Le spectre d'oxford

Description ajoutée par Loua7 2024-11-01T17:14:29+01:00

Pas facile d'échapper aux fantômes, quand on voit les morts… Surtout quand son coloc' en est un ! En partant faire ses études à Oxford à la suite du décès brutal de sa mère, l'Américaine Dotty pensait fuir un don qu'elle exècre. Mais c'était sans compter sur Théodore, esprit particulièrement bavard d'un étudiant décédé depuis une trentaine d'années. Ainsi que sur le charismatique Oreste, un exorciste autoproclamé au sourire charmeur. Lorsqu'un meurtre paranormal endeuille la prestigieuse cité universitaire, Dotty comprend qu'elle ne peut échapper à son destin…

Commentaire ajouté par Laurana-3 2025-03-01T22:21:31+01:00

J'ai apprécié ma lecture ce fût une belle découverte avec pour thème les fantômes et les mystères.

On plonge avec Dotty (Dorothy) dans l'univers grisonnant de l'Angleterre. Elle souhaite laisser les fantômes qu'elle voit avec son don derrière elle, malheureusement il y en a 1 qui l'attend dans son dortoir 😂 Théodore est vraiment un amour de fantôme 👻 doux, accueillant, et très bavard. Une chouette rencontre ! On veut tous un Théo comme ami 😆 Et puis Oreste, le grand brun charmeur 😏 avec son assurance et ces piques rafraîchissantes, mais gros point noir : fumeur 🤢 (ça ne reste que mon avis personnel).

L'amitié est très présente dans ce livre et j'ai beaucoup apprécié leur communication, leurs rires et leur humour/cynisme 🤣 le trio m'a séduite.

Les énigmes sont bien amenées, malgré quelques longueurs, on cherche avec les persa pour trouver la solution au mystère. On avance tranquillement jusqu'à la fin, qui est accélérée je trouve et avec peu de développement par rapport au reste du roman... dommage.

Mais j'ai tout de même aimé ma lecture, qui m'a vraiment intéressée avec le thème des fantômes 😁 J'ai beaucoup aimé enquêter avec le trio, c'était bien écrit pour permettre une lecture fluide.

Commentaire ajouté par THTH 2025-01-06T21:31:24+01:00

Objectivement je dois reconnaître que c'était un bon roman. Seulement je n'ai pas réussi à me laisser emporter par ma lecture.

La plume est fluide, le scénario convaincant et intéressant, les personnages attachants... Malheureusement ça n'a pas suffit. Peut-être était ce la focalisation alternante entre Dorothy, Theo ou Oreste qui m'a perturbée. Ou alors la narration faite au présent. Je n'en sais rien.

Pourtant, dans l'ensemble, j'ai réellement aimé cette lecture. Nos trois protagonistes, amis de fortune, sont complémentaires. Et même si ça ne saute pas aux yeux tout de suite, ils ont besoin les uns des autres. Parce qu'ils se comprennent, parce qu'ils sont seuls aussi.

L'univers est bien ficelé, puisque très proche de notre réalité, on y ajoute l'occulte et ses fantômes. On en retrouve d'ailleurs plusieurs : d'univers et de fantômes. Ce que personnellement j'ai bien apprécié, surtout la présence des Creux qui change.

J'ai beaucoup aimé l'enquête qui se déroule tout du long. Elle prend plusieurs formes, se divise, s'immisce dans le quotidien du Cercle, consume leur temps et leurs émotions. Les découvertes se font au compte-goutte alors que le temps presse. Et Dotty, pourtant si bornée à ne plus voir les fantômes, n'a pas d'autres choix que d'accepter pleinement son don.

En soi, cette lecture rappelle un peu "La bibliothèque des Ombres" de Rachel Moore au vu des ingrédients de départ : des étudiants, des fantômes, des meurtres, le tout à l'intérieur même du campus. Pourtant, et heureusement d'ailleurs, le scénario est bien différent tout comme la plume. Cependant l'atmosphère reste similaire donc si vous avez aimez l'un, vous aimerez sans doute l'autre.

Ma note : 15/20, je me répète : c'était bien même si je n'ai pas été plongée dedans.

À la prochaine, TH.

Commentaire ajouté par EamLL 2024-12-24T10:09:01+01:00

Une belle découverte et une chouette lecture que ce livre, qui mérite largement son petit succès !

Malgré les thèmes durs de ce livre et les émotions poignantes qui s'en dégagent, je lui ai trouvé une certaine douceur un peu mélancolique, ce qui donne à cette dark académia un côté très automnal.

La plume est belle, originale sans trop en faire, ce qui rend la lecture très fluide et envoûtante. Les personnages sont très différents, mais tous terriblement attachants. J'ai assez rapidement senti une certaine tendresse pour eux, avec toutes leurs failles et toute leur humanité.

Le tout donne un roman addictif qui se lit très vite, tant on a hâte de voir se résoudre les différents mystères qui s'entrelacent avec brio !

"Le spectre d'oxford" est sorti 2024-11-21T05:32:49+01:00
background Layer 1 21 Novembre

Le spectre d'oxford

• France : 2024-11-21 (Français)

EamLL le place en liste or
2024-12-24T09:43:57+01:00