Le Procès

Description ajoutée par Noone 2015-09-16T10:36:48+02:00

« Kafka, dont l’œuvre si singulière a l’air tombée du ciel est-il un maître ? Oui. Le maître se reconnaît à ce qu’il apporte aux hommes une nouvelle façon de regarder. Si nouvelle que souvent le public crie au scandale.

Dans Le procès, il se débat contre la justice. Où est la justice Qu’est la justice ? M.K., son héros principal, est arrêté un beau matin par des policiers mystérieux, pour une faute qu’on ne veut pas lui dire. Il reste libre de ses mouvements. Mais il ne peut plus ignorer qu’un procès lui est intenté par des instances énigmatiques. Il essaiera de voir des juges, des avocats. Il tourne en rond, il perd sa peine. Il apprend qu’il ne peut être gracié.

A l’aube, un jour, deux messieurs en frac et en gibus l’exécutent dans une carrière, en lui sciant le cou dans un mouvement de ballet.

Quelle est cette justice étrange ? Quel est ce Procès qu’on ne peut jamais gagner. M.K. n’est-il pas l’homme tout court, condamné à mort de naissance, et, qu’il s’agite vainement du néant à la tombe ? »

Alexandre Vialatte

Extrait ajouté par Belami77 2021-04-27T19:20:27+02:00

Il faut, en effet, se rappeler que la procédure n'est pas publique, elle peut le devenir si le tribunal estime que c'est nécessaire, mais la loi ne stipule pas qu'elle doive l'être. Il s'ensuit donc que le dossier constitué par le tribunal et, en particulier, l'acte d'accusation ne sauraient être communiqués à l'accusé ni à ses défenseurs, ce qui fait qu'en général on ne sait pas, ou du moins pas précisément, contre quoi doit argumenter cette première requête ; si donc elle contient des éléments pertinents, ce ne peut être en vérité que par l'effet du hasard.

L'un des romans les plus étranges et obscurs qui n'ai été donné de lire... et surtout absurde aussi. C'est justement tous ces ingrédients qui rendent le roman intéressant. Le "héros" accompagné du lecteur plonge de plus en plus au fil du récit dans l'absurde, l’obsession et l'oppression. Les paysages et les situations dépeintes confirment ces ambiances. C'est vraiment très étrange d'éprouver ce genre de sensations puisque en prenant du recul on se rend compte qu'il ne se passe pas grand chose. Même le passé de Joseph K. est très peu évoqué, on n'est vraiment dans l'instant présent. En résumé, le lecteur suit Joseph K. dans la bureaucratie judiciaire,dans sa vaine tentative de découvrir ce dont il est coupable. Je ne vous en dévoile pas trop... Je le conseille vivement à ceux qui veulent découvrir quelque chose de nouveau et qui veulent se pencher sur une œuvre qui porte à de nombreuses réflexions. Très étrange et absurde ce procès?!

Commentaire ajouté par Soussoucarotte 2024-11-25T08:21:35+01:00

Cela fait longtemps aussi, mais si l'on cherche un roman à perdre haleine, c'est un bon choix. Deuxième livre que j'ai lu de lui. J'aime sa façon étrange d'écrire.

Commentaire ajouté par Iris75 2024-11-01T10:00:41+01:00

L'écriture de Kafka est marquée par son exploration des thèmes de la bureaucratie, de l'aliénation et de l'absurdité de la vie moderne. "Le Procès" est souvent considéré comme un exemple classique du genre de la littérature kafkaïenne, qui se caractérise par son atmosphère d'oppression et de désespoir.Un des grands classiques de la littérature qu'il est de bon ton d'avoir lu. Je n'en garderai néanmoins pas un souvenir impérissable...

Commentaire ajouté par Shiranu-chan 2024-05-27T14:39:28+02:00

Un livre sombre et un peu difficile à digérer par moment, notamment à cause de son format (les gros blocs de paragraphes ne sont pas forcément très attrayants) mais le fond est vraiment intéressant.

Je regrette juste que la fin soit aussi abrupte c'est un peu déconcertant. Mais en même temps si on lit du Kafka et qu'on ne se sent pas un peu perdu est ce qu'on est vraiment en train d'en lire un ?

Commentaire ajouté par LaBibliophage 2023-05-14T10:17:42+02:00

Un des premiers livres que j'abandonne depuis des années. J'avais commencé ce livre car j'essaye toujours de diversifier mes lectures et de découvrir de nouveaux classiques pour ma culture personnelle. Adorant commencer des livres en ayant complètement oublié le résumé, j'ai été prise au dépourvu par ce livre. L'atmosphère est vraiment particulière et le comique est tangible. Malheureusement, ce n'est vraiment pas le genre de livre que j'apprécie même si j'y perçois l'interêt de la chose et sa qualité d'écriture.

Kafka, ce n'est pas pour moi, tant pis !

Commentaire ajouté par CyrilR 2023-03-11T18:14:11+01:00

C'est un livre dans lequel on retrouve tout l'absurde kafkaïen, avec son côté réaliste et humour noir. C'est édifiant, effrayant, mais, hélas, réaliste, tant Franz Kafka peint avec vie l'absurde réalité de notre existence....

Commentaire ajouté par CptTutTut 2023-03-01T21:49:45+01:00

J'apprécie parfois les histoire sombres, voire tristes, violentes mais là...

Le malaise psychologique que m'a inspiré Le procès me surprend encore après toutes ces années...

La perversité et le réalisme des descriptions ont eu raison de moi. Il fait partie de la très courte liste de livres que je n'ai pas finis dans ma vie...

Commentaire ajouté par Swein 2023-02-25T20:40:18+01:00

Je ne m'attendais pas à rire en lisant ce livre. Certes on a tout ce côté critique de l'administration, des procédures et de la justice, mais pour les gens qui savent apprécier l'humour absurde, certaines scènes sont très drôles. Je n'ai pas eu de problèmes concernant la mise en forme du texte car je l'ai écouté en audiobook mais la fin m'a quand même parue soudaine. Bref, un livre que j'ai plus apprécié que je ne l'aurais cru.

Commentaire ajouté par LilaJune 2023-01-19T11:52:53+01:00

Étant en droit, je me suis dit que j'allais me lancer dans ce qui est décrit comme une lecture essentielle. L'idée est intéressante, on comprend très vite l'idée de l'auteur, la critique du système judiciaire est très claire. Au-delà de ça, la mise en page en bloc de texte ininterrompu rend l'histoire encore plus étouffante et complique un écrit déjà compliqué.

J'ai n'ai pas aimé plus que ça, c'est fait pour n'avoir aucun sens et ce n'est pas quelque chose de très agréable à lire, mais je suis contente de l'avoir lu.

Commentaire ajouté par Heyv 2022-11-18T10:52:23+01:00

C'est un livre très intéressant, mais la forme m'a vraiment donné du mal : les dialogues n'allant pas toujours à la ligne (et donc des paragraphes qui sont de gros pavés), les noms souvent abrégés, ce genre de détails qui empêche de vraiment s'immerger dans l'histoire et dans la critique qu'elle induit.

Ça reste cependant une lecture intéressante.

Commentaire ajouté par Marinou-Morgounou 2022-10-19T23:04:17+02:00

Un livre auquel je n'ai rien compris, complètement absurde, on ne sait même pas de quoi Joseph K est accusé... Mais c'est tout de même un classique à lire et qui permet de découvrir d'autres horizons littéraires.

Le Procès

• France : 2004-07-01 - Poche (Français)

Caspia l'ajoute dans sa biblio or
2024-10-27T07:09:00+01:00

• Il Processo - Italien