence. Mouais. La façon dont cette jolie morale est mise en avant ne m'a pas du tout convaincue.

Je pense qu'un autre aspect m'échappe. Peut-être le parallèle avec Dieu...

En tout cas, je n'ai pas pris beaucoup de plaisir à découvrir ce texte. Les personnages ne sont pas attachants. L'univers est très superficiel, il y a peu de descriptions.

Je pense que le format "nouvelle" ne me convient pas. J'aurais peut-être davantage apprécié ce texte s'il avait été plus long.

Commentaire ajouté par Chevalerie 2021-02-27T05:21:19+01:00

Je ne m'attendais tout simplement pas à ça!!!

La partie classique , est tout simplement géniale avec un potentiel énorme.

Le coté SF, vient je trouve comme un cheveu sur la soupe.

En tous les cas, il y avait manière à approfondir et développer, que l'on prenne l'une ou l'autre des directions.

Ce livre très courts pourrait être le début d'un excellent et long roman, voir une saga!

Commentaire ajouté par maizena79 2020-09-26T09:19:13+02:00

Superbe découverte ! La qualité de l'écriture est excellente.

La lecture de ce roman est passionnante et ménage de nombreuses surprises qui m'ont fait dévorer les pages rapidement. Rivière Sauvage est une héroïne qui sait prendre des décisions et choisir son destin.

Dommage que l'histoire soit un peu courte cependant...

Commentaire ajouté par Aelurus 2020-05-06T15:38:12+02:00

Un récit relativement court mais d’une grande justesse. Une histoire épique d’un peuple qui meurt sous des règles absurdes et d’une jeune fille qui décide de se dresser contre elles afin de sauver son peuple.

Une bien belle histoire en effet. Un roman difficile à cerner au départ et qui ouvre ensuite de formidables possibilités.

Commentaire ajouté par Wonderbooks 2020-04-13T11:28:51+02:00

Une très bonne nouvelle de SF ! Ma première expérience avec Terry Goodkind qui ne sera sûrement pas la dernière.

En effet, j'aime beaucoup son style ! Sa plume est vraiment très fluide et belle malgré la lourdeur de certains dialogues qui sonnaient un peu "faux" à mon sens (un peu mauvais jeu d'acteur quoi !). Le fait qu'il ai réussi a développé un bel univers en si peu de pages m'a de suite épatée. On suit une sorte de tribu amérindienne qui s'est construite grâce au loi du Peuple-Ciel. J'ai eu tendance à me mélanger un peu dans les personnages mais dans l'ensemble, je les ai bien aimé.

Ce livre constitue également une très belle réflexion sur la violence à laquelle j'adhère à 1000%. Les êtres vivants doivent accepter d'être violent lorsqu'il s'agit de se défendre soi-même ou un proche. C'est la "légitime défense" qui n'est pas un crime car elle est souvent justifiée. Au contraire, la non-violence lorsqu'elle est poussée à l'extrême peut également s'avérer être un crime contre la vie, qui consiste à ignorer certains crimes fait au sien et à bannir la légitime défense.

Bref, je recommande vraiment cette histoire !

Commentaire ajouté par Wendy-Cornec 2020-03-25T23:38:21+01:00

Une histoire passionnante .

Commentaire ajouté par ETARCOS 2019-08-25T10:08:03+02:00

Avec "Le Peuple-Ciel" (titre français), Terry Goodkind nous offre une très belle nouvelle de Science-Fiction. L'histoire nous replonge à l'époque des premiers amérindiens et constitue un formidable plaidoyer en faveur de la non-violence. L'auteur, au travers de cette histoire merveilleusement bien écrite (en dépit de passages un peu "naïfs" et de quelques "lourdeurs" dans les échanges entre les deux chefs de tribus sur leurs filles), continue à défendre ses positions sur la paix et la guerre entre les individus ou les peuples. On retrouve donc ici des thèmes déjà développés dans les autres romans de Goodkind : tout être vivant doit accepter la violence lorsqu'il s'agit de défendre sa vie ou celle des siens. La non-violence poussée à l'extrême est d'ailleurs "un crime" contre la vie pour l'auteur qui revendique le droit, et même le devoir, à la légitime défense. Cependant, les êtres humains se doivent de cultiver la paix et condamner la violence gratuite. cela constitue également un devoir. C'est l'idée générale ici, et un leitmotiv dans l’œuvre de Goodkind.

Après la Fantasy (genre où Terry Goodkind a fait ses armes), puis le Thriller-Fantastique , cette incursion dans la SF est une belle réussite, qui marque bien, s'il en était encore besoin, l'originalité, l'indépendance et l'aisance d'écriture, de Terry Goodkind.

Le Peuple-Ciel est un beau conte et une rafraîchissante parenthèse dans l’œuvre de l'auteur devenu un peu plus "sombre" avec ses romans genre "Thriller-fantastique".

En France, Le Peuple-Ciel existe seulement au format "epub" (110 pages).

Le Peuple-ciel

• France : 2019-07-10 (Français)

Camley l'ajoute dans sa biblio or
2022-03-06T03:46:57+01:00
Grome le place en liste or
2021-08-27T18:45:06+02:00

• The Sky People - Anglais