Le Seigneur des anneaux, Tome 1 : La Communauté de l'Anneau

Description ajoutée par Lyli 2010-12-18T12:21:28+01:00

Aux temps reculés qu'évoque le récit, la Terre est peuplée d'innombrables créatures étranges. Les Hobbits, apparentés à l'Homme, mais proches également des Elfes et des Nains, vivent en paix au nord-ouest de l'Ancien Monde, dans la Comté. Paix précaire et menacée, cependant, depuis que Bilbon Sacquet a dérobé au monstre Gollum l'anneau de Puissance jadis forgé par Sauron de Mordor. Car cet anneau est doté d'un pouvoir immense et maléfique. Il permet à son détenteur de se rendre invisible et lui confère une autorité sans limites sur les possesseurs des autres anneaux. Bref, il fait de lui le Maître du Monde. C'est pourquoi Sauron s'est juré de reconquérir l'anneau par tous les moyens. Déjà ses Cavaliers Noirs rôdent aux frontières de la Comté.

« Trois anneaux pour les Rois Elfes sous le ciel,

Sept pour les Seigneurs Nains dans leurs demeures de pierre,

Neuf pour les Hommes Mortels destinés au trépas,

Un pour le Seigneur des Ténèbres sur son sombre trône

Dans le Pays de Mordor où s'étendent les Ombres.

Un anneau pour les gouverner tous,

Un anneau pour les trouver,

Un anneau pour les amener tous et dans les ténèbres les lier

Au pays de Mordor où s'étendent les Ombres. »

Ni la note de 10 et ni la codification diamant ne suffisent. C'est un roman inclassable, hors du temps et de l'imaginaire, il représente la perfection en matière de fantasy (le pendant de dune en science-fiction).

Fantastique ! Et dans les deux sens! Ce livre nous emmène très loin dans son propre monde. Quant aux films, de vrais chef-oeuvres !

Vidéo ajoutée par lylou729 2020-02-09T10:16:54+01:00

Malgré tout ce qu’on m’avait dit dessus et sur tout ce qu’il avait d’absolument génial, je n’ai pas du tout accroché, j’ai eu du mal à terminer ma lecture

J’ai été un peu dessus de ce livre qu’on m’avait vendu comme exceptionnel

Œuvre fondatrice et colossale. L’histoire la plus aboutie de l’ère moderne tant dans sa genèse et sa théogonie que ses protagonistes, ses intrigues et sa fin. Un chef d’œuvre.

j adore tout simplement les personnage j aime ce tome et le 2 et 3 encore bien plus

L'univers du Seigneur des Anneaux est très cher à mon coeur. C'est toujours un plaisir de s'y plonger, et la trilogie fait partie de mes incontournables, que je relis encore et encore. C'est un chef d'oeuvre sur de nombreux points.

Cependant, l'écriture est assez lourde, du fait du langage de l'époque de son écriture, il y a beaucoup de description.

Le richesse de ce monde est son plus grand atout, mais on s'y perd de temps à autre.

Cette lecture a été pour moi une révélation,une porte ouverte sur un univers si riche et fascinant qu'elle m'a donné une envie irrépressible de lire davantage. Ce récit mêlant poésie et épopée, a marqué ma vie de lecteur de manière indélébile.

Dès les premières pages, je me suis retrouvé

plongé dans un monde où chaque détail semble vivant : la Comté, paisible et verdoyante, devient un refuge empreint de chaleur, mais également une terre fragile, menacée par des forces bien au-delà de ce que ses habitants peuvent imaginer. La manière dont Tolkien donne vie aux Hobbits,ces petites créatures simples et attachantes m'a immédiatement captivé. Leur courage modeste, leur amour des choses simples et leur humanité profonde créent un contraste saisissant avec les ténèbres grandissantes qui enveloppent le récit.

L'intrigue de l'Anneau m'a fasciné par sa profondeur et sa portée symbolique. Cet objet, à la fois puissant et corrupteur, incarne le cour d'un conflit où le bien et le mal ne sont pas seulement des notions abstraites, mais des forces qui habitent chaque personnage. La montée de la menace de

Sauron et la quête inévitable qui s'annonce m'ont tenu en haleine. L'ombre des Cavaliers Noirs, les secrets du Mordor, et l'étrangeté de Gollum, cette créature aussi pathétique qu'inquiétante, insufflent à l'histoire une tension et une richesse uniques.

Mais ce qui rend cette œeuvre si marquante,c'est avant tout sa capacité à évoquer des themes universels : la lutte contre ses propres faiblesses, le courage face à

l'adversité, et l'importance de l'amitié et de la solidarité. Tolkien parvient à insuffler à

chaque personnage une profondeur et une humanité qui m'ont profondément touché.Bilbon, avec son mélange d'audace et de maladresse, et Frodon, porteur malgré lui d'un fardeau immense, incarnent des héros atypiques mais terriblement authentiques.

