Le syndrome des coeurs brises

Description ajoutée par LIBRIO64 2020-08-29T12:42:32+02:00

Dans un futur proche, les mœurs du monde occidental sont bouleversées par un programme informatique, TimeWise, dont la fonction est de déterminer la date de fin de l'histoire d'amour des couples.

Fous amoureux, Lola et Victor y ont recours. La machine leur annonce qu'il leur reste deux mois à vivre ensemble. Lola s'en moque, Victor est sous le choc

Commentaire ajouté par Llyarha 2024-08-07T23:56:07+02:00

Le syndrome des cœurs brisés" est le premier roman de Salomé Baudino, et j'espère sincèrement qu'il sera suivi par de nombreux autres. Dans ce livre, l'autrice nous raconte l'histoire d'un couple ordinaire qui, en se laissant séduire par une application tendance, voit sa vie basculer.

Alliant romance et éléments dignes de "Black Mirror", Salomé Baudino offre une réflexion profonde sur notre rapport aux nouvelles technologies et leur influence sur nos vies, particulièrement sur notre vie amoureuse. Son écriture simple et fluide, ponctuée de chapitres très courts, permet de saisir rapidement les idées essentielles tout en intégrant une dimension philosophique.

L'originalité de l'intrigue, combinée à une critique subtile de la société moderne, rend ce livre captivant. Pour les amateurs de romances contemporaines et de récits introspectifs sur la technologie,mais également notre libre arbitraire. J'ai apprécié la manière dont l'autrice a su allier simplicité narrative et réflexions , j'attends avec impatience ses prochaines œuvres."

J'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans le livre à cause de l'écriture un peu trop philosophique pour moi. Mais le scénario est original.

Commentaire ajouté par Maryel 2022-04-26T12:20:43+02:00

Ce roman se lit très vite de par sa construction : les chapitres, très courts, s’enchaînent et permettent un déroulé rapide de l’histoire, il faut dire que le temps « amoureux » de Victor et Lola y est compté. J’ai apprécié l’originalité de l’histoire mais également l’écriture légère et empreinte de finesse qui va à l’essentiel. Les personnages sont décrits avec tendresse dans leur quotidien avec leur fragilité et leurs inquiétudes qui peuvent parfois prêter à sourire sans pour autant être caricaturales. Derrière une apparence de simplicité se cachent une sorte de cynisme sur notre mode de vie et sur la place des nouvelles technologies, de l’engouement qu’elles opèrent sur nous et sur leur poids dans nos prises de décisions. L’auteure a parsemé l’histoire de réflexions d’ordre philosophique discrètes mais suscitant le questionnement. Ce roman est très plaisant mais au-delà de la lecture légère, Salomé Baudino nous invite avec humour et délicatesse, sans aucun ton moralisateur, à une sorte de remise en question quant à notre libre arbitre.

Commentaire ajouté par Mayumi 2021-06-10T15:50:19+02:00

☆ Dans cette histoire, nous suivons Victor et Lola qui forment un couple idéal jusqu'à ce qu'un logiciel à la mode appelé Timewise leur prédise leur rupture imminente... Que faire tout en sachant que toutes les prédictions se réalisent ? En profiter jusqu'au bout ? Se séparer dès maintenant en espérant moins souffrir ? Se moquer de la technologie et tout faire pour la faire mentir ?⁠

♡ Le synopsis m'avait beaucoup attirée, abordant la question du couple, de l'amour, de la rupture et de la technologie sous un angle original. J'ai beaucoup apprécié certaines réflexions tenues dans ce livre qui fait en effet penser à sa propre relation. Et nous, que ferait-on ?⁠

☆ Côté personnage, j'ai retrouvé un nouveau Victor prof de musique, comme mon Victor à moi, mais en moins bien évidemment et (j'espère) en beaucoup plus névrosé ! Cette histoire lui prend totalement la tête jusqu'à la lui faire perdre... Lola, elle, se retrouve bien plus passive et suit les lubies de son tendre Victor.⁠

♡ J'ai été totalement séduire par la plume de l'auteure. On sent que chaque chapitre a été travaillé et retravaillé et que chaque mot est à sa place. Cependant, je n'ai pas réussi à m'attacher aux personnages. J'ai eu l'impression que cela donnait un effet anesthésiant au récit et je n'ai pas réussi à m'impliquer émotionnellement. J'ai eu l'impression d'observer l'histoire de Lola et Victor, de l'analyser sans ressenti, sans émotions. C'est là ma propre expérience de lecture évidemment et je ne dis pas que ma vision est universelle. J'aurais juste aimé m'impliquer avec ces personnages plutôt que de lire leurs décisions comme on regarde distraitement un documentaire.⁠

☆ La chute m'a plu, ainsi que sa conclusion. J'ai apprécié l'évolution de cette relation, la référence au tako tsubo et la remise en question des technologies, tout comme d'autres thèmes abordés. J'ai passé un agréable moment de lecture, mais je ne suis pas certaine de m'en souvenir encore d'ici quelques mois.

Commentaire ajouté par Llyarha 2021-06-05T17:43:03+02:00

Un vrai petit bijou à mettre dans sa bibliothèque.

Le syndrome des coeurs brises

• France : 2020-05-13 (Français)
  • France : 2022-03-30 - Poche (Français)