Le Retour de Sahin, Tome 1

Description ajoutée par Bombgirl 2023-02-16T20:46:39+01:00

« Je menais une vie ordinaire, mais je rêvais de voyage, d’amour, de liberté, d’épique et de magie… »

Depuis son plus jeune âge, Shaï souhaite vivre une aventure hors du commun. Un soir, elle formule ce vœu avant de souffler sur une bougie.

La jeune femme l'ignore, mais elle vient de sceller un pacte avec Sahin, l'un des cinq astres qui veille sur Oshen Saadun. Lorsqu’elle se réveille dans ce monde inconnu et chargé de magie, elle comprend rapidement que pour rentrer chez elle, elle va devoir honorer sa promesse. Et pour y parvenir, il lui faudra s’allier avec celui que l’on nomme Le Prince déchu, auquel elle semble unie par un lien aussi puissant que mystérieux…

Extrait ajouté par Alma19 2023-04-06T14:26:44+02:00

— Je vous déteste, soufflé-je. Je vous déteste si fort… Je… Son souffle se coupe. …

vous déteste aussi, Shaï.

— Vous n’avez pas le droit de me haïr… après tout ce que j’ai fait pour vous. Tout ce que j’ai sacrifié !

Je vous hais d’être cette femme… gronde-t-il. La seule femme que je souhaite avoir à mes côtés et que je ne verrai jamais…

Je suis plus que mitigée sur ce livre. Je dois avouer que j’ai lu ce livre à cause du ratio diamant/or du classement qui est plutôt incroyable. Mais je ne comprends pas.

Le résumé m’a plutôt attirée. Une humaine de notre monde qui se retrouve dans un monde fantastique ? INCROYABLE.

Mais la personnage principale (Shaï) m’a plus que déçue : toujours là à se plaindre, à ne pas avoir confiance en elle, à avoir peur, etc. Je dois avouer que j’aurais la trouille si ça m’arrivait mais bon, pour quelqu’un qui rêvait de magie et d’aventure..

De plus je ne comprends pas les liens qui se créaient avec Komé et Hawa dès les premières lignes de leur rencontre. Pareil pour Sariq. Une amitié qui tombe de nulle part ? Entre eux se nouent des liens très fort mais ça fait très très enfantin en mode « mes bff qui me suivent partout yolo ».

Pareil pour la romance entre Noone et Shaï je suis mi figue mi raisin. Elle le déteste mais lui pardonne mais le déteste mais après est amoureuse mais après le déteste mais enfaite non elle va tout faire pour sauver son monde mais c’est dur du coup elle le déteste. Je n’ai pas réussi à apprécier leur « romance ».

La fin m’a donné envie de lire la suite (heureusement que c’est une duologie) mais n’a pas réussi à rattraper toutes les bizarreries qui m’ont fait tiquer lors de ma lecture.

Je rajoute un avis qui m’est très personnel mais le fait qu’il y ait «?! » comme ponctuation m’a fait grincer des dents.

Un de mes livres coups de coeur de l'année.

Si j'ai été un peu étonnée par le début parce que je ne m'attendais pas du tout à ce genre de livre (je ne lis pas les résumés, sue me), je n'ai été qu'agréablement surprise tout le long du roman. J'en ai ressenti des choses, mon petit coeur a besoin de souffler un bon coup.

Tout d'abord, les personnages sont assez bien caractérisés, assez en tout cas pour que je me sois attaché à eux et à la belle petite famille qu'ils se sont créé. C'était assez crédible pour que j'ai l'impression d'observer une belle bande d'amis évoluer ensemble dans ce beau monde qu'est Oshen Saadun. On est d'ailleurs face à un world building de qualité, qu'on sent travaillé et tout aussi crédible.

Le plot est super, même si j'avoue avoir été parfois perdue dans la suite des événements.

Et la romance... Ah la romance m'a donné des palpitations à ne plus savoir quoi en faire, c'est le genre de romance qui risque de rester gravée en moi pendant très longtemps. Quand j'en viens à y penser même dans la vie réelle, c'est un signe de coup de coeur immédiat.

Alors merci Maëlle d'avoir créé ces personnages, cette histoire, ces moments de rigolades, de pleurs et d'amour, et d'avoir réuni le tout dans un superbe livre dont je vais me hâter de lire la suite.

Commentaire ajouté par Yasmine_yz 2024-11-15T18:22:30+01:00

5/5.

