Le Suivant sur la liste

Description ajoutée par isalya 2014-02-22T20:47:27+01:00

Adolescent doué mais discret, Nathan est percuté mortellement par un automobiliste devant son collège. Témoin de la scène grâce à sa vision exceptionnelle, Izia sait que le chauffeur a agi intentionnellement. Non loin de là, Morgane, une irrésistible jeune fille, rend visite à sa mère internée et rencontre Timothée, que le moindre contact physique avec autrui fait souffrir. Bientôt tous trois reçoivent des messages posthumes de Nathan. Réunis puis traqués, ils découvrent qu’ils sont nés dans la même clinique par procréation médicalement assistée. De quelles manipulations ont-ils été cobayes ?

Extrait ajouté par TheDemonBook 2018-01-02T14:02:27+01:00

Page 1 - Accident.

Nathan : Jeudi 6 Mars à 8h.

Les doigts de Nathan semblaient piquer un sprint sur le clavier de son ordinateur. En fait, il s'agissait plutôt d'un marathon car il n'avait pas décollé de l'écran depuis la veille au soir.

Émilie, trois ans et demi, se faufila par la porte entrouverte, frotta ses paupières avec son doudou et jeta un coup d’œil mal réveillé à son grand frère. Celui-ci, sans cesser un instant de pianoter, leva un coude. La fillette s'approcha, escalada ses genoux, se glissa sous son bras et le replaça comme elle aurait abaissé une barrière.

- T'féko ?

- Ton pouce.

Émilie retira la pouce de sa bouche et répéta :

- T'fé quoi ?

- Je cherche.

- T' cherches quoi ?

- A découvrir.

...

Vidéo ajoutée par Crisalys 2020-08-15T23:29:00+02:00

Commentaire ajouté par mama7676 2025-03-15T21:25:40+01:00

Spoiler(cliquez pour révéler)Chaque personnage possède une personnalité marquée et attachante, ce qui renforce l’immersion. Le fait d’avoir plusieurs points de vue permet de mieux les comprendre et d’ajouter de la profondeur à l’histoire.

Le scénario est bien ficelé, avec un bon équilibre entre action et développement des personnages. Même en peu de pages, l’histoire avance vite et maintient un bon niveau de tension.

L’écriture est fluide et agréable, rendant la lecture très accessible. Le style direct et rythmé correspond bien à l’ambiance du roman.

Mélangeant action, mystère et un soupçon de science-fiction, le livre propose un concept intéressant, bien que le côté thriller reste un peu léger.

Une lecture captivante qui ne laisse pas de place à l’ennui. Le rythme soutenu et les multiples points de vue rendent l’histoire encore plus immersive.

L’amitié, la différence et le danger sont bien exploités. La mort de Nathan apporte un impact émotionnel fort, bien que son pouvoir initial reste un mystère frustrant.

L’action et les rebondissements s’enchaînent efficacement, rendant le livre difficile à poser.

L’histoire se termine de manière satisfaisante, même si l’existence d’un tome 2 interroge sur son utilité. On espère qu’il apportera un réel intérêt et ne sera pas juste un prolongement dispensable.

Commentaire ajouté par Gr3nouillee 2024-09-29T21:22:51+02:00

La quatrième de couverture en dit très peu et ce n'est pas plus mal car tout ce qui nous tombe dessus, après ce passage, n'en est que plus intéressant et intrigant !

En effet, cette quatrième de couverture est un passage qui se situe au début du roman. Dans le premier chapitre pour être exacte. Par la suite, je me suis demandée quel était l'intérêt de faire mourir l'un des protagonistes si tôt, j'ai bien eu peur de ne pas apprécier ce que j'allais lire et ce fut tout le contraire !

Certes, Nathan est mort très rapidement, une fois que l'on s'est bien attaché à lui d'ailleurs... Mais, pourtant, Izia, Morgane et Samuel reçoivent encore des messages de lui via Facebook. Des messages pas très clairs qui finissent tout de même par tous les envoyer dans un hôpital psychiatrique, vers Timothée, le cousin de Nathan. Timothée détient une boite, offerte par Nathan, qui permettra à ce dernier de communiquer après sa mort... De là, ce petit groupe qui ne se connait pas forcément, apprend qu'ils ont tous un gros point commun et surtout, qu'ils sont uniques... Malgré le danger de mort qui pèse sur chacun d'eux, ils vont devoir s'entraider pour découvrir quel complot se cache derrière ce secret.

Le suivant sur la liste est le genre de roman que l'on lit d'une traite tellement il est captivant. On veut toujours savoir ce qu'il va se passer, avoir des réponses et encore, et encore, tout comme les protagonistes. On avance dans le flou avec eux et on découvre tout en même temps qu'eux même si les réponses fournies ne sont pas encore complètes.

