Le Secret de Lord Blackstone

Description ajoutée par PEGGYsReadings 2024-09-16T19:40:09+02:00

Londres, 1888.

Inspecteur en chef de Scotland Yard, Charles Blackstone enquête sur les crimes abominables de prostituées perpétrés à Whitechapel dans le quartier de l’East End.

Secondé par le journaliste Laurel Chadwick, l’homme dont il est l’amant, Blackstone se lance sur les traces de celui que tout le monde surnomme Jack l’Éventreur.

Mais la mort de son père, le comte de Durham, va obliger Charles à se marier à la femme qui pourrait bien bouleverser le cours des évènements.

La traque de Jack l’Éventreur prend alors une tournure inattendue.

Extrait ajouté par PlumKreole 2024-10-29T14:17:37+01:00

Tu es mon homme, celui que j’ai choisi. Je t’accepte tel que tu es, alors ne change jamais, ne cherche pas à me plaire, sois juste toi-même et l’amour fera le reste. Crois-moi, je t’aime dans ton authenticité.

Commentaire ajouté par Vidia 2024-12-05T09:45:10+01:00

Londres, 1888. Une époque où le mystère et le danger se confondent dans les ruelles sombres de Whitechapel. Avec Le Secret de Lord Blackstone, Rochelle Gabe nous entraîne dans une enquête policière intense, où l’ombre menaçante de Jack l’Éventreur plane sur chaque page. À cette intrigue se mêle une romance poignante et audacieuse, rendant ce roman aussi bouleversant qu’inoubliable.

Dès les premiers paragraphes, l’écriture de Rochelle Gabe se distingue par sa richesse et son authenticité. Sa plume élégante et immersive nous projette dans le Londres victorien, où chaque détail, chaque mot, semble soigneusement choisi pour nous faire ressentir l’atmosphère pesante de l’époque. Les rues pavées, les clubs enfumés, les scènes de crime saisissantes : tout y est décrit avec une précision qui nous transporte immédiatement dans le quartier populaire de l’East End. L’emploi d’un vocabulaire d’époque ajoute une profondeur remarquable, renforçant cette impression d’immersion totale.

Le roman se déploie autour de trois personnages principaux, tous remarquablement construits. Charles Blackstone, inspecteur taciturne de Scotland Yard, porte le poids de ses responsabilités avec une droiture presque austère. À ses côtés, Laurel Chadwick, un journaliste solaire et téméraire, incarne l’insouciance et la passion. Leur relation, tendre et sincère, nous dévoile un amour mature, déjà bien installé, mais confronté aux obstacles imposés par la société victorienne. Leur complicité est à la fois émouvante et solide, formant un pilier central du récit. À cette dynamique s’ajoute Amélia, une femme indépendante et résolue, qui bouscule les codes par son esprit libre et sa volonté farouche. Malgré le mariage arrangé qui la lie à Charles, elle trouve sa place dans ce trio sans effacer la complexité des sentiments ni briser les liens déjà existants.

L’histoire d’amour entre Charles et Laurel est l’un des points forts du roman. Rarement une relation est dépeinte avec une telle subtilité, où les oppositions de caractère deviennent des forces complémentaires. Laurel, flamboyant et joyeux, contraste magnifiquement avec la réserve de Charles, créant une alchimie indéniable. Quant à Amélia, loin de jouer un rôle secondaire, elle incarne une modernité audacieuse. Son courage et son refus des conventions enrichissent le récit d’un point de vue féministe rafraîchissant.

L’enquête sur Jack l’Éventreur sert de fil rouge à l’histoire, nous plongeant dans une tension constante. Les scènes de crime, décrites avec une intensité troublante, ne manquent pas de faire frissonner. Pourtant, elles ne sont jamais gratuites : chaque moment d’horreur est contrebalancé par des instants de douceur ou de réflexion. Rochelle Gabe joue habilement avec les émotions, alternant entre angoisse, espoir et réconfort, sans jamais sombrer dans la surenchère dramatique. La progression de l’enquête est parsemée de révélations inattendues et de dilemmes moraux, rendant l’intrigue profondément humaine.

