Le Secret de Chimneys

Description ajoutée par Ledesignerdu29 2019-05-02T11:37:43+02:00

Tout avait commencé de la façon la plus classique qui soit : un prince déchu cherchant à récupérer son trône sollicite l'appui - discret - des Britanniques.

En échange de quoi, les compagnies anglaises se verraient concéder l'exploitation des pétroles du petit État. Bref une banale manœuvre politico-financière, élaborée dans le cadre somptueux d'une des plus anciennes demeures seigneuriales d'Angleterre : Chimneys.

Pourtant, l'affaire se corse lorsqu'on se rend compte que des individus équivoques se sont glissés parmi le beau linge qui prépare sa révolution de palais.

Et les cadavres font affreusement désordre dans les salons de Chimneys...

Extrait ajouté par Libertad 2013-12-04T11:35:42+01:00

- Vous parlez, Mr Cade ? s'enquit Bundle. Ou vous contentez-vous d'être aussi divinement viril que tragiquement silencieux ?

- Si je parle ? demanda Anthony. Je gazouille, je murmure, je bruisse, ma voix n'a d'égal que le doux ruissellement des rivières, des montagnes ... Et je pose même des questions.

Encore un chef d'oeuvre d'Agatha Christie. Ici on sort un peu de l'univers d'Hercule Poirot pour entrer dans un univers policier dépourvu de habituels repères mais tout aussi fascinant. On s'attache très vite aux personnages principaux: Bundle, Anthony, Virginia et Bill. Ici Agatha Christie montre qu'elle n'est pas seulement l'auteur d'Hercule Poirot. Et bien entendu elle nous en met plein la vue!

Commentaire ajouté par Malicia 2024-11-25T13:08:49+01:00

Une lecture sans intérêt.

Pour le secret de Chimneys, je suis sûre d’avoir vu une adaptation télévisée quelque part, le sentiment de "déjà-vu" me suivait, mais je ne me souvenais de rien, à part du nom « Chimneys ». Moins aimé qu'ordinaire, car beaucoup plus tiré par les cheveux et l’intrigue est plus politique, ça ne m’intéresse pas autant que des histoires de famille. Pourtant, ça aurait pu… Spoiler(cliquez pour révéler)une fois le secret éventé de notre protagoniste, on s’étonne de son peu de sa réaction quant à la victime, pas une ligne… mais pourtant il s’agissait de son frère qui a été assassiné. Les personnages semblent comme dans d'autres un peu caricaturaux et pas très réaliste. Mais en plus, il n’y avait pas Poirot qui est fascinant avec ses petites cellules grises pour contrebalancer le reste. Lecture agréable malgré tout, on ne peut s’empêcher de vouloir jouer le rôle de l’enquêteur. J’avais juste deviner deux – trois petites choses, mais je n’en tire pas de fierté car c’est plus de l’instinct qui prime qu’un raisonnement logique ;)

Commentaire ajouté par noid_ch 2024-10-28T12:56:18+01:00

Tout commence à Bulawayo avec un manuscrit à porter à Londres et quelques lettres d’amour…

Et tout se complique, à souhait, avec moult rebondissements, révélations, surprises et coups d’éclats, tous plus improbables.

Dans un style très théâtral, Agatha Christie propose là un roman de suspense vaudevillesque qui se lit bien vite en laissant un souvenir bien vide

Commentaire ajouté par Umi-chan 2024-10-11T23:46:52+02:00

J'ai adoré ! Une vraie découverte pour moi de l'écriture d'Agatha Christie (premier livre).

Déjà, niveau écriture, ce livre se lit trés vite et en plus, le suspens le rend addictif. La seule chose qui m'a un peu perdu est la quantité de personnages et tous les noms à retenir...

Quand à l'histoire, le suspens est là du début à la fin. On suspecte tout le monde sans jamais savoir qui est vraiment coupable. Je ne m'attendais pas du tout à la fin.

J'ai adoré les personnages, en particulier celui de Anthony Cade, son caractère, son côté enquêteur qui se sort de tous les pétrins.

Je recommande sans hésitation.

Commentaire ajouté par McCuriosity 2024-07-21T04:45:14+02:00

A.Christie - Série "superintendant BATTLE" - tome ( 1 / - )

- paru en 1925 sous le titre "The secret of Chimneys"

