Le Retour de l'oiseau-tonnerre, Tome 2 : Perceptions

Description ajoutée par anonyme 2018-08-18T09:00:21+02:00

Après avoir pris conscience du fabuleux destin qui l'attend, Logan McEwan poursuit l'exploration de ses vies antérieures : l'Irlande, Antioche, le Pérou, la Rome antique, Alexandrie, Constantinople et bien d'autres expériences passées vont lui montrer la voie à suivre. Des obstacles se dressent néanmoins sur son chemin, des forces obscures qui veulent à tout prix l'empêcher de s'accomplir. Il peut heureusement compter sur le soutien des mystérieux guerriers de la lumière... mais cela suffira-t-il ?

- Vous trompez les gens pour leur voler leur âme!

- Je n'oblige jamais une personne à faire ce quelle n'a pas déjà envie de faire. Je négocie plutôt avec les âmes mécontentes et, cette nuit, je suis venu négocier avec la tienne.

- Jamais !

- Permets-moi d'en douter. Même si on ne me voit pas, je suis toujours là, tapi dans l'ombre, et j'écoute. C'est ainsi que je finis par tout savoir. Apparemment, tu as un don?

- Non, ce n'est pas un don! Je rêve comme tout le monde !

- Mais toi, tu vois l'avenir quand tu dors. Très peu de gens en sont capables. Mais tous tes rêves ne sont pas prophétiques, n'est-ce pas ? Aimerais-tu qu'ils le deviennent tous? Je possède des pouvoirs illimités. Il me serait très facile de faire de toi le plus grand prophète de Constantinople. Les hommes traitent ceux qui connaissent l'avenir avec le plus grand respect et ils payent très cher pour savoir ce qui va leur arriver. Aimerais-tu avoir suffisamment d'argent pour acheter une grande maison et avoir des serviteurs qui soccuperaient des jardins et des animaux ?

Belarius était frappé d'épouvante, car cette créature en savait beaucoup trop sur lui.

- Aimerais-tu avoir les moyens d'offrir à ton père épouse capable de faire la cuisine?

- Je ne vous laisserai jamais prendre mon âme !

Le démon ouvrit toutes grandes ses ailes noires et éclata d'un grand rire.

- Père ! hurla l'enfant.

C est loin d'être ma serie préféré d Anne Robillard qui est pourtant une autrice que j admire beaucoup

Belle continuité du premier tome, avec davantage de personnages auquel on commence à s'attacher. La découverte des vies antérieures sont également fascinantes dont quelques une m'ont marqué.

Hâte de lire le troisième et dernier tome !

Je reste autant perplexe après ce second tome, qu'à la lecture du premier.

L'histoire est toujours intéressante, notamment grâce aux récits des vies antérieures du personnage principal. Cependant, la construction de l'histoire, les dialogues et le style sont toujours d'une grande faiblesse. Les dialogues en particulier sonnent totalement faux. Les personnages manquent de profondeur. Je compte poursuivre avec le dernier tome par curiosité mais une chose est sûre, je ne lirai pas d'autres romans de cette actrice...

J'ai lu le tome 1, que je n'avais pas appréciée plus que ça. J'ai pris la décision de vendre le tome 1 et 2, donc je ne l'ai jamais lu mais je ne pense pas que se soit une grande perte.

Dans ce tome 2 on continue de suivre Logan et ses régressions dans le passé, cette fois si des régressions sur des émotions, son nouveau guide lui fait découvrir comment elles sont apparu pour les faire disparaître. Il y a eu un peu plus d'action par le fait que les entités obscures vont essayer de mettre fin à la vie de Logan par tous les moyens. J'ai eu quand même beaucoup de mal par le sujet abordé, mais surtout comment l'auteur l'amène. On dirait que tout est simple, tout est facile à réaliser alors qu'on sait très bien que dans la vie de tous les jours c'est un très gros travail sur soit.