Superbe découverte. J'ai été directement happée par le prologue, et j'ai su dès le départ que j'adorerais cette histoire.

Le world-building est fou : c'est original et très très bien construit. On a envie d'en apprendre davantage sur les astres, leurs particularités, les pouvoirs de chaque peuple... C'est très intéressant et bien mené.

Côté personnages, la star du show est Spectre, à n'en pas douter. J'ai aussi beaucoup apprécié Sariq, qui est super attachant, de même que Komé et Hawa. Spoiler(cliquez pour révéler)J'ai été très surprise de découvrir que Sariq était Komé. Je me doutais que Noone avait exilé son héritier pour le protéger mais je ne pensais pas qu'il se trouvait là tout ce temps. C'était une belle surprise.

Du côté des personnages principaux, j'ai apprécié Noone, même si au début je ne ressentais rien en particulier pour lui. C'est assez compliqué puisqu'il se résume à sa voix, donc on a du mal à le visualiser et à vraiment se faire une idée de ce qu'on pense de lui, d'autant qu'il se dévoile à petit feu. Mais sa personnalité m'a plu dans l'ensemble et quand on connait son passé, tout est compréhensible.

Pour ce qui est de Shaï, j'ai longtemps été mitigée. J'aime le fait qu'elle soit si curieuse de tout, mais c'est son côté impulsif qui ne l'a pas du tout fait auprès de moi. Elle dit parfois des choses blessantes sans y réfléchir, et elle passe beaucoup de temps à reprocher à Noone de ne pas se dévoiler puis à lui dire d'arrêter quand il le fait car elle n'aime pas ce qu'il lui révèle. A la place de Noone je n'aurais pas eu tant de patience. On précise qu'il la qualifie d'enfant à plusieurs reprises pour ce qui est de la gestion de ses émotions (il a raison).

La romance est particulière puisque Noone n'existe que de par sa voix (Spoiler(cliquez pour révéler)exception faite de cette fameuse nuit de rencontre il y a soixante cycles). J'ai aimé le fait que ce soit très progressif et j'ai hâte de voir ce que nous réserve la suite de ce côté là.

La fin m'a tenue en haleine sur ses cinquante dernières pages. C'était bouleversant. Je ne m'attendais pas du tout à ce dénouement et j'ai même versé quelques larmes.

Spoiler(cliquez pour révéler)Le peuple de Durie mérite bien mieux que ça :(

Il me faut la suite.

Commentaire ajouté par Leleblue 2024-11-09T20:34:49+01:00

En février 2024, je me plongeais à nouveau dans les univers de Maelle Poe, qui jusque-là, m’avaient toujours envouté.

Deux pages, trois chapitres, toute une moitié…

Sans même que je ne m’en rende compte, je tournais déjà la dernière feuille de papier. Je ne saurais décrire ce sentiment qui a tourné en boucle dans mon cœur, pendant des jours, une fois le livre refermé. Il était bouleversant, puissant, d’une intensité mortelle pour mes pauvres larmes.

Comme vous l’aurez deviné, Le Retour de Sahin, de Maelle Poe, publié chez Hachette Roman, a chamboulé mon petit cœur et a dépassé toute mes attentes. Ses précédents romans étaient déjà placés très haut dans ma liste de livres favoris, mais je crois que celui-ci les a très largement supplantés.

Que ce soient les personnages, le worldbuilding, ou les émotions qui émane des mots, absolument tout a été manié avec brio !

On suit une jeune femme qui s’ennuie dans la monotonie de sa vie et qui fait le souhait de vivre de « voyage, d’amour, de liberté, d’épique et de magie ». Elle se retrouve propulsée dans un monde totalement inconnue, qu’elle doit sauver de la destruction, avec pour seule compagnie, un cheval, un enfant des plus étrange et la voix d’un prince déchu. On suit ses aventures et ses rencontres, on pleure quand elle sanglote, on s’énerve quand elle s’agace et on sourit quand elle rit.

S’il y a un personnage qui m’a particulièrement touchée, c’est bien Sariq. Ce petit garçon insouciant, joyeux, mais particulièrement mature pour son apparence. Il est le point d’ancrage de Shaï durant toutes leurs aventures. Celui qui lui donne du courage et pour qui elle est prête a beaucoup pour sauver ce monde. Il m’a beaucoup attendri dans ses réactions et ses apparitions parfois surprises.

