Le Prix de la Magie, Tome 1 : L'Épreuve

Description ajoutée par Virgile 2010-09-20T11:31:03+02:00

Dans un monde où la magie est une rareté, la maîtriser a un prix...

Et son apprentissage est terrible. À l'école de magie, le jeune Hahp, comme tous les autres élèves, risque la mort à chaque instant.

Autrefois, la magie était interdite. Jusqu'à ce que la jolie Sadima la ressuscite, et change le destin du monde.

Mais pourquoi, pour la perpétuer, des jeunes élèves sont-ils affamés et enfermés dans le noir ?

Je me détournai de la falaise et regardai en direction de la ville. Sur la rive opposée du fleuve, le toit en cuivre de la maison des Eridiens brillait d’un éclat rose orangé dans la lumière de l’aube. Sur les coteaux de Ferrin, les fenêtres scintillaient comme des diamants. J’eu l’idée de me lever, de me pencher très progressivement par-dessus le rebord de la voiture, en faisant semblant de regarder quelque chose…

Ce livre est le premier tome d’une trilogie, et ça se ressent car l’auteur plante le décor et les bases de son histoire. Il n’y a pas énormément d’actions et du coup on se retrouve un peu dans l’attente. Heureusement la fin apporte quelques révélations donnant envie de voir où cela va mener.

Les chapitres sont courts, permettant de passer d'un personnage à un autre : Halp un jeune noble qui se voit amener dans une école de magicien des plus mystérieuse et Sadima qui se découvre un don pour parler aux animaux.

Ces deux héros vont être reliés par deux personnages tout aussi étranges que sombres.

Un roman avec une atmosphère oppressante, qui se lit très bien et qui promet des choses intéressantes pour la suite.

Ce livre est vraiment sympas je l'ai lu au moins dix fois ou plus

J'ai bien aimé les deux histoires que je trouve plutôt bien approfondit, mais je regrette la manière que cela est construit. Passe d'une histoire à l'autre à chaque chapitre rend le fait de s'y plonger totalement plus difficile.

Sur le papier, l'idée me plaisait mais j'ai très vite été refroidie par le style. L'écriture est moyenne et le passage abrupte et constant d'un personnage à l'autre ainsi que les changements dans le temps non précisé m'ont vraiment dérangée. Surtout que les histoires des personnages ne se croisent pas.

Les personnages m'ont laissé indifférente au même titre que l'histoire. En définitive, ce fut une lecture peu agréable et décevante.

Début un peu lent , mais j'ai très vite été intéressée par l'histoire et les capacités de l'héroïne , car c'est un sujet qui me tient à coeurSpoiler(cliquez pour révéler) ( communiquer avec les animaux ) ; mais elle ne fait plus que le ménage quand elle arrive en ville .

Les 2 histoires en parallèles qui ne sont peut être pas si en parallèle finalement ; tout çà est confus et à part Sabina les personnages ne sont pas très sympathiques . J'ai commencé le deuxième tome car je suis curieuse et têtue mais il va falloir que je m'accroche où que le rythme change pour que j'aille au bout .

Je dois avouer que ça fait assez longtemps que j'ai lu ce livre. Malgré ça, je me souviens encore très bien de cette lecture. J'ai vraiment apprécié dès le départ, le scénario et l'histoire qui se profilait. Et je dois dire que même sans beaucoup d'action, j'ai vraiment était emballée.

A vrai dire, je ne pouvais plus me détacher du livre. L'auteur aime beaucoup le suspense. Non seulement c'est une sorte de base scénaristique, mais la double narration, le point de vue des personnages, qui alterne renforce l'envie de poursuivre la lecture.

Ainsi, j'ai vraiment adorée ce tome.

L'arrivée de ce livre dans ma PAL est assez ridicule. Je furetais à travers les livres de ma médiathèque et mon regard tombe sur ce livre. A la vue du titre, je me précipitai dessus, car, si vous ne le saviez pas encore, je suis une très grande fan de la saga ''L’Épreuve'' de James Dashner. Petite déception en voyant que ce livre n'a juste aucun rapport avec ma saga d'amour mais bon, je l'empruntais tout de même, suite à ma lecture du résumé qui semblait prometteur et à la connaissance du grand prix qu'il a remporté. Et au final, je suis assez contente de ma lecture.

