Nouveau ? Inscrivez-vous, c'est gratuit !

Le Peuple du Tapis

Description ajoutée par Aude 2011-04-23T04:06:29+02:00

Sur tout le Tapis règne la paix de l'empire dumii. Aux marges de la civilisation, la tribu des Munrungues coule sous les poils une existence paisible.

Mais, un jour, un terrible cataclysme frappe à proximité du village munrungue. Une ville dumiie est broyée par l'ancien monstre des légendes : le grand Découdre est de retour ! Dans son sillage, des créatures féroces montées sur des fauves parachèvent son œuvre de destruction. Cernés, les Munrungues s'engagent dans un grand périple à travers les poils, sous la conduite des frères Orkson.

Un voyage qui les conduira à la découverte des merveilles de leur monde, et qui changera pour toujours l'existence de tous les Fils de la poussière.

Avant l'hilarante trilogie des Gnomes, Terry Pratchett explorait déjà, à sa savoureuse façon, l'infiniment petit en peuplant un simple tapis d'une profusion de monstres terribles et de personnages cocasses. A lire absolument (à la loupe ) !

Extrait ajouté par Rwann 2019-01-24T16:34:22+01:00

Aucun événement n'est inévitable. On ne vit pas l'Histoire. On la forge. Une seule décision. Un seul individu. Au moment adéquat. Rien n'est trop petit pour changer les choses. On peut tout transformer.

Commentaire ajouté par Miaouss 2022-01-01T12:33:06+01:00

Le peuple du tapis, il fallait y penser, de tout petits humains vivent entre les poils du tapis, c’est très original et il n’y avait que l’imagination de Terry Pratchett pour l’inventer. (J’espère juste que quand j’ai viré la moquette pour du parquet chez moi, je n’ai pas commis un génocide).

Les Munrungues vivent des jours paisibles jusqu’au jour où le grand Découdre est de retour, objet de légendes, la tribu va devoir empêcher la destruction de leur lieu de vie. Créatures et humanoïdes vont ainsi combattre dans des combats à la fois épique et minuscule. Je suis fan, vraiment, c’est drôle et sérieux à la fois, c’est original, enfantin dans l’idée mais on sent que l’auteur à beaucoup de maturité sur les combats entres Hommes. Le peuple du tapis, m’a ébloui par ses actions, j’ai adoré suivre les frères Orkson, c’est fin et c’est une aventure unique. Je recommande chaleureusement ce tome mais toutes les annales du Disque-Monde, ça stimule l’imagination.

Commentaire ajouté par Eurylia 2019-08-03T18:23:04+02:00

Je pense qu'à l'instar de Pratchett qui indique que son roman a été écrit par deux personnes : lui-même adolescent et lui-même quadragénaire, il a aussi été lu par deux personnes en ce qui me concerne : moi jeune ado qui aurait adoré lire ce genre de livres et moi aujourd'hui avec un bagage littéraire imaginaire trop grand pour en apprécier toutes les trouvailles.

J'ai adoré retrouver Snibril, Forficule, Fléau et Glurk que j'avais découverts dans le recueil "Les Dragons de Château-Croulant" ainsi que l'ambiance et le bestiaire du Tapis. Mais je crois que ce m'enthousiasmait dans de courts récits a eu peine à me tenir en haleine sur tout un roman pourtant pas si long. Je pense que c'est un livre que je relirai avec mes enfants d'ici quelques années pour avoir le plaisir de le redécouvrir aux côtés d'yeux et d'esprits plus neufs et plus prompts à s'émerveiller du génie de l'auteur (parce qu'on y retrouve déjà tout ce qui fait le sel des romans de Pratchett, non seulement l'humour mais aussi tous les thèmes qui lui sont chers).

Commentaire ajouté par Rwann 2019-01-24T14:28:14+01:00

Ma parole, c'est toujours aussi bon de retrouver la plume et l'esprit de Terry Pratchett !

