Le secret

Description ajoutée par anonyme 2021-11-25T06:26:46+01:00

Dans le train qui la ramène de Marseille à Paris, Morgane s'ennuie. « Confiez-moi un secret » demande-t-elle à ses abonnés.

Des centaines de messages affluent, tous plus personnels les uns que les autres. Elle en lit un, deux, puis elle les dévore tous, touchée par la fragilité qui s'en dégage. D'où lui vient cet intérêt pour l'intimité de ces personnes ?

La curiosité se mue en enquête, mais à mesure qu'elle progresse, un souvenir émerge à l'ombre des secrets des autres : le sien. Une histoire de famille secrète et douloureuse, celle d'une lignée de femmes marquée par le silence.

Extrait ajouté par armel86 2023-09-17T21:31:07+02:00

Se taire, c’est souffrir en solitaire. Rompez le silence comme vous manifesteriez. Parlez comme vous commettriez un coup d’État. Faites du bruit, révélez vos secrets comme vous mèneriez une révolution. Et entraînez les autres avec vous. Ce sont les mots de celles et ceux qui ne se sont jamais exprimés, qui, en s’amoncelant, renverseront l’ordre injuste du monde

Commentaire ajouté par Bene_Lps17 2024-10-07T18:49:57+02:00

Ce recueil de témoignage est vraiment très marquant, les différentes histoires des personnes interrogées sont touchantes, dures, parfois choquantes, mais surtout bouleversantes. On arrive à se mettre à leur place, du moins on essaie, et on essaie aussi de réfléchir à comment on aurait fait si on était à leur place. Personnellement, je me suis beaucoup questionnée, à travers cette lecture, sur ma vie, sur les potentiels secrets que j'avais, que ma famille aussi peut avoir, et je me suis demandé comment est ce que j'aurais fait, en aurais je parlé, aurais je poser des questions ?

En tout cas, cet ouvrage est une bonne claque pour le silence !

Commentaire ajouté par manisong 2024-09-09T21:49:13+02:00

Des récits touchants et percutants, ça m’a émue sur la fin. Le silence est une cage quand le bruit est la liberté..

Commentaire ajouté par sorbetkiwi 2024-06-28T08:44:53+02:00

Quel est ton secret ? C’est la question que pose Morgane Ortin à ses abonné.e.s lors d’un trajet en train sans batterie sur son PC. Et là, elle se trouve plongée dans l’intimité des gens. Lui vient alors l’idée d’analyser tout cela et de nous en proposer un exposé. J’ai trouvé cela super intéressant parce que je fais partie des gens qui ne savent pas se taire. Quand j’ai un secret, le silence est si épais que tout le monde sait que j’ai quelque chose à dire. Forcément, j’ai été fascinée par la capacité des gens à se taire et à donner le change, et hyper intriguée par leurs raisons. Cela a certainement renforcée mon empathie pour les personnes qui préfèrent garder pour eux quelque chose qu’ils considèrent du domaine de l’intimité profonde, pour 1000 raisons. Et ce sont ces raisons qu’elle explore. Je te laisse lire Le secret : Le bruit du silence pour les découvrir. Moi, j’ai beaucoup aimé !

Ma chronique complète dispo ici : https://sorbetkiwi.fr/index.php/le-secret-de-morgane-ortin/

Commentaire ajouté par Jeanneple1008 2023-11-08T14:31:08+01:00

Le concept est original, j’ai apprécié ma lecture mais ce n’est pas un coup de cœur.

J’ai beaucoup aimé la plume qui est comme à l’habitude de de Moragane Ortin poétique.

Ce n’est pas son meilleure livre je vous conseille les livres amours solitaires qui sont de réel coup de cœur.

Commentaire ajouté par armel86 2023-09-19T22:18:27+02:00

Une ode à la parole, à la libération, à la déculpabilisation, à l'amitié et à l'amour, quel que soit ses formes.

De multiples thématiques puissantes abordées, des alliés du secret, les fameux tabou, silence et mensonge. L'autrice encourage à briser cette loi du silence, cette aura de non-dit qui entoure un.e enfant dès qu'iel entre dans une pièce et ces tabous qui détruisent des familles/amitiés/amours.