Les autres personnages comme Komé et Hawa ne sont pas en reste. J’ai aimé le côté trouble-fête qui cache un profond mal-être de Komé, et la loyauté et la bienveillance de Hawa. Et puis il y a Noone. Noone qui a mon cœur et mes larmes…

Maelle Poe m’a coupé le souffle avec ce chef d’œuvre, qui jusqu’au bout, m’a laissé dans l’incertitude. Cette fin absolument splendide et dévastatrice a eu raison de ma modération, si bien que deux jours après j’achetais et commençais le tome deux, ne pouvant pas m’arrêter avant de connaître le dénouement.

Je pensais ne plus pouvoir être surprise par l’autrice, et bien j’ai eu tort…

Commentaire ajouté par laureen-dakota 2024-11-07T18:03:59+01:00

Il est rare que dès les premières phrases d’un livre je sois autant happée par l’histoire et surtout par la plume de l’auteure.

C’était le premier livre que je lisais d’elle mais j’attendrais maintenant avec impatience ses prochaines sorties.

Commentaire ajouté par alicia-1881 2024-11-02T23:17:57+01:00

Histoire magnifique ! Personnage très attachants jusqu'au point où j'ai presque lâché une larme. Je n'en attendais pas temps et j'ai été subjuguée !

La seule chose qui m'a chiffoné durant ma lecture c'est le prénom du protagoniste ! Quelle idée de l'appeler comme ça ? Mais bon je pardonne car il rattrape son prénom pourri largement

Commentaire ajouté par lana1303 2024-11-01T15:26:16+01:00

J'ai eu un peu de mal à comprendre le début du livre, mais une fois tout mis en place, on plonge dans cet univers incroyable. Le cœur du lecteur est malmené en même temps que la protagoniste. On stresse, on s'énerve, on pleure. Une lecture addictive et une plume très fluide et bien construite. On en redemande.

Commentaire ajouté par Enael 2024-10-25T10:37:32+02:00

Nous sommes ici dans une superbe fantasy avec un univers très très riche en détails.

Une intrigue qui sort de l'ordinaire ; qui est originale et qui marche.

J'ai adoré le wordbuilding ; les peuples ; les territoires et les légendes. Ca permet de nous évader et de rêver.

L'importance de la lune, apporte une symbolique parfaite et on en redemande.

Les personnages dépeints sont attachants et badass.

Le déroulement de l'intrigue est très loin d'être platonique. Elle est pleine de rebondissements et nous tient en haleine du début à la fin.

Certains évènements m'ont charmer et clairement j'en redemande.

Ma chronique est courte et concise mais je ne peux vraiment pas me permettre de vous spoiler!

Instagram + Tiktok : @la_parenthese_litteraire

Commentaire ajouté par Maracercis 2024-10-19T21:28:24+02:00

Incroyable. J’ai hâte de lire la suite, j’espère qu’elle sera aussi bien que celui ci.

Même si beaucoup de moment sont prévisible tout est bien amené et je n'ai pas une fois été déçue.

Un énorme coup de cœur pour moi

Commentaire ajouté par dragonrider 2024-10-15T00:11:20+02:00

Très compliqué je trouve de s'attacher aux personnages... Dommage.

Commentaire ajouté par Sally_livres 2024-10-06T14:59:54+02:00

J'ai adoré chaque seconde de cette lecture.

L'autrice a créé un univers complet très bien construit. Chaque détail a été pensé, façonnant un monde dont on saisi parfaitement les enjeux et dynamiques.

J'ai adoré chacun des personnages. J'ai d'abord eu le sentiment que la relation entre Shai et ses compagnons était extrêmement rapide, mais ça n'a rien enlevé à mon plaisir. Chacun d'eux a une personnalité et une histoire qui le rend unique. Je me suis attachée à eux. Tellement, que j'ai ressenti de la joie mais également pleurer durant cette lecture.

Les émotions de Shai m'ont semblées réelles. Dans sa situation, je pense que je n’aurais pas mieux réagit. J'ai aimé ses interactions avec Noone et la dynamique de leur relation. J'ai aimé Noone sous tous ses aspects.

Ce n'est pas un coup de coeur, mais pas loin, même si je ne sais pas ce qu'il y a manqué pour ça en soit un.

Le Retour de Sahin, Tome 1

• France : 2023-06-14 (Français)