La narration est alternée entre Nathan/E-Nathan, Morgane, Izia, Timothée, Samuel et Marc Loizeau. Cela peut paraître beaucoup mais on change tellement rapidement de point de vue et ils sont tous tellement différents que ce n'est pas un problème du tout. Au contraire, le récit en est bien plus rythmé et intéressant, d'autant plus que les changements de narration se font très souvent à un moment crucial !

Je pourrai dire un million de choses sur ce roman, tellement je l'ai aimé, mais ce serait aussi gâcher votre plaisir de le découvrir. Il s'agit d'un thème bien précis que je préfère ne pas dévoiler. C'est justement parce que je ne savais rien que je l'ai autant apprécié ! On va de surprises en surprises et c'est ce qui est si bon dans ce roman.

Comme je le disais, tous les personnages sont bien différents. Izia est une petite rebelle dans l'âme, qui n'a pas sa langue dans sa poche mais qui cache un grand cœur. Timothée est le plus réservé à cause de son état. En effet, le touché des gens, même une simple caresse, lui provoque des douleurs insupportables... Morgane est aimée de tous, elle ne se fait que des amis, jamais d'ennemis, même lorsqu'elle ne fait rien pour. Derrière cette façade "parfaite", elle porte néanmoins un lourd secret concernant sa mère... Enfin, Samuel est une boule de nerfs, toujours en colère envers et contre tous. On rencontre Nathan très peu de temps mais bien assez pour s'attacher à lui. On le découvre très proche de sa petite sœur, un trait de sa personnalité qui attendrit déjà beaucoup mais son accident vient si brutalement qu'on ne peut pas y rester indifférent.

Un thriller jeunesse haletant, intrigant et captivant. Une belle réussite pour ce premier tome qui promet une excellente suite ! J'ai hâte de la découvrir, car vu la fin, le meilleur resterait à venir !

Commentaire ajouté par Antiigone 2023-05-12T08:02:58+02:00

Au hasard d'une boîte à livre, ce premier tome m'est tombé entre les mains et, déjà amoureuse de la plume de Manon Fargetton, découverte avec son sublime et percutant "Tout ce que dit Manon est vrai", je me suis plongée dans l'histoire d'Izia, Nathan, Timothée, Morgane et Samuel.

En peu de mots, en peu de pages, ces ados deviennent proches de nous et attachants, avec une personnalité parfaitement définie. Embarqués sur une enquête qui les dépasse, mêlant leur identité profonde et des actes futuristes, ils seront poussés dans leurs retranchements et nous apprendrons à les connaître.

J'ai hâte de me plonger dans la suite, commandée en édition Intégrale !

Commentaire ajouté par BookLoup 2022-05-01T19:47:29+02:00

J'ai beaucoup aimé cette histoire ! Manon Fargeton nous tient en haleine grâce à une intrigue bien tournée et pleine de suspens ;)

Commentaire ajouté par Hanayu 2022-04-06T22:59:20+02:00

Ah bah voilà ! J'ai eu ma revanche de Hacker ! Là c'est pas dans le titre mais ça "hacke" pour de vrai !!

C'est fou il faut vraiment lire de la littérature jeunesse pour en trouver du viable !?

J'ai passé un moment fort sympathique (quoique vu que nos héros sont poursuivis et menacés de mort et n'en réchappe pas forcément...c'est pas sympa d'utiliser "sympathique" comme ressenti ;P ...c'est pas adéquat pour eux je pense ^^').

Ça déménage direct et je ne m'attendais pas à ça ! (Ni à ce qu'il soit flagrant si vite que l'auteure avait la formation de deux couples en tête...et oui en danger mortel mais avec du temps pour le flirt nos ados.XD) No time, or just for a Kiss.^^

Bref il y a de l'action, des personnages pas fait pour se rencontrer et qui, en une journée, vont créer des liens indéfectibles (on parie sur la suite !) . Une touche d'inédit sur du déjà-vu qui suffit pour rendre la lecture appréciable, d'autant que la plume est fluide.

D'ailleurs heureusement qu'il y a un tome 2 parce que sinon on resterait comme deux ronds de flan avec une fin pareil !!

Aparté : le père d'Izia est génial.^^

Commentaire ajouté par OceaneLoulou 2021-12-10T19:57:32+01:00

Ils pensaient être normal mais que nenni !! Un livre incroyable et renversant si bien écrit que même des années plus tard on se souvient des empressions et émotions qui nous on traversé.

Commentaire ajouté par ClaraVV 2021-05-16T17:08:26+02:00

Dans ce livre le suspence est présent. Le lecteur est dans une attente angoissé. Les rebondissements nous surprênent toujours. On s'attache aux personnages. Ce livre est super, je vous le conseille.

Commentaire ajouté par louji 2020-11-10T18:13:49+01:00

Un sympathique roman d'action jeunesse, même s'il ne révolutionne pas les codes (et merci Rageot de l'avoir offert en e-book pendant le 1e confinement).