Un livre d'un grand réconfort, qui livre un message d'espoir et de force incroyable.

Commentaire ajouté par Callliope 2023-08-04T17:51:03+02:00

J'ai été profondément bouleversée par ce récit de Morgane et d'autres ; moi aussi, à mon tour, peu à peu, je réveille des secrets, les miens, à quel point ils sont liés à ceux de ma mère, ou d'une société traumatisée par des réflexes mauvais mais inévitables. Je crois qu'on a tous besoin de Morgane, dans la vie.

Commentaire ajouté par ToBook2Go 2023-05-15T19:42:46+02:00

Un secret c'est quelque chose que vous ne dites à personne. C'est quelque chose qui peut vous ronger, vous rendre plus heureux mais c'est surtout quelque chose d'intime. Alors quand vous décidez de partager ce dernier, c'est votre vie que vous exposez.

Lorsque Morgane reçoit tous ces secrets, elle se dit qu'elle peut en faire quelque chose. Et au fil de la vie des autres, c'est son propre secret qu'elle finit par révéler.

Tous ces témoignages sont aussi touchants que bouleversants. La parole se libère, les secrets se dévoilent et votre vie n'est plus la même.

Commentaire ajouté par Noisette-Angel 2023-02-23T21:56:13+01:00

Une lecture touchante et poignante de secret d'inconnus qui amène à réfléchir sur la place de l'expression dans toutes les sphères de sa vie.

Commentaire ajouté par booknovel 2021-12-21T14:58:39+01:00

Ce livre m'a profondément touché. Tout le mécanisme du secret est décortiqué ici et c'est passionnant. La plume de Morgane Ortin est remplie de sensibilité, de bienveillance et de tolérance. Cette lecture m'a beaucoup fait de bien, et comme dit l'auteure, même si les secrets évoqués par les personnes qui se sont livrés ne sont pas de choses que j'ai pu vivre, ils résonnent en moi. Comme une envie de hurler les silences.

Je recommande !

Commentaire ajouté par crasybook 2021-12-05T13:00:04+01:00

Un roman qui vous prend aux tripes et qui vous coupe le souffle !

C’est un magnifique roman que nous livre ici Morgane avec une justesse absolue et un effet miroir sur les lecteurs qui est vraiment très authentique. À la fois enquête sociologique et effet thérapeutique quelque peu autobiographique ce livre nous plonge au sein d’une très grande intimité qui peut nous paraître infinie et où chaque secret révélé nous pousse nous aussi à nous dévoiler et entreprendre une démarche afin de démêler les mécanismes de notre esprit.

Ce roman m’a vraiment pris aux tripes je suis passé par énormément d’émotions, j’en ressors dans un sens beaucoup plus instruite car le secret est à la fois source d’espoir mais aussi de souffrance et en apprendre certains mécanismes nous pousse plus loin dans notre réflexion.

Chaque témoignage est authentique et j’ai trouvé cela magnifique que cela soit retranscrit au sein d’un roman, car cela aura certainement un effet thérapeutique chez beaucoup de lecteurs ainsi qu’un effet miroir qui permet de mettre des mots sur certaines douleurs et qui donne un espoir qui montre qu’au final personne n’est jamais seul et que la parole est une pratique libératoire incontestable dans le processus de guérison ce qui donne à ce livre cet effet si authentique.

J’ai aussi beaucoup aimé le côté autobiographique du livre sur la vie de l’auteure et les secrets qui la touche personnellement, je pense que ce livre sera l’une de ses plus belles réussites, car elle nous livre des paroles profondes et nous laisse quelque part entrer dans sa propre intimité comme chaque personne qu’elle a pu interroger ce qui est vraiment magnifique !

Chaque secret peut-être porteur d’espoir ou de désespoir, mais la finalité bienfaitrice reste la parole, c’est pourquoi il faut avoir le pouvoir de la faire sortir de nous-même pour que notre âme et notre esprit soient en paix !

C’est un véritable coup de cœur que je compte bien faire découvrir à mon entourage !

Huynai l'ajoute dans sa biblio or
2023-12-16T15:22:07+01:00
kiwi119 l'ajoute dans sa biblio or