Chaque année, la jeune Mary Morstan, dont le père, officier dans l'armée des Indes, a disparu voilà longtemps, reçoit par la poste le présent d'une perle. Le jour où une lettre lui fixe un mystérieux rendez-vous, elle demande au célèbre Sherlock Holmes de l'y accompagner... Cependant que le bon Dr Watson est conquis par le charme de la jeune fille, nous nous enfonçons dans une des plus ténébreuses énigmes qui se soient offertes à la sagacité du détective. L'Inde des maharajahs, le fort d'Agra cerné par la rébellion des Cipayes, le bagne des îles Andaman sont les décors de l'extraordinaire aventure qu'il va reconstituer, et qui trouvera sa conclusion dans les brouillards de la Tamise...
Une des plus inoubliables aventures de Sherlock Holmes, publiée pour la première fois en 1889.
Combien de fois vous ai-je dit que, une fois éliminées toutes les impossibilités, l'hypothèse restante, aussi improbable qu'elle soit, doit être la bonne !
Cette deuxième enquête de Sherlock Holmes m'a assez plu. Je pense avoir préféré celle-ci à la première, Holmes est plus présent ici, et on en apprend plus sur sa psyché. L'enquête en elle-même n'est pas époustouflante, mais j'avais envie de connaître les tenants et aboutissants, et le monologue de fin de Small m'a conquis. J'étais surpris par contre de voir que le roman s'ouvre et se ferme sur Holmes qui consomme de la cocaïne. Est-ce que c'était courant à l'époque, dans cette société anglo-saxonne... Il ne peut survivre sans enquêter, donc substitue ce besoin par la cocaïne... Etonnant !
J'ai trouvé cette enquête du détective consultant Sherlock Holmes bien amenée. On devine assez vite les choses, cependant c'est bien écrit et c'est agréable de voir Holmes mettre en pratique les qualités d'observation et de déduction qui font selon lui un détective. Dans cette histoire, on rencontre Mary Morstan (la cliente qui demande de l'aide au détective), qui deviendra la future Mme Watson, mais clairement la romance n'est qu'anecdotique.
Y a pas à dire ! J'adore le personnage de Sherlock Holmes ! Une enquête addictive bien menée et sans les lourdeurs du précédent "une étude rouge". Un instant de voyage dans l'inde victorienne et un trésor convoité. Les ingrédients d'une bonne aventure !
Une seconde enquête de Sherlock Holmes avec tout autant de suspense et de surprises que la première. Par contre, je n'ai pas particulièrement apprécié la partie romance qui se passe beaucoup trop vite et de façon irréaliste.
J'avais envie de lire un petit livre, rapide et simple.
Et si effectivement, ce livre est court, il est bien loin d'être simple. J'ai énormement aimé cette nouvelle enquête de Sherlock Holmes et John Watson. L'énigme est très bien amenée, les personnages sont admirablement construits et le suspense à son combre.
Pour respecter ma résolution livresque de lire toute la série de Sherlock Holmes, j'ai décidé de poursuivre en lisant le 2ème roman d'Arthur Conan Doyle. Je suis la chronologie des livres.
Je dois dire que l'auteur a encore une fois réussi à me captiver, à m'accrocher à son univers. L'enquête est ficelée, on retrouve Sherlock Holmes et le docteur Watson dans une sombre histoire.
J'ai une préférence pour ce deuxième par rapport à Une étude en rouge - j'ai remarqué la mention au début de ce livre, j'ai adoré - car on connaît les personnages, on a moins de ruptures rythmiques.
De plus, j'ai également apprécié la complexité de Sherlock Holmes car on découvre un être qui est le meilleur détective mais il a des vices comme la drogue car il s'ennuie.
Quant à l'enquête, je n'ai rien à dire car je suis toujours surprise et j'admire les déductions de notre célèbre détective.
Pour conclure, j'ai encore une fois pris beaucoup de plaisir à lire une nouvelle aventure de Sherlock Holmes avec du drame, du mystère... Nous ne pouvons qu'être captivé par la teneur de l'enquête et l'envie de la résoudre. Les protagonistes emblématiques font l'ensemble aussi.