Dans ce roman, nous allons suivre deux histoires en parallèles. D'un côté, celle de Hahp, fils de noble, détesté de son père, considéré comme un échec. Seule réussite, son acceptation dans une école à l'accès très privé suite aux nombreux tests qu'il faut passer pour y accéder. Personne ne sait vraiment ce qui s'y passe. Hahp y est donc accepté et commence alors son aventure dans cet étrange endroit, aux mystérieuses pratiques... De l'autre, nous avons Sadima, une jeune fille n'ayant pas connu sa mère et qui vit donc avec son frère aîné et son père dans une petite ferme. N'ayant pas le droit de s'aventurer trop loin de chez elle, elle développe des dons de communication avec des animaux. Un jour, elle rencontre Franklin, un jeune sorcier qui la supplie de venir avec lui pour travailler cette magie naissante. Sadima refuse alors, mais, quelques années plus tard, elle part finalement le trouver ...

C'est une histoire assez spéciale, pour ma part, je n'avais jamais rien lu de tel. Tout tourne autour de la magie, mais une magie différente de toutes les autres. Au début de ma lecture, j'étais très déconcertée ; quand se passe l'histoire ? Quel est le lien entre ces deux personnages que nous suivons ? Que veut nous dire l'auteur ? Nous ne disposons d'aucune de ces informations. J'ai vite compris qu'il ne fallait pas nous attendre à ce que l'auteur nous les serve sur un plateau, il fallait les chercher. Personnellement, les éléments ont commencé à s'emboîter dans ma tête vers la moitié du récit.

Et, honnêtement, il faut s'accrocher pour le lire. Le rythme est assez lent, l'écriture assez complexe, même si je la trouve très belle malgré des dialogues très étranges, autant leurs contenus que la façon dont ils nous sont narrés. Il n'y a pas beaucoup d'action et l'atmosphère est très étrange. Dans l'histoire de Hahp, l'ambiance est très cruelle, glauque même. Je ne veux pas trop en dire, au risque de spoiler d'une certaine manière. Dans celle de Sadima, on trouve un personnage que j'ai personnellement, pris pour un malade mental tant il me répugnait dans ses actes et ses pensées. Tous ces éléments instaurent donc une ambiance assez malsaine. Malgré tous ces points qui semblent s'opposer à l'envie de la lecture, j'ai lu ce livre en quelques heures. Tout simplement : je l'ai ouvert, e l'ai lu, je l'ai fini, je l'ai fermé. Voilà ! J'étais juste captivée par ce roman tant il était étrange, cruel, je voulais savoir la suite même s'il n'était en rien addictif. C'est une situation que je n'avais jamais vécu auparavant et qui pourtant m'a plu.

Pour ce qui est des personnages, nous avons donc principalement Hahp et Sadima. Je me suis beaucoup attachée à Hahp. Il a énormément de défauts et peut sembler détestable sous certains points au départ mais j'ai tout de suite accroché avec lui. Il faut dire que son récit se déroule à la première personne, tandis que celui de Sadima est narré à la 3ème. Peut-être que cela explique mon indifférence face à ce personnage. Ce n'est pas que je ne l'aimais pas mais elle ne m'a touchée. Je l'ai trouvé assez gamine dans certaines situations, alors que c'est un personnage aux choix matures. Sa manière de parler était spéciale, il y avait comme un mur entre ses sentiments et ceux décrits sur le papier. Pour ce qui est des autres personnage, comme dit précédemment, Sadima a des liens avec un personnage cruel et dément que j'ai pourtant apprécié (je suis une fille très contradictoire, je sais^^). Nous avons aussi Franklin que j'ai trouvé assez fade et sans personnalité. Hahp a également un ''camarade'', Somiss, exécrable mais je pense que c'est un choix de l'auteur de nous donner envie de la taper contre un mur. Il est très égoïste et ingrat, le type de personnage que je hais par excellence.

La fin débloque de nombreux indices, les actions s'y enchaînent pourtant de nombreuses questions restent sans réponse. Cela est sûrement sensé nous donner envie de lire la suite mais personnellement, je n'en meurs pas d'envie. Je la lirai sûrement un jour mais ce n'est pas dans mes priorités. Cette lecture était tellement complexe et à retourner le cerveau que je pense mériter une pause.