Le contexte historique est utilisé avec une grande habileté. Rochelle Gabe explore les limites de la médecine légale de l’époque, tout en illustrant les inégalités sociales et les préjugés qui gangrenaient la société victorienne. Ce réalisme confère au roman une profondeur qui dépasse le simple cadre de l’intrigue. L’auteure ne se contente pas de restituer une époque : elle nous invite à réfléchir sur des problématiques intemporelles, comme l’injustice, le poids des normes sociales, ou encore la quête de liberté individuelle.

Au fil des pages, les relations entre les personnages se densifient. L’amitié, l’amour, et le respect mutuel qui unissent Charles, Laurel et Amélia sont d’une justesse remarquable. Ensemble, ils forment un trio unique, où chaque personnalité trouve sa place. Charles, grâce à Laurel et Amélia, évolue, apprenant à conjuguer devoir et sentiment. Laurel, malgré les contraintes imposées par le mariage de son amant, s’épanouit sans perdre son éclat. Quant à Amélia, elle prouve que les femmes peuvent être aussi audacieuses et déterminées que les hommes dans une époque qui les cantonne souvent à l’ombre.

La conclusion du roman est à la hauteur de son développement. Rochelle Gabe parvient à offrir une fin en accord avec l’histoire de Jack l’Éventreur tout en y intégrant sa propre vision. Le dénouement, riche en émotions et en surprises, reste fidèle aux personnages et à leurs valeurs, laissant une impression de cohérence et de force.

Le Secret de Lord Blackstone est une œuvre d’une grande finesse, où l’amour, l’injustice, et la quête de vérité se croisent dans un équilibre parfait. Rochelle Gabe signe un roman poignant et immersif, mêlant avec brio l’intensité d’une enquête policière à la tendresse d’une romance historique. Ce livre est une pépite qui honore autant les récits d’enquête que les histoires d’amour, et qui marquera la mémoire des lecteurs.

Une totale réussite. L' autrice a fait un très gros travail de recherche qui se voit pas uniquement dans l'enquête Whitechapel et c'est très appréciable. On se croirait plongé dans cette fin du XIXeme. C'est magnifiquement écrit. Chaque personnage a une vrai personnalité.

Action, humour, tendresse, peur, amour, frustration, espoir...on n'a pas envie de les quitter et on pense à eux plusieurs jours après avoir lu le mot fin.

Commentaire ajouté par CAROZ 2024-11-17T02:23:43+01:00

Histoire passionnante tant au point de vu historique que romantique et une belle enquête

L’écriture est fluide. J’ai adoré.

Commentaire ajouté par nano-noel 2024-11-04T19:17:25+01:00

Qu’on se le dise, cette histoire est passionnante et en me rendant compte, après coup, du nombre de pages affichées, j’étais sidérée. Je ne les ai absolument pas vues passer. Chose étonnante, Rochelle Gabe m’a même fait apprécier un élément qui, d’habitude, ne me plaît pas du tout : un couple déjà formé.

Tout d’abord, évoquons l’époque et les faits historiques. On sent que l’auteure n’est pas partie à l’aveugle et qu’elle a réalisé un beau travail de recherche documentaire afin de donner à ses lecteurs l’impression d’avoir fait un bond dans le temps pour se promener dans les rues sordides du Londres de Jack l’Eventreur (par contre, évitez de vous y balader la nuit, il pourrait vous arriver des bricoles !) Comme ce n’est un secret pour personne, j’ai une passion particulière pour la romance historique et encore plus quand elle se situe à Londres, au XIXème siècle. Du coup, autant vous dire que j’ai savouré avec délectation l’ambiance si bien rendue et l’atmosphère si particulière.

