Le Scorpion, Tome 12 : Le Mauvais Augure

Description ajoutée par anonyme 2019-11-10T11:21:02+01:00

Nelio Trebaldi, le Scorpion, les différentes familles..., tous souhaitent ardemment découvrir le secret de la fortune des Trebaldi. Afin de trouver réponse à ses questions, le Scorpion part en compagnie du Hussard et de son soi-disant fils Charles-Henri en direction du château de Tarquinio, demeure ancestrale de la riche famille. Mais tout ne se passe pas comme prévu : le Chevalier de Trèfle, l'assassin des Trebaldi, s'intéresse de près à cette histoire et à l'art divinatoire de la lignée. Il enlève Charles-Henri et propose un marché au Scorpion : en échange de la vie de l'enfant, il lui ouvrira les portes du château.

Tu comprendras quand tu seras plus grand.

Et maintenant, tu la fermes.

Ce tome réunit tout ce qui a fait le succès de la série ! J’aime bien le fait que le Hussard s’affirme enfin par rapport au Scorpion ! Et évidemment, on obtiens des réponses aux questions en suspens, et une jolie fin ouverte pour permettre d’écrire une suite à la poursuite de Mejaï. Un très bon tome.

Un tome équivalent au précédent sauf que Le Scorpion finit par découvrir ce qu'il cherchait. Enfin... presque...

le scorpion , toutes les familles , tous souhaitent connaitre le secret de la fortune des Trebaldi. Afin de connaitre la réponse, le scorpion part avec le hussrd et son soi-disant fils Charles Henry pour le chateau de Tarquinio.

le scorpion va trouver le secret mais tout finira dans le feu et la mort et il se retrouvra seul.

Ursus Latal ne profitera pas longtemps de ses prérogatives, sa soeur se chargera de lui, et du scorpion qui n'a pas voulu d'elle.

c'est la dernière aventure de Marini et du scorpion. Quel dommage, le scorpion n'a jamais été aussi beau que sous sa plume.

Pour moi Enrico Marini est l'un (voir le meilleur) des meilleurs dessinateurs de sa génération. Son coup de crayon m'a envoûtée, dès le début et j'ai toutes ses BD à la maison. Il fait parti de ses artistes dont j'achète la BD sans même lire le résumé...

J'avoue que j'achète de moins en moins de BD cependant. La raison est que des séries comme le Scorpion sont excellentes mais entre le 1er et le 12 ème tome, il y a facilement une décennie. C'est trop...Alors certes, il leur faut du temps aux dessinateurs pour faire du bon travail...

OK ...mais cette attente infinie vide la série de sa consistance. Je me demande s'il ne vaudra pas mieux sortir un format plus long que la cinquantaine de pages imposés par le genre pour proposer une format plus copieux et fini - en adéquation avec l'attente qui va suivre et qui frustrera moins le lecteur (et l'éloignera petit à petit du genre).

Je vais peut-être me faire hurler dessus mais si on compare avec la méthode de travail dans les mangas...certes on parle de choses différentes mais ce sont « des comics » dans une vison très général. Ils proposent des titres de manière plus régulière et rapprochée. Vous me direz que c'est souvent le travail de tout une équipe ce qui accélère les choses...Oui mais les fans de mangas sont là aussi parce que le format et la périodicité des titres est accrocheur. Tandis que même si le travail en BD est excellent, il reste rédhibitoire par ce que j'évoquais plus haut...

Je finis ma longue parenthèse pour vous dire que ce 12ème tome est géniale. C'est un tome sans temps morts mais je n'en peux plus de me dire que je n'aurais la suite que dans de nombreux mois au mieux !!!!

Bref, j'adore mais j'adhère de moins en moins à ces BD sous formats de tomes qui s'écoulent sur des années. Je suis fidèle à Marini mais je cherche plus à démarrer de nouvelles séries.

Le cycle a l'air de se terminer dans ce tome même si on continuera de suivre les aventures du Scorpion. Rome semble être derrière et les révélations finales ont clôturé toutes les grandes questions qu'on se posait. Bonne fin donc, sauf côté relation amoureuse où on attend beaucoup du tome prochain !

Il faut simplement espérer que les auteurs conserveront la dynamique de cape et d'épée sans glisser vers de la romance pure et dure. Je m'inquiète pas trop mais enfin...

Ce dernier tome du scorpion laisse un goût de trop peu ! Il va falloir encore attendre pour connaître la suite des aventures d'Armando dit Le scorpion.

Très bonne fin de cycle, depuis le temps qu'on l'attendait!

Spoiler(cliquez pour révéler)Seule déception, c'est que je n'ai pas eu ma retrouvaille Scorpion/Mijaï mais vu la fin du tome, on est bien parti pour l'avoir dans le suivant!

5 ans d'attente pour ce tome 12. J'avais peur d'être déçue mais pas du tout. On retrouve l'univers et les personnages bien connus du Scorpion. Ce tome se consacre au secret des Trébaldi et aux rapports de force entre les familles. Le prochain devrait nous ramener en Orient. Pourvu que l'attente ne dure pas 5 ans...

Le Scorpion, Tome 12 : Le Mauvais Augure

• France : 2019-11-15 (Français)

Saiyu l'ajoute dans sa biblio or
2024-05-03T11:42:19+02:00
Lagosse l'ajoute dans sa biblio or
2023-09-11T12:06:21+02:00
M3to l'ajoute dans sa biblio or
2021-04-02T23:19:20+02:00
Ilmati l'ajoute dans sa biblio or
2020-06-14T10:00:05+02:00
Shalmy l'ajoute dans sa biblio or
2020-01-26T20:51:07+01:00