Il est vrai que Le Peuple du Tapis est un roman de jeunesse, cela se sent sur certains points (notamment au niveau des descriptions savoureuses qui peuplent son œuvre par la suite et qui sont ici parfois judicieusement évitées). Cependant, ça reste un excellent Pratchett. Son humour si caractéristique est déjà là, quoique sans doute dans un état plus embryonnaire, et l'idée même qu'il existe tout un univers sur un tapis est simplement énorme. Pour ceux qui y vivent, une allumette est une falaise à-pic, les peluches donnent des fleurs et quelque chose de gigantesque et de destructeur sème la terreur sous les poils à chaque fois qu'il passe. J'ai adoré me plonger dans ce monde fantastique et suivre les aventures des petits peuples habitant le tapis et je vous le recommande chaudement.

J'y réfléchirais désormais à deux fois avant de piétiner celui qui embellit mon couloir.

Commentaire ajouté par Mijak 2017-08-27T10:22:21+02:00

J'ai passé un très bon moment sur ce Terry Pratchett :) Le livre se lit comme un bon livre de SF, sauf qu'on est dans un tapis. Ça m'a rappelé le Grand Livre des Gnomes, pour le côté "il se passe beaucoup de choses dans un petit espace". L'humour de Pratchett est fidèle à lui-même : léger, occasionnel, clownesque. Au final, certaines réponses nous manquent, comme elles manquent au héros, Snibril. Mais c'est pas plus mal, ça nourrit l'imaginaire.

Vraiment, ça se lit bien, c'est assez court, ça tient très bien la route, et il exploite bien le côté tapis, en intégrant tout ce que l'imagination peut apporter et trouver drôle.

Commentaire ajouté par Laurette4939 2016-03-28T12:08:56+02:00

Un peu déçu par ce Pratchett.... j'en ai lu de biens meilleurs ! Je n'ai pas tout compris à l'histoire, les choses vont à la fois trop vite et pas assez, des choses arrivais comme ça, sans que je comprenne ni pourquoi ni comment, du coup j'était un peu perdu...

Mais heureusement l'humour est au rendez-vous, comme d'habitude, et j'ai encore une fois bien rigoler !! ^^

Commentaire ajouté par Iliane 2016-02-27T19:56:48+01:00

Mais c'est génial !

C'est original, plein d'humour, avec un style frais, direct et parlé qui rayonne agréablement à mes yeux.

Quel bonheur !

Je regrette que l'univers ne soit pas abouti ou plus détaillé. L'idée est vraiment excellente, mais il y a parfois quelques incohérences, des questions sans réponses et un arrière gout de "pas fini" à la dernière ligne. J'aurais aimé une suite.

Commentaire ajouté par Maks 2015-12-19T03:16:53+01:00

L'idée est très bonne, j'aurais rêvé lire ce genre de récit quand j'étais enfant.

Un rhytme assez lent mais qui tient la route, beaucoup de bonnes idées mais qu'il est dommage qu'il y ai pas mal d'incohérences.

Sinon les personnages et les créatures sont excellents(tes), assez magique.

Commentaire ajouté par CHAPITRE 2014-09-16T15:05:39+02:00

Un grain de poussière devient charmant à la lecture ce cette rocambolesque parodie. So british et un très agréable moment de lecture. Ca vous emmène là où vous n'auriez pas pensé aller.

Commentaire ajouté par Le_Nordiste 2013-01-16T17:33:36+01:00

Un peu peur au début (premières lignes) de tomber sur un livre moralisateur et "gnangnan", mais en fait ça se lit bien avec un humour sympathique et des choses parfois bien vues.

Bon moment de détente.

Commentaire ajouté par Heavy 2012-12-27T16:44:57+01:00

Bon livre qui se lit facilement et rapidement. Mais qui ne rentrera pas au panthéon pour moi. En ce qui me concerne rien ne vaut les annales du Disque-Monde.

Le Peuple du Tapis

• France : 1999-02-12 - Poche (Français)

lieos l'ajoute dans sa biblio or
2023-02-18T12:09:29+01:00
FLO29 l'ajoute dans sa biblio or
2021-07-28T03:36:58+02:00
Glouton l'ajoute dans sa biblio or
2021-06-19T22:21:16+02:00
Kergan le place en liste or
2020-05-07T08:40:53+02:00

Nouveau ? Inscrivez-vous, c'est gratuit !