Parlons ensuite des personnages. Une merveille de psychologie et de personnalités fouillées et approfondies. Mention particulière au couple magnifique et au trio (et non trouple) formé avec cette femme engagée et maîtresse de son destin, malgré les dictats de la société de l’époque. Un personnage féminin comme je les aime, apportant fraîcheur et dynamisme au récit, sans compter son intelligence et sa vision moderne du monde. Je ne peux évidemment pas passer à côté du couple formé par Charles, inspecteur de Scotland Yard et Laurel, journaliste (et maître es escalade à ses heures perdues). La dynamique de ce duo est merveilleuse et ils m’ont touchée droit au cœur tant leur attitude transpire l’Amour et la passion. C’est beau, tout simplement.

Et cette beauté forme un contraste saisissant avec la noirceur de ce qui se déroule la nuit dans les bas-fonds londoniens tandis que Charles enquête, se fustige et parfois se désespère. C’est cette ambivalence entre la partie enquête (parfois très rude) et la douceur de l’amour partagé qui offre un scénario addictif qu’on peine à lâcher une fois qu’on a mis le nez dedans. Bref, un récit superbe, à lire absolument !

Dès l’annonce de la sortie de ce roman, j’ai été immédiatement attirée par sa couverture envoûtante, interpellée par l’époque historique choisie. Mais surtout, le thème a titillé savamment ma curiosité…

De ce fait, je me suis demandée, comment l’auteure allait aborder l’histoire de Jack l’éventreur et le tumulte sans précédent que ce monstre à engendré, un sujet souvent revisité en littérature et au cinéma, sans tomber dans le déjà-vu ?

C’était ma première lecture de cette auteure, et je dois dire : bravo ! La magie a opéré dès les premières pages, et j’ai de suite été transportée dans l’atmosphère sombre et tourmentée de Whitechapel. Le mélange entre enquête et intrigue est parfaitement dosé et habilement mené, et je me suis retrouvée captivée sans réserve. À chaque chapitre, le travail de recherche précis de l’auteure se révèle, non seulement dans la fidélité aux faits historiques et aux mœurs de l’époque, mais aussi dans son talent à intégrer des éléments fictifs de manière si fluide qu’ils paraissent réels.

Si je me fis à mon propre ressenti, ce qui m’a véritablement frappée, ce n’est pas tant la chasse au tueur, mais bien la construction de ce triangle hors normes qui donne toute sa force au roman. La dynamique de ce trio est au cœur de l’intrigue, enrichissant chaque interaction autour de l’enquête. C’est un aspect qui apporte une profondeur inédite et fascinante.

La psychologie des trois personnages principaux et la relation qui les unit, m’ont véritablement subjuguée. Si l’on parle de “triangle,” on peut croire à une histoire d’amour classique entre deux hommes et une femme, mais c'est une erreur !! C’est bien plus profond, nuancé et savoureux que cela : c’est une exploration des liens profonds d’amitié, d’amour, et de famille, qui se tissent au-delà des conventions.

L’auteure nous offre une romance belle, intense, touchante et passionnelle, entre Charles et Laurel sans jamais oblitérer les complications qu’un tel amour peut engendrer à une époque aussi rigide vis à vis des normes sociales. Lorsque Charles se doit, pour respecter la bienséance, de prendre une épouse, l’entrée tout en ingéniosité et "manigances” d’Amélia dans le duo apporte une tout autre dimension à l’histoire. Sa présence ajoute des enjeux nouveaux et dynamise l’intrigue, nous révélant un trio à la fois unique et complémentaire, dont les personnalités et les aspirations se conjuguent malgré leurs différences de caractère, de valeurs et de statut social.

Je n'en dévoilerai pas davantage afin de préserver le plaisir de la découverte, mais je dirais seulement que ce roman célèbre la liberté d’aimer, sans se conformer aux normes imposées, et l’épanouissement personnel au sein de relations sincères et passionnées.

Alors, si vous n’avez pas encore succombé au charme de Lord Blackstone, n’attendez plus, foncez ! Quant à moi, je suis impatiente d’explorer d’autres romans de cette auteure.