- traduction : Juliette Pary

~~~~ Roman où le superintendant Battle fait sa première apparition mais il ne joue pas un très grand rôle.

Le héro du roman est Anthony Cade. Ce séduisant aventurier tombe amoureux de la ravissante Virginie Revel appartenant à la haute société anglaise. Ils vont être impliqués dans une affaire touchant à des sphères politiques et diplomatiques.

Le livre termine un peu comme un conte de fée, ce que j'ai trouvé assez guimauve.

Autant l'avouer : je n'ai pas été très emballée.

A signaler que si le couple principal ne fait que passer dans l'histoire, les autres personnages vont faire leur retour dans le tome suivant, "Les sept cadrans".

Nous retrouverons :

Lord Caterham (Clément Edward Alistair Brent, neuvième marquis de Caterham) et propriétaire de Chimneys ; Eileen Brent sa fille aînée dit Chiffonnette ; George Lomax....... j'en passe bien d'autres, sans oublier le superintendant Battle.

_______________(( MC le 21.07.24 ))______________

Commentaire ajouté par Lydie-24 2024-02-11T19:14:22+01:00

une enquéte palpitente mener par un détective amateur ,une énigme que seul Agatha Christie pouvais écrire .Je suis trop FAN de ses perssonnages

Nous faisons la connaissance d’Anthony Cade qui sert de guide touristique en Afrique à de vieilles dames anglaises, lorsqu’il rencontre son ami Jimmy McGrath. Ce dernier doit retourner en Angleterre pour remettre les mémoires du défunt Comte Stylpitch à une maison d’édition de Londres contre la coquette somme de mille Livres. McGrath propose à Anthony de se charger de cette mission contre une commission ; il lui demande par la même occasion de remettre à Madame Virginie Revel un paquet de lettres écrites par elle et dont un maître chanteur se servait ! Que de missions pour Anthony qui est ravi de partir pour l’Angleterre, mais n’ayant pas les moyens de payer le billet du bateau, il prend celui de son ami et voyage sous son identité.

Et voilà ! Rien ne va se passer comme prévu ! Anthony va vouloir rendre les lettres à Virginie Revel, mais il va tomber le jour où elle trouve un cadavre dans son salon ; elle va donc lui demander de l’aide ! De plus il s’avère que ce n’est pas elle qui a signé les lettres qu’il lui rapporte.

Il y a donc là une enquête à faire pour éviter des ennuis à cette charmante dame et il faut se débarrasser du cadavre qui est bien encombrant ! Mais quand Anthony parviendra à mettre les pieds à Chimneys, où doit avoir lieu une réunion à des fins politico-économiques, il y aura un second cadavre, et il se pourrait bien qu’il soit suspecté !

Dans ce roman, pas d’Hercule Poirot, mais le brave surintendant Battle de Scotland Yard ; donnera-t-il à Anthony l’occasion de prouver son innocence ?

Bref, un bon roman policier d’Agatha Christie avec du suspense et un rebondissement à la fin ; peut-être est-ce la faiblesse de cette histoire, le dénouement est un peu trop invraisemblable mais le tout reste convenable.

À lire confortablement installé(e) sur un sofa, en dégustant des scones avec un thé Earl Grey. Bonne lecture !

Commentaire ajouté par Kura-kura 2023-06-14T17:59:50+02:00

J’ai aimé ce roman plein de rebondissements. La fin est délectable, je me suis régalée, je ne m’attendais pas du tout à ce dénouement. Mon bon Hercule Poirot ne m’a pas manqué et le surintendant Battle n’a pas une importance écrasante, comme le serait celle de notre petit belge. Un autre aperçu de cette romancière que j’adore.

Commentaire ajouté par PetitRoussignol 2023-02-14T18:26:02+01:00

J'ai eu un peu de mal pour cette lecture, le début est long et pénible. On ne s'attache pas aux personnages. Une lecture sans plus, que l'on découvre une fois mais sans prétention de vouloir le relire un jour.

Commentaire ajouté par Victor-98 2023-02-13T12:31:28+01:00

Toujours pas déçu par Christie ! Une enquête énigmatique, aux rebondissements peu prévisible.

J'ai cru à un moment être témoin d'une facilité scénaristique grossière (Spoiler(cliquez pour révéler)lorsque Cade donne les mémoires à la personne appartenant soi-disant aux éditions, sans être certain de son identité, mais fort heureusement, on apprend à la fin qu'il l'a fait intentionnellement)

Il est noter que l'introduction du roman est très longue (40% du récit avant de voir débarquer Battle). Mais pour autant, même la partie antérieure à son arrivé est très intéressante. Et même, en général, je trouve qu'on n'a pas assez, dans les romans de Christie, de description de la situation, avant les évènements qui nous concerne. Pour le coup, là, on comprend tout en détails, et c'est parfait ! Surtout pour une histoire mêlant politique, pétrole, faux prince et princesse, voleur internationale... C'est très fournis en informations et grâce à cette longue mise en place, on est pas perdue.

Je conclurais quand même par un petit côté négatif, je remarque au fil de mes lectures d'Agatha Christie qu'elle fait souvent dire à ses personnages des phrases du style "si on était dans un roman policier / cela n'arrive que dans un roman policier / ..." C'est un peu lourd quand c'est redondant, dommage.

Le Secret de Chimneys

• France : 1981-01-05 - Poche (Français)

Ambre_ le place en liste or
2024-10-29T15:44:45+01:00

• The Secret of Chimneys - Anglais