Le début est même plutôt cliché, avec des personnages très caricaturaux (le geek, la populaire parfaite, la marginale mystérieuse, le cancre nonchalant, le bizarre timide…) qui peuvent avoir du mal à trouver place dans nos cœurs. Pourtant, Nathan, Morgane, Izia, Samuel et Thimothé finissent par révéler quelques failles, quelques bouts d'identité qui permettent d'apporter plus de profondeur et nuances à leur personnage. Leur évolution respective m'a toutefois fait un peu grimacer (c'était si prévisible hahahaha), même si la relation entre deux d'entre eux m'a paru crédible et pertinente. Fallait évidemment qu'arrive la fin pour renouveler le cliché. Outch. Oui, parce que la fin… je suis un peu circonspecte. On passe des pages et des pages à s'interroger sur les motivations des forces en place, à décortiquer doucement, mais sûrement, le psyché et le rôle des personnages… pour arriver à une fin peu rapide et abrupte à mon goût. Et qui ne laisse pas beaucoup place à de réelles surprises. Toutefois, je dois reconnaître que les forces en place sont intéressantes dans leur opposition respective. De même, le fait que les personnages prennent rapidement conscience du gris qui existe entre ces 2 entités opposées évite l'aspect trop manichéen.

Côté écriture, c'est adapté à du roman jeunesse orienté action. C'est rapide, bien rythmé, sans fioritures. Pas bâclé pour autant (même si on recherche pas l'approfondissement de la langue française et une recherche d'ambiance, de jeux de mots…).

Je lirai peut-être le T2 si je le trouve en bibli.

Commentaire ajouté par laylaaaa 2020-10-02T22:45:11+02:00

J'ai beaucoup aimé ce livre et je me suis vraiment attaché aux personnages. L'intrigue était vraiment géniale et il y avait un suspens de fou.

Commentaire ajouté par Lisly 2020-08-14T19:06:02+02:00

D’un côté, j’étais tentée par cette lecture (parce que Manon Fargetton) et d’un autre, j’avais peur que le côté jeunesse de l’intrigue soit trop visible et rende le roman maladroit comme c’est parfois le cas pour cette tranche d’âge (ce n’est évidemment pas une généralité !).

Bon, c’était évidemment sans compter sur le talent de l’auteure qui livre avec ce roman une intrigue géniale ponctuée de suspens et ultra addictive. Il s’agit effectivement d’un roman jeunesse et il n’est probablement pas aussi tordu que les policiers YA et adultes, mais il se lit tout aussi bien !

Des mystères et des tueurs

Après un début inattendu (déjà, voir le personnage principal se faire tuer au bout de deux pages c’est tout de même assez original), Manon Fargetton nous balade d’un bout à l’autre de la ville dans une fuite déséspérée doublée d’une quête de vérité.

Certains rebondissements vous surprendront sans aucun doute, et même si lorsque les pièces du puzzle s’assemblent enfin on a déjà pressenti ce qui va se dire, ce roman est plein de suspens et de révélations étonnantes.

Du côté des personnages

L’auteure parvient à donner de l’épaisseur aux cinq personnages principaux de Le suivant sur la liste, ils ont tous de la personnalité et des caractéristiques propres.

Izia c’est mon petit coup de cœur personnel, marginale et un peu paumée mais qui garde la tête froide malgré tout. J’ai aimé sa relation avec son père qui est touchante ainsi que son intelligence et sa maturité !

Nathan c’est sans doute le plus surprenant de tous, surtout par sa façon d’apparaître dans ce récit ! Mais ça, c’est une surprise que vous réserve le roman et que je ne vais pas vous spoiler…

Timothée apporte aussi un côté fantastique inattendu au roman, et représente à lui tout seul l’un des mystères de l’intrigue.

Morgane est fascinante et on ne peut s’empêcher de compatir avec elle pour tout ce qui lui tombe dessus. Malgré ses erreurs, on sent qu’elle a un bon fond et le lien qu’elle construit peu à peu avec Timothée ne pourra que vous émouvoir.

Et le petit dernier de la bande, Samuel, est moins facile à cerner. Probablement parce qu’il apparaît moins, et que son point de vue est moins souvent donné, mais on sent qu’il aura un rôle clé dans le second tome.

Néanmoins si les personnages sont intéressants séparément, c’est leur dynamique de groupe, alors qu’ils se retrouvent à devoir coopérer, qui apporte beaucoup à l’intrigue. J’ai adoré les voir tisser des liens peu à peu et malgré eux jusqu’à devenir proches, par la force des évènements.

En conclusion

Un premier tome entraînant et plein de mystère qui nous amène au cœur d’un complot étonnant construit avec brio par Manon Fargetton. Le suivant sur la liste est un chouette thriller/policier jeunesse que je recommande sans hésiter !

Le Suivant sur la liste

• France : 2014-02-19 (Français)
  • Canada : 2014-03-26 (Français)
  • Canada : 2018-09-21 - Poche (Français)

• A Lista - Hongrois