Dans ce second tome du Retour de l’Oiseau-Tonnerre, Logan s’établit au ranch de son ami John. Il poursuit la découverte de ses vies antérieures, mais le Mal se manifeste afin de l’éliminer. Pour survivre, il doit compter sur l’aide de Rain et le soutien de son entourage.

Je ne vais pas tourner autour du pot. J’avais détesté le premier tome, et je n’aurais jamais lu la suite si je n’avais pas commis la bêtise d’acheter toute la trilogie à Noz. De ce fait, je me suis donc lancée dans ce nouveau roman, et mon avis n’a pas changé. Je dirais même que j’ai encore moins aimé.

On retrouve les mêmes défauts que dans le premier tome : des personnages creux au possible, des dialogues superficiels, une narration morne, une intrigue répétitive, des questions qui restent sans réponse « parce que »… Et à cela viennent s’ajouter des points négatifs supplémentaires.

Déjà, jusqu’ici, j’ai cru que c’était Logan qui était censé ramener la paix et la lumière dans le monde, au lieu de quoi on apprend désormais qu’il n’est qu’une sorte d’éclaireur, et qu’une réincarnation de Jésus ne va pas tarder à pointer le bout de son nez… Mouais. Voilà qui n’a pas manqué de me rendre perplexe.

Autant le concept d’êtres de lumière ne me dérangeait pas spécialement, autant en venir à prôner le monothéisme, cela me gêne un peu plus. Le plus problématique étant, selon moi, qu’il est ouvertement dit que, peu importe la religion, les Hommes vénèrent tous le même dieu, or le choix de l’auteur concernant le Messie s’est tout de même porté sur celui qui a donné naissance à la chrétienté…

Un autre exemple de ce que je n’ai pas apprécié dans ce livre ? « D’une incarnation à l’autre, nous avons tous été des hommes, des femmes et même des homosexuels, en plus d’avoir eu plusieurs nationalités différentes. » Je suppose que cela part d’une bonne intention de l’auteur, de montrer qu’un humain a pu être n’importe qui dans une existence passée, et qu’il n’y a par conséquent aucune différence notable entre le commun des mortels qui devrait les amener à se déchirer, sauf que la formulation est excessivement maladroite, pour ne pas dire réductrice.

Voilà donc pour ce tome… Quant au troisième, j’hésite encore. Vais-je être masochiste au point de conclure la trilogie, ou vais-je choisir la solution qui me tente actuellement le plus, c’est-à-dire le laisser prendre la poussière sur son étagère ?

Un tome riche en rebondissements et plein d'humour

Je viens de le finir, et j'avais déjà beaucoup aimé le premier même s'il n'y avait pas beaucoup d'actions à proprement dit mais alors pour ce tome là... Je l'ai préfèré au premier, dès la première page on est happé dans l'histoire, les vies antérieures sont toujours aussi intéressantes et différentes mais maintenant qu'il y a plus de personnages, que l'enjeu est plus importants c'est juste trop bien!! Et je dirais que le point le plus important qui emmène vraiment de l'action c'est la présence importante du Mal ( ça rajoute beaucoup plus de suspens ;)

J'ai préféré ce second tome au premier. J'aime les histoires de vies antérieures. Celles-ci nous font voyager à la fois dans le temps et l'histoire. Juste un petit bémol je ne vois pas où veut en venir l'auteur en annonçant à son héros qu'il prépare le second avènement du Christ. Était-ce bien nécessaire de mêler la religion à cette histoire?

Nous verrons bien comment se poursuivra l'histoire dans le troisième tome.

Livre très prenant. J'ai adhéré de suite contrairement au premier. J'ai vite acheté le trois.

Le Retour de l'oiseau-tonnerre, Tome 2 : Perceptions

• France : 2016-03-10 (Français)
  • France : 2017-04-12 - Poche (Français)

GRIDT l'ajoute dans sa biblio or
2023-03-21T19:43:26+01:00