Le Pire des Noëls

Description ajoutée par Bombgirl 2024-10-01T18:48:48+02:00

Bienvenue dans l’univers fabuleux et surprenant de la Ligue de l’Imaginaire !

Vingt et un auteurs se sont réunis pour déposer au pied de votre sapin un cadeau spécial, un recueil où chacun a imaginé ce que pourrait être le pire des Noëls ! Quand le dîner du réveillon tourne au sanguinolent, que l’ouverture des cadeaux fait voler en éclats une famille, quand le Père Noël devient détective privé, qu’il se change en ogre, ou quand des braqueurs débarquent à la messe, la fête peut alors virer au cauchemar !

Extrait ajouté par Beber462 2025-01-13T13:42:21+01:00

— Ouais, du cinéma tourné par un réalisateur vegan. On comprend bien où tu places tes pulsions de viandard refoulé…

Commentaire ajouté par alyssa2410 2025-01-14T11:25:07+01:00

La Ligue de l'Imaginaire, c'est avant tout une bande de copains composée de 21 auteurs qui se sont réunis pour la première fois dans un recueil de nouvelles pour un soutien à l'association Le Rire Médecin. Ils se sont regroupés afin d'imaginer le Pire des Noël. Bien loin de l'idée du Noël enchanteur et féerique que l'on peut se faire en évoquant cette période de Noël, les auteurs ont imaginé une toute autre facette de Noël, tantôt glauque et macabre, tantôt cynique et glaçant. Ils ont tous très bien relevé le défi en nous offrant des histoires aussi étranges, déroutantes que mystérieuses et qui changent notre vision, momentanément de Noël! Car les moments de partage, de joie, de générosité et de convivialité que l'on peut imaginé se transforment avec la Ligue de l'Imaginaire en moments de tristesse, de peur, d'angoisse et de mauvaises surprises. Mais l'humour n'est jamais loin et j'ai beaucoup aimé le fait de retrouver les nombreux petits clins d'œil respectifs que les auteurs se font entre eux à travers leurs textes, ce qui fait bien jaillir leur jolie cohésion et leur belle amitié.

Commentaire ajouté par Loloduf 2025-01-11T09:29:27+01:00

Ce recueil contient des nouvelles aux sujets variés et souvent très originaux, tournant toutes autour de Noël, certaines sont horrifiques, d’autres plus drôles. Ce qui m’a marquée c’est l’amitié qui transparait entre ces auteurs de la Ligue de L’imaginaire qui pour certains mettent en scène leurs confrères. Parmi les différents textes ce sont ceux de Sébastien Drouin, Johana Gustawsson et Niko Tackian que j’ai préférés.

J'adore lire des nouvelles mais c'est un genre difficile à maîtriser. Il faut savoir capter son auditoire et mettre suffisamment de tension et de suspense en très peu de pages...

Je vais commencer par le positif, ce livre a tous ses bénéfices reversés à une grande cause "le rire medecin" et rien que pour ça, je ne regrette pas de l'avoir acheté. Il est original, placer Noël non pas comme une fête joyeuse mais comme un désastre. J'adorais le concept. Ce recueil permet de retrouver nombreux auteurs connus mais également de m'en faire découvrir d'autres. J'ai aimé les histoires qui plaçaient tous les auteurs dans leur intrigue, c'est original).

Quelques nouvelles se démarquent (3 m'ont complètement captivée), quelques unes sont agréables à lire mais pour d'autres, je n'ai pas été conquise. Le livre n'est pas mauvais mais il n'est pas pour moi. J'ai vu d'excellents retours sur ce recueil de nouvelles.

N'hésitez pas à vois faire votre propre avis et puis c'est pour la bonne cause.

Commentaire ajouté par cynodon78 2025-01-08T13:01:38+01:00

Des nouvelles originales mais de niveau inégal. Globalement réussi ce livre, fruit de la ligue de l’imaginaire, est distrayant avec deux ou trois nouvelles prenantes ou surprenantes.