Je ne suis pas fan des historiques mais je suis une grande fan de Rochelle Gabe. Et, soyons honnête, en grande amatrice d'intrigues policières, l'histoire de Jack l'éventreur est assez passionnante.

Donc j'ai foncé, presque dès sa sortie et je ne regrette absolument pas. J'ai adoré.

J'adore le fait qu'on ait affaire à un couple établi. Pour résoudre (ou essayer en tout cas) une enquête, c'est ce que j'aime le plus. Certes, on passe à côté du debut de leur romance (même si c'est évoqué) mais on peut se concentrer sur les personnages et sur l'enquête.

Les protagonistes sont au nombre de 3. A Charles, inspecteur Chef droit, limite austère, et à Laurel, journaliste et artiste extraverti et libre comme l'air, se joint Amélia, une femme digne du 21e siècle. Féministe, éprise de liberté et d'égalité, elle complète à merveille notre duo d'enquêteurs.

J'ai adoré les 3, avec une petite préférence quand même pour Laurel. J'ai adoré l'enquête, frustrante évidemment, et j'ai adoré la romance. Ni trop, ni trop peu, un juste dosage. Mais si vous cherchez celle-ci en priorité alors vous risquez d'être un peu déçu. Certes il y a de la tension, Charles doit se marier et on est quand même au 19e siècle, mais ce n'est pas là-dessus que se concentre l'autrice. Elle se concentre sur le trio et le partenariat qu'ils partagent à différents niveaux.

Bref une excellente lecture avec une plume parfaite pour l'époque.. Une belle réussite pour Rochelle Gabe.

Commentaire ajouté par bookly_n 2024-10-21T20:23:23+02:00

En 1888, à Londres, l'inspecteur Charles Blackstone enquête sur les meurtres de prostituées à Whitechapel, attribués à Jack l'Éventreur. Secondé par son amant, le journaliste Laurel Chadwick, il est sur la piste du tueur. La mort de son père le contraint cependant à un mariage arrangé, bouleversant sa vie personnelle et modifiant le cours de la traque.

L’enquête est brillamment menée, et c'est un véritable plaisir pour le lecteur de suivre les indices disséminés à travers l'intrigue. De fausses pistes en révélations surprenantes, l'histoire nous plonge dans un dédale d’éléments complexes, maintenant une tension constante. La progression minutieuse de l’enquête intensifie la traque, menant progressivement vers le coupable. Pourtant, la résolution ne sera pas celle attendue, laissant un arrière-goût amer de justice incomplète.

L’auteure a clairement effectué des recherches approfondies pour rendre l’histoire aussi réaliste que possible. Chaque détail, des décors aux événements historiques, est soigneusement pensé pour offrir une immersion totale. J’ai particulièrement apprécié sa capacité à intégrer les nombreuses théories sur l’identité du tueur, jonglant habilement entre faits réels et spéculations. Cela donne une histoire crédible et fascinante, tout en respectant les incertitudes historiques entourant l’affaire Jack l’Éventreur.

Cette histoire est touchante, grâce à la profondeur des personnages et leurs liens. L'auteure dépeint une romance intense entre Charles et Laurel, capturant avec justesse la tendresse et les complications d'un amour puissant dans une époque aux normes sociales rigides.

Amelia, la future épouse de Charles, s'intègre subtilement à la dynamique du duo, apportant un nouveau souffle à l’histoire. Ensemble, ces trois personnages forment un trio surprenant mais harmonieux. Ils sont dissemblables mais étonnamment complémentaires. Ce contraste entre l’intensité des meurtres et la chaleur humaine de leur union est l’une des forces de ce livre.

Entre mystère, suspense et émotions, ce roman a tout pour plaire.

"Le Secret de Lord Blackstone " est sorti 2024-11-17T16:06:55+01:00
background Layer 1 17 Novembre

Le Secret de Lord Blackstone

• France : 2024-11-17 (Français)

Vidia le place en liste or
2024-12-04T20:20:30+01:00