Le Sang du renard

Description ajoutée par marielu 2010-06-02T19:29:45+02:00

Par une lugubre nuit d'hiver, Ailsa Jolly-Renard est retrouvée morte de froid, à moitié dévêtue sur la terrasse de son manoir. Assassinat ou accident ? La police conclut à une mort naturelle par hypothermie. Ce n'est pas l'avis de certaines habitantes de Shenstead, petit village du Dorset, persuadées que son mari, le colonel Jolly-Renard l'a assassinée. Calomnié chaque soir au téléphone par des interlocuteurs anonymes, le vieil homme est emporté dans une spirale infernale. Qui alimente ces rumeurs ? Et quel est le terrible secret de famille qui, depuis des années, hante la mémoire du clan Jolly-Renard ?

Extrait ajouté par ilovelire 2016-02-07T18:49:03+01:00

Chose plutôt rare pour une jeune personne de vingt-huit ans, Nancy Smith avait vu le jour dans la chambre à coucher maternelle. Pourtant, elle ne devait pas cette naissance à domicile aux idées d’avant-garde de sa mère. Adolescente perturbée et révoltée, Elizabeth Jolly-Renard s’était imposé un régime de famine pendant les six premiers mois de sa grossesse et, constatant que le fœtus tenait bon, elle s’était enfuie du pensionnat et avait supplié sa mère de l’en débarrasser. Comment pourrait-elle trouver un mari avec un gosse sur les bras ?

La question était pertinente – après tout, Elizabeth n’avait que dix-sept ans –, et la famille avait fait front pour préserver la réputation de la jeune fille. Les Jolly-Renard appartenaient à une vieille lignée de militaires dont les membres s’étaient illustrés dans tous les conflits, depuis la guerre de Crimée jusqu’à l’impasse de Corée, sur le 38e parallèle. Il était trop tard pour envisager un avortement. Pour échapper aux stigmates de la maternité hors mariage et d’une naissance illégitime, il ne restait donc que la solution de l’abandon. Naïvement peut-être, et alors que le mouvement féministe était déjà bien engagé – on était en 1973 –, les Jolly-Renard estimèrent qu’un « bon mariage » était la seule issue aux débordements de leur fille. Une fois casée, espéraient-ils, elle apprendrait le sens des responsabilités.

Commentaire ajouté par Delissia 2025-01-12T12:07:41+01:00

Un bon roman où l'intrigue et les liens entre les différents personnages se dévoile petit à petit. J'ai aimé l'ambiance de ce petit village tranquille jusqu'à l'arrivée de routards dont le meneur semble avoir son propre plan..

Commentaire ajouté par Allebei 2022-01-01T22:26:47+01:00

Au début, j'ai eu un peu de mal à accrocher. Mais j'ai tenu bon. Les histoires d'opposants à l'horrible chasse à courre et de tueurs de renards ne m'intéressent pas. J'ai tout de même continué et je ne l'ai pas regretté. La vie d'un paisible village est bouleversée par des squatteurs. A la tête de ces pauvres marginaux qui s'installent dans un bois, se trouve un très antipathique personnage surnommé "Renard teigneux". Violent, toujours armé d'un rasoir, il terrorise sa femme Vulpa, son fils Loupiot et son ainé Petit Loup. Il semble détester le propriétaire d'un manoir, le colonel James Joly-Renard. Entre les massacres de renards, les gens aux noms de renard, il y en a des jeux de mots ! Pour un marginal itinérant, cet odieux personnage en sait beaucoup trop. Au fur et à mesure que le roman se poursuit, on finit par comprendre que cet homme est à la recherche d'une vengeance. L'argent est cependant au centre de tout. Des gens malveillants veulent dépouiller le colonel et l'accusent d'inceste. A l'âge de 17 ans sa fille Lizzie donne naissance à un bébé qui est confié à une famille adoptive. 28 ans après, le notaire de famille Mark Ankerton retrouve l'enfant abandonnée : il s'agit du sergent Nancy Smith, farouche militaire au physique imposant. Entre les ragots des commères, les corbeaux et les malfaiteurs, il s'en passe des choses dans la campagne anglaise ! Et puis, cela se termine bien. Ce n'est pas mal !

Commentaire ajouté par Coralie-98 2020-02-17T17:33:50+01:00

Un roman policier assez classique, parfois un peu confus. L'histoire est assez intéressante: le meurtre d'une femme dans un petit village anglais révèle des secrets de famille. On suit l'enquête avec plusieurs protagonistes: la petite-fille, le notaire et un mystérieux Renard qui a tout du suspect idéal. Un roman pas inoubliable.

Commentaire ajouté par Elline 2018-06-02T14:26:42+02:00

En débutant ce roman et en lisant le résumé, je ne me m’attendais pas du tout à l’histoire que j’ai lu. C’est la première fois que je lis un roman policier avec ce style de narration. Cela a malheureusement pour effet de nous perdre un peu dans notre lecture, d’avoir du mal à s’imprégner des personnages. Mais le style est riche et prenant. L’atmosphère est mystérieuse dès le départ. On sait d’emblée qu’il se passe quelque chose d’anormal.

Seul bémol, le roman est un peu long, et le rythme du récit se trouve être un peu en dent de scie toutes les 100 pages environs. Mais l’auteur se rattrape à chaque fois avec de nouvelles révélations.

Commentaire ajouté par Adanson 2015-12-06T09:44:17+01:00

Dans un manoir de la campagne Anglaise, le colonel Jolly-Renard coule une retraite paisible avec sa femme Ailsa.

Tout semble aller pour le mieux lorsque l'on découvre par une nuit froide d'hiver, Ailsa presque nue morte gelée sur la terrasse.

Le docteur conclut à une mort naturelle ce qui n'est pas du tout du goût des comères du village.

Un peu plus tard, Le jour de Noël, des itinérants s'installent dans un terrain abandonné près de Shenstead Manor, demeure de Jolly-Renard qui jouxte le village du même nom. Ils sont commandés par un homme presque "maléfique" surnommé "Renard".

Après cette arrivée, les rumeurs déja fortent accusant le colonel d'avoir assassiné sa femme s'amplifient de manière surprenante. Le colonel malgré des menaces et des appels anonymes ne dit rien. Pourquoi?

Minette Walters est l'une des grandes spécialistes avec Ruth Rendell de l'analyse des comportements humains. Elle sait avec brio mettre en lumières nos travers, nos mesquineries, et nos bassesses.

Cet excellent polar psychologique débute lentement pour se terminer en apothéose.

Adanson Marco.

Commentaire ajouté par TORTLE222 2013-09-23T09:29:12+02:00

C'est mon premier livre de Minette Walters et ce n'est pas une grande découverte littéraire...L'intrigue est assez satisfaisante mais malheureusement étouffée dans un livre beaucoup trop long. Pourquoi 450 pages ? 300 pages auraient fait largement l'affaire !!!!! Un peu déçue...

Le Sang du renard

• France : 2004-03-04 (Français)

Ehwoui l'ajoute dans sa biblio or
2023-04-08T10:51:47+02:00
Allebei l'ajoute dans sa biblio or
2022-01-01T21:52:16+01:00
Lulum34 l'ajoute dans sa biblio or