Béranger Ier apprend qu'il va mourir. Son royaume est à l'agonie, le chaos est proche. Face à l'imminence du désastre, le roi lutte, résiste, nie. Aidé de son entourage, il devra pourtant apprivoiser son angoisse et accepter l'inéluctable.
Cette pièce pleine d'humour, émouvante et poétique, ou s'entremêlent tragique et comique, nous donne à voir la condition ordinaire de l'homme face à la mort. (Édition classicolycee)
Elle pense que ce qu'on appelle l'amour c'est réussir l'impossible. Superstition sentimentale. Les choses ont changé. Il n'en est plus question. Nous sommes déjà au-delà de cela.
Je l'ai trimballé longtemps dans mon sac ce livre.
Finalement, c'est une petite déception.
Evidemment, le lire en pointillé sans véritable enthousiasme a pas dû aidé.
Mêler de comique et le tragique, c'est novateur, c'est beau, c'est passionnant : à étudier et à jouer ce livre doit être super intéressant, mais ce n'est pas dans cet objectif que je l'ai arraché à l'étagère maternelle.
Le début m'avait saisit : décadent, drôle, passionnant.
Le début, oui est intéressant Spoiler(cliquez pour révéler)(Jusqu'à ce que le roi apprenne qu'il va mourir ...), mais la suite Spoiler(cliquez pour révéler)(Le déclin du roi.) traîne en longueur, est répétitive, et même si je sais que c'est l'objectif de l'auteur, ça m'a profondément ennuyée.
J'ai aussi remarqué qu'il y avait bcp d'indications scéniques, ce qui est profitable quand on lit la pièce, mais laisse peu de liberté si on veut la mettre en scène, hormis si on passe outre.
Bref tout de même une petite déception, même si j'avoue que le style d'Ionesco m'a tout particulièrement saisit et que cette décadence, si elle ne traînait pas en longueur m'aurait entièrement séduite.
Il y a beaucoup de richesses dans cette piève que je trouve admirable. Le Roi apprend à mourir, aidé par sa 1ère épouse, une femme sage qui l'accompagne dans son cheminement. Certaines scènes sont bouleversantes. La pièce fait écho à cette peur de la mort qui est en chacun de nous.
La pièce se lit globalement bien et les personnages archétypaux sont bien reconnaissables entre eux. La postface de Jacques Mauclair est quant à elle très intéressante !
Une pièce qui mêle le comique et le tragique sur le thème de la mort et du déclin. J'ai bien aimé, les personnages et la mise en scène sont très percutants.
Mode PLS activé. Réceptivité en berne. Heureusement que le texte est court, il était encore trop long à mon goût.
Mes yeux se sont croisés sur les lignes, j'ai baillé, et dût revenir plusieurs fois en arrière alors que le texte est simple et accessible.
Beaucoup d'ennui ressenti. Mais surtout, décidément, autant en film j'apprécie l'humour absurde (genre "Les Nuls") autant version théâtre ça me hérisse et me rend allergique de façon épidermique.
Pourtant il y a de l'astucieux dans le propos, et les dialogues frôlent le trucculent par moment...mais non je passe mon chemin définitivement.
Le roi se meurt... On assiste progressivement à toutes les phases d'acceptation de la mort lorsque l'on sait que l'échéance est proche, les mouvements psychiques de recul et de refus, de résignation...
Pièce très sombre, absurde dans le jeu de scène, mais tragique et non comique pour moi.
Certaines tirades sont un peu trop longues.
Mais une pièce de théâtre à laquelle j'aimerais assister.
Cette pièce est un véritable chef-d'œuvre, l'auteur nous plonge dans un monde absurde où les personnages ne se comprennent pas les uns avec les autres, où les éléments de décor disparaissent petit à petit et où une seule phrase est répétée sans cesse, par tous : le roi se meurt !
Très bonne pièce de théâtre, une bonne réflexion peut se faire✨ Des personnages très différents ,chacun ayant sa propre personnalité. Très rapide à lire, cela fait une bonne référence.