Cette lecture m'a littéralement emporté, non seulement dans un voyage à travers des contrées magnifiques et terrifiantes, mais aussi dans une exploration des forces qui nous poussent à nous dépasser. Elle m'a donné envie de plonger dans d'autres histoires, de découvrir d'autres mondes, et de me laisser transporter par la magie des mots.

Ce livre reste pour moi l'une des lectures les plus marquantes de ma vie. Il ne s'agit pas seulement d'une aventure, mais d'une oeuvre qui invite à la réflexion et au rêve. C'est un trésor intemporel, une véritable ode à

l'imagination et à la résilience de l'esprit humain.

Après avoir moyennement aimé ma lecture du hobbit, j'ai longuement hésité à retenter l'expérience Tolkien. Cependant, ayant l'intégrale illustrée dans ma bibliothèque, j'ai décidé de lui laisser sa chance. Et quelle surprise ce fut! là où je m'étais ennuyée et où le hobbit tirait en longueur, j'ai beaucoup apprécié ma lecture de ce premier tome.

🏞️💍

On suit les aventures de notre hobbit bien connu de tous et de ses amis dans la destruction de l'anneau. On découvre des passages que l'on ne retrouve pas dans les films ou dans la série et on apprend de nouvelles informations sur nos personnages préférés.

🏞️💍

En conclusion, j'ai beaucoup aimé (re)découvrir cette histoire et je lirais très certainement la suite qui m'attend bien sagement dans ma bibliothèque.

Je ne le mets pas dans une catégorie particulière car, même si je suis une fan de l'univers et que je respecte grandement le travail de l'auteur, cette lecture n'est pas la plus facile. Honnêtement, je ne l'ai pas lu, mais écouté. Mais même en livre audio, c'est difficile de se plonger dans une histoire aussi descriptive et lente. Je connaissais sa réputation mais c'est un classique, il fallait que j'essaie. Et bien, le tome 1 est difficile, entrer dans l'univers est pas intuitif du tout, et pour ceux qui ont vu les films, le manque d'action et de dynamisme est un peu démotivant. Je vais quand même écouter les suivant, parce que c'est un classique et de la culture générale, mais ce n'est clairement pas donné à tout le monde.

Eh bah. Ce fut une longue, longue lecture, complexe mais pour le moins intéressante !

Les détail et les descriptions de cet Univers sont absolu mais ils m'ont aussi emmêlé la cervelle 😅.

J'ai regardé le Hobbit, puis enfin les 3 films des anneaux qui d'ailleurs sont moins intéressant pour moi , notamment car Frodo m'ennuie. J'adore le Hobbit par contre. Et j'ai lu récemment le livre des 3 films avec la nouvelle traduction, beaucoup plus facile et plaisant.

Je me suis donc lancée dans la suite de l'aventure en lisant Le seigneurs des anneaux la Fraternité de l'Anneau.

Et j'admire complètement le travail qu'on fait les réalisateurs des films pour réussir avec tout ça !!! Juste dans un roman a conservé l'essentiel de l'histoire sans se perdre en chemin !!! Je vous assister que c'est beaucoup plus complexe qu'on pourrait le croire et nous apprenons pleins de choses intéressantes qu'on fint par oublié avec la temps tant il y a de détails a retenir ! 😱

Pour en revenir à l'histoire prenons un ex très simple avec les dates et les âges de Bilbo et Frodo !

Bilbo est parti a l'aventure dans sa cinquantaine et 60 ans plus tard il a 111 ans et quitte a nouveau son foyer. Et l'histoire de Frodo qui a 30 l'âge adulte, commence. Dans les films en tout cas car dans le livre il faut attendre encore des années pour que Frodo commence son aventure et il aura lui aussi la cinquantaine. Mais rien n'est très clair , des années, puis 3 , puis quelques temps seulement passe on ne sait plus...

Le côté très poétique à été une excellente surprise, je ne m'y attendais pas. Mon âme de randonneur a été comblé ! Un peu confus sur la sur-abondance de noms propres et personnages mais fasciné par la profondeur des décors et des cultures. J'ai voyagé et après y avoir gouté, j'en veux plus !

Ce livre est tout simplement un bijou, une beauté, un monument bref, tout ce que vous voulez. Je pourrais essayer de lister les innombrables qualités de ce roman, mais cela va être long : une écriture de qualité, une trame plus qu'accrochante, un monde fantastique créé de toutes pièces pas le Maître Tolkien, des créatures repoussantes, d'autres qui ont de l'humour, ou de la sagesse, de superbes citations, l'air frais et revigorant des Hobbits... Je ne peux que dire que j'ai passé un super moment avec ce livre et que c'est celui que j'emporterais en première place pour une île déserte. Donc, je ne peux que vous encourager à le lire ou à le relire !

Le Seigneur des anneaux, Tome 1 : La Communauté de l'Anneau

• France : 1995-09-25 - Poche (Français)

Zia_dp l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-16T19:01:35+01:00
Peck-2 l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-15T14:10:59+01:00
parona l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-13T16:48:02+01:00
Alzia l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-10T05:39:57+01:00

• Le Seigneur des Anneaux, Tome 1 : La Fraternité de l'Anneau - Français