Nouveau ? Inscrivez-vous, c'est gratuit !

Le Songe d'une nuit d'été

Description ajoutée par x-Key 2019-06-05T20:37:43+02:00

Les elfes s'éveillent quand les humains s'endorment. Comment ces deux mondes peuvent-ils alors communiquer ? Contre les lois irrationnelles des bois s'affrontent celles, anti-naturelles, de la cité d'Athènes. Hermia en est une victime. Égée, son père, veut la marier à Démétrius, lui-même convoité par Hélène. Hermia se réfugie dans la forêt, royaume des esprits et des lutins... Comédie légère en cinq actes, en vers et en prose, écrite en 1595, Le songe d'une nuit d'été est un hymne baroque et féerique au pouvoir de l'imagination.

(Source : Librio)

Extrait ajouté par Little 2012-07-18T15:25:58+02:00

L'amour a le pouvoir de conférer noblesse et beauté aux choses viles et ordinaires qui n'ont aucune valeur.

J'adore cette pièce. Je l'ai lue, vue et je ne m'en lasse pas. La féerie, l'histoire bien construite malgré la fluidité d'écriture... Premier Shakespeare : Bingo.

Une pièce remarquable autant par son écriture que par son thème. Shakespeare nous fait voyager au pays des songes, des rêves, et l'on finit par avoir l'impression de s'y trouver réellement...

A voir sur scène (évidemment!) mais également à lire !

Commentaire ajouté par LSGI 2023-01-26T20:11:43+01:00

Très rapide à lire et plutôt agréable – même si je pense que la représentation doit être d’autant plus appréciable. Le merveilleux, le grivois et le comique fonctionnent très bien, même en français, mais la pièce est faite pour être jouée ou contemplée, la lire lui retire de son charme. Toutefois, j’ai bien aimé les thèmes et les personnages, l’histoire était facile à suivre et amusante, mais également intelligente puisque j’adore les constants double-jeux de l’auteur (bien que le français ne leur rende pas honneur.)

Commentaire ajouté par Aileen 2022-09-01T13:29:33+02:00

Une pièce pleine de magie, ma préférée de Shakespeare

Shakespeare est quand même une valeur sûre ... La plume est vraiment belle. Pour autant, si j'ai beaucoup aimé la partie avec les quatre jeunes (Lysandre, Hélène, Hermia, Démétrius) et les étourderies (parfois pas si innocentes ni hasardeuses que ça) de Puck, je me suis franchement ennuyée pour ce qui concerne la troupe d'acteurs, et donc notamment l'acte V scène 1, à côté de laquelle je suis complètement passée. Je présume que c'était un moyen de satire sociale pour Shakespeare à l'époque mais je n'ai pas assez de culture historique ou théâtrale pour avoir compris l'entièreté du message. En soi, je regrette donc que les notes de bas de page soient aussi inutiles : j'aurais justement préféré des éclaircissements sur les intentions de l'auteur derrière telle ou telle réplique plutôt que le nom latin des fleurs citées ...

Néanmoins, ça reste un texte plaisant et au final, une bonne surprise.

Je suis certaine que ce livre est très bon... si j'avais compris quelque chose. Je n'ai pas vraiment embarqué dans l'histoire et le vieil anglais était assez complexe. Cependant, je l'ai tout de même terminé et l'atmosphère très poétique tel un conte était agréable.

De quoi passer un bon moment

J'ai trouvé cette pièce un peu étrange et les événements vont un peu dans tous les sens mais le comique de la situation occasionné par Puck est assez amusant. Je pense que pour cette pièce, je l'aurais plus apprécié en spectacle jouée. J'avoue que je suis un peu déçu. Je ne suis pas arrivée à rentrer dans l'histoire, du coup j'ai lu un peu distraitement et j'ai pas vraiment tout compris.

C'est la première pièce de Shakespeare que je lis, et sûrement pas la dernière. C'est une courte pièce, poétique, féerique et très agréable à lire. Je n'étais pas emballée le résumé à la base, mais finalement j'ai été assez amusée par les situations cocasses et les maladresses des personnages. Je lirais une autre de ses pièces !

Tout simplement hilarant ! A relire.

Commentaire ajouté par Nanoue 2021-07-24T18:28:16+02:00

Depuis le temps que j'ai envie de lire cette pièce : ça y est c'est fait.

A ma grande honte, j'ai découvert l'histoire avec un film que j'avais vu ado où des ados justement, devaient monter cette pièce.

Je ne sais pas pourquoi, je n'ai jamais sauté le pas avant.

La lecture est agréable, j'apprécie toujours autant les tournures de pièces digne du théâtre. Ca a un côté soutenu que j'apprécie dans ce contexte la.

J'apprécie pouvoir découvrir des comédies de Shakespeare qui est tant reconnu pour ses tragédies.

Une lecture intéressante, se lit vite et bien et m'a fait passé un bon moment.

Une pièce déroutante mais très plaisante, dynamique et pleine d'esprit. Les différentes strates de comique s'allient à la féérie de la pièce et à l'intensité des passions. Une excellente découverte, totalement inattendue.

Le Songe d'une nuit d'été

• France : 2012-03-08 (Français)

aria292 l'ajoute dans sa biblio or
2023-03-23T19:41:20+01:00
Vivie26 l'ajoute dans sa biblio or
2023-02-23T18:53:09+01:00

• A Midsummer Night's Dream - Anglais

lecteurs 2031

Nouveau ? Inscrivez-vous, c'est gratuit !