Commentaire ajouté par beabidouilles 2025-01-05T18:45:33+01:00

Une lecture moyenne dans l'ensemble, quelques histoires sympas, mais d'autres pas très claires ou confuses...J'ai aimé et ai participé à la bonne cause, mais ce livre ne restera pas dans ma bibliothèque...Pourtant certains auteurs ont toute mon admiration pour d'autres oeuvres bien plus poussées.

Commentaire ajouté par 1001chapitres 2024-12-28T11:41:54+01:00

Un recueil de nouvelles écrit pour la bonne cause par les auteurices de la ligue de l'imaginaire… Qu'est-ce qui pourrait mal se passer? Tout? Si je l'avais pas lu dans le cadre d'une lecture commune, j'aurais vite jeté l'éponge.

Dans les 21 nouvelles - nous en avons lu une par jour du 1er décembre au 21 -, à peine un tiers sort péniblement du lot, le reste est à l'avenant de très moyen à pas terrible en passant carrément par le hors sujet total. L'art de l'histoire courte n'est pas donné à tout le monde et même des auteurices aguerri·es s'y cassent les dents! Heureusement, Abel, Tackian, Thilliez, Drouin et quelques autres tirent leur épingle du jeu et sauvent le recueil du naufrage complet.

Une lecture fort peu convaincante, donc, mais un petit geste pour l'association « Le Rire Médecin » et c'est mieux que rien!

Commentaire ajouté par laura-180599 2024-12-27T16:18:26+01:00

Livre lu comme un petit calendrier de l'Avent littéraire, il m'a permis de découvrir la plume de nombreux auteurs connus mais que je n'avais pas encore eu l'occasion de lire. Un ou deux textes sur lesquels j'ai moins accroché, mais l'ensemble est vraiment très bon. C'est un livre que j'ai lu avec plaisir !

Commentaire ajouté par Myl99 2024-12-26T13:41:33+01:00

Un joli bouquet de nouvelles grinçant prenant à contrepied l'ambiance et le thème de Noël

Bien sur c'est assez hétérogène en termes de plaisir à lire puisque chaque nouvelle est différente, mais certaines sont vraiment bien trouvées et bien écrites !

Commentaire ajouté par Benedicte-93 2024-12-18T10:41:41+01:00

Je ne suis pas fan des nouvelles, mais j'avais dans l'idée (outre le fait de faire une bonne action en achetant ce livre), de lire une nouvelle par jour, jusqu'à Noël.

Pari perdu, puisque je l'ai terminé bien avant.

La force de ce recueil c'est que chaque auteur impose sa vision de l'esprit de Noël. Certains flirtent avec l'humour noir, d'autres l'horreur ou le fantastique, et parfois c'est plus une approche psychologique qui est adoptée.

J'ai aimé retrouver certaines plumes, j'en ai découverte d'autres. Cependant, si certaines histoires ont réussi à m'embarquer et à m'enthousiasmer, d'autres, au contraire, m'ont fait l'effet inverse. Surtout une, qui m'a fait un effet "beurk".

C'est sans doute pour ça que j'ai été refroidi par rapport à mon enthousiasme initial. J'ai eu du mal à continuer après celle-ci. Mais, c'est purement personnel.

Je sais que pour tous les amateurs de récits grinçants et décalés, ce recueil sera une lecture jubilatoire.

Commentaire ajouté par Lionel-12 2024-12-18T07:02:50+01:00

Joli petit recueil de nouvelles où on découvre de nouveaux auteurs et où on retrouve nos auteurs favori. Une mention spéciale à la nouvelle de Franck Thilliez

"Le Pire des Noëls" est sorti 2024-10-30T21:14:42+01:00 en version poche
background Layer 1 30 Octobre

Le Pire des Noëls

• France : 2024-10-30 - Poche (Français)

duchess l'ajoute dans sa biblio or
2024-12-28T12:50:56+01:00