Ce fut cependant une très bonne lecture, pourtant très spéciale, offrant une fantasy inédite. Ses histoires liées entre elle par un étrange lien sont très intéressantes, bien que j'ai eu une nette préférence pour celle de Hahp. Cependant, elle est classée ''jeunesse'' et je ne suis pas en accord avec ce conseil d'âge. C'est un récit avec une trame très compliquée que je ne mettrai pas entre les mains des plus jeunes adolescents. Elle ne fait en aucun cas peur, ne comporte pas de violence mais il faut vraiment réfléchir, ce n'est pas une de ces lectures ''détente''. Je ne lirai donc pas la suite aussitôt mais ça arrivera.

Très surprise par ce livre mais dans le mauvais sens du terme. C'est bien la première fois que je saute autant de mots, de phrases et de pages. Je n'ai pas pu accrocher et je n'ai pas voulu abandonner. Pourtant, il y a quelques détails qui m'intriguent et je lirai la suite dans quelques temps.

Je dois dire que j'ai été surprise par ce livre car je n'ai pas trop compris. J'ai trouvé l'histoire confuse mais très intrigante parce que franchement la fin de cette histoire n'est pas une fin du tout et ça donne envie de savoir. C'est vrai qu'il y a la suite, mais d'habitude quand je lis un roman, la plupart du temps les fins sonnent comme des fins avec une ouverture sur la suite de l'histoire. J'ai un avis assez mitigé. Je lirais la suite car je suis curieuse de savoir la fin de cette histoire.

Au début, j'ai eu un peu de mal à me plonger dans l'histoire... Les chapitres, très courts (l'affaire de 2-3 pages grand maximum par chapitre), nous plonge dans deux fils linéaires diamétralement opposés; ce qui rend la mise en place de l'histoire un peu longue à mon goût et légèrement complexe à comprendre. Au fil des chapitres, on découvre le point commun à ces deux "parties" et la compréhension s'en ressent bien.

Autre point qui m'a un peu gênée, bien qu'il ne soit pas très important, c'est qu'à la fin du résumé, on laisse sous-entendre des questions, auxquelles nous aurons des réponses.... qui ne sont pas développées pas dans ce tome! Du coup, perso, je suis restée un peu sur ma faim!

Mis à part ça, j'avoue que le livre lui-même doit être magique... Car même si j'ai éprouvé un peu de mal au début à cause de la loooooongue mise en place et du coup, la longue attente niveau "action", ce livre est arrivé à me maintenir éveillée tout de même; il est arrivé à ce que j'ai envie de connaître la suite et à apprécier l'histoire dans sa globalité.

J'ai aussi apprécié les valeurs que certains personnages tentent de maintenir malgré la magie et ses "règles" et j'espère voir comment va se dérouler la suite de l'histoire pour Sadima et Franklin d'un côté, et pour Haph et Gerrard de l'autre.

En bref: livre en bronze pour le petit point négatif que je lui ai trouvé, et la suite dans mes envies, en espérant l'avoir très vite entre mes mains.

Un livre intéressant qui nous décrit la magie sous un nouveau jour. Pourtant, j'ai eu quelques difficultés à m'y plonger. L'ambiance est, je trouve, assez glauque.

Les chapitres qui alternent les points de vue de Hahp et de Sadima m'ont parfois embrouillée et j'avais du mal à comprendre les événements exacts...

Les personnages sont sympas, on apprend à les connaitre, on est touché par leur détresse et parfois, on les prend en pitié.

Je pense que ce roman est original, je ne crois pas avoir lu d'autres livres avec une vision aussi noire de la magie et des personnages étranges mais l'histoire met pas mal de temps à se mettre en place...

Le Prix de la Magie, Tome 1 : L'Épreuve

• France : 2010-10-08 (Français)
  • Canada : 2010-11-01 (Français)
  • USA : 2007-07-24 (English)

LouHale l'ajoute dans sa biblio or
2024-04-28T13:12:58+02:00
CHAN0NE l'ajoute dans sa biblio or