Le syndrome du papillon

Description ajoutée par Maks 2016-10-09T17:46:57+02:00

Hugo Mars, 17 ans, n'est pas un adolescent comme les autres. Atteint d'un mal étrange, le syndrome du papillon – il est incapable de faire des choix –, il est interné en hôpital psychiatrique après avoir voulu sauter d'une fenêtre du lycée.

Mais la vie est parfois surprenante. Car c'est justement dans cet établissement pourtant réputé difficile qu'il fait la plus belle rencontre de son existence. Celle de Morgane Saint-James, une jeune fille aux cheveux roux et aux yeux verts perçants, gothique et lunaire, qui ne s'intéresse qu'aux génies.

Hugo tombe aussitôt sous son charme et, grâce à sa compagnie, reprend peu à peu goût à la vie.

Mais un jour la jeune fille quitte l'hôpital sans laisser d'adresse, et Hugo décide de la retrouver coûte que coûte. S'ensuit alors une folle odyssée dans Paris, à la recherche de cette fleur sauvage qui a su apprivoiser son cœur.

Extrait ajouté par Wanheda 2016-12-26T10:57:52+01:00

Et pourtant, tous le monde est là à attendre le bus ou à guetter un taxi. Alors qu'on peut tout faire à pied.

Vous savez quoi ? Les gens, en général, ils savent pas ce qui les rendrait heureux.

J'ai détesté ce livre.

Tout n'abord, la trame n'est pas mauvaise mais pas exceptionnelle non plus. Le cadre non plus. Mais il y a des choses qu'on ne peut pas pardonner... J'ai relevé beaucoup d'allusions sexistes, et puis le pire de tout, les personnages... Morgane est une Asperger totalement clichée, on voit que l'auteur ne s'est pas renseigné, ça donne une image tellement faussée des autistes. Pitoyable. Je n'ai pas réussi à m'attacher à Hugo une seule seconde. Et il est tout sauf dépressif comme ils le disent... Quand à la personne vraiment dépressive, on cumule les idées reçues: perçue comme geignarde, pitoyable...

Insupportable. Pitié, ne l'achetez pas.

[Abandon]

Après plusieurs années dans ma pal, malheureusement c'est un échec, ça n’a absolument pas pris avec moi. Le résumé m’avait pourtant plu au moment de l’achat et me promettait tant.

Certes je n’ai pas été au bout mais j'ai trouvé les personnages un rien surfaits. Hugo est un ado comme les autres à savoir : indécis ! Car non, tous les ados ne savent pas ce qu’ils veulent faire de leur vie, beaucoup d’ado aiment s’amuser, provoquer etc et ce n’est pas pour ça qu’ils sont dépressifs et bons à enfermer. À côté de ça, le personnage central côtoie un vrai dépressif (sans dévoiler l’identité du personnage) et il est juste catalogué de "chiant" etc... je trouve dommage de prendre à la légère cette maladie et de ne pas la caractériser correctement. Pour ce qui est de Morgane, je ne connais pas trop les subtilités du spectre de l’autisme mais je n’ai pas l’impression que l’auteur en sache davantage que moi.

J’ai eu beaucoup de mal avec l’écriture, j'ai bien compris que nous suivions un jeune de 17 ans et que les négations étaient bannies mais certaines phrases étaient un rien incompréhensibles et auraient nécessité un petit "ne" discret...

Je n’irais pas jusqu'à dire que j'ai perdu mon temps avec cette lecture mais je me suis ennuyée. J’y ai aussi trouvé des moments inutiles dans le récit et qui cassaient un peu l’histoire principale selon moi. Mais à qui le conseiller ? Je l’ignore. Je suis certaine qu'il peut trouver son public, mais qui?

Bref, ça n’a pas pris avec moi et je ne pense pas retenter l’expérience avec un autre livre de l’auteur.

C'est un livre qui m'a été offert et annoté. Je ne serais pas allée lire cette histoire de moi même si ce livre ne m'avait pas été offert. J'ai découvert une histoire douce et touchante entre Hugo et Morgane. L'écriture était assez familière, ce qui rendait le livre peut être un peu plus facile à comprendre, surtout qu'il traite de sujet qui ne sont que peut abordé habituellement dans les livres. J'ai eu du mal à accrocher au début pour, au final, découvrir une histoire douce qui donne du baume au coeur.

Commentaire ajouté par Cynthia8 2023-03-26T18:29:06+02:00

Certains aspects m'ont plu et d'autres m'ont profondément ennuyée et plongée dans une incompréhension et une confusion totale. Cela étant dit, un passage en particulier m'a beaucoup touchée, concernant une certaine rencontre au détour d'une rue de Paris… Ce moment-là fait prendre conscience de beaucoup de choses, même si là encore ça n'a pas grand rapport avec l'histoire principale du roman. J'ai eu l'impression qu'on s'égarait régulièrement sur tout un tas de choses différentes sans grand rapport les unes avec les autres. Je suis assez déçue de m’être lancée dans la découverte du style de l'auteur avec ce roman-là, si j'avais su je me serais abstenue, car maintenant je freine un peu pour découvrir d'autres de ses ouvrages et cela me peine un peu. Je ne peux pas vous conseiller ce roman aveuglément, mais juste de le découvrir si le cœur vous en dit

Commentaire ajouté par Minielly 2022-11-21T16:40:10+01:00

Un roman doux et sans prise de tête. Je ne sais pas si j'ai apprécié ma lecture ou non. Les thématiques abordées sont intéressantes, je ne connaissais pas du tout cette maladie. Mais le roman est très plat et sans action, je m'attendais quand même a autre chose.

Commentaire ajouté par beabidouilles 2022-02-13T21:46:54+01:00

Une belle rencontre dans un lieu improbable, l'apprentissage des défauts de chacun... Le tout se transforme en une jolie histoire de coeur... Je vous conseille cette lecture !

Un livre très touchant qui dé-diabolise les hôpitaux psychiatriques. J'ai adoré

Commentaire ajouté par Stephanie-232 2018-08-10T21:07:57+02:00

Très attirée par la couverture mais déçue car pas vraiment d'intrigue. Les personnages ne sont pas assez développés et un langage un peu trop parlé !

Roman ado vite lu et vite oublié !!

Commentaire ajouté par azilishr 2018-04-26T17:26:53+02:00

Un beau livre émotif, qui donne envie de vivre, il nous donne confiance et nous dit que tout le monde peut avoir une vraie vie !

L'écriture de style orale est particulière, je n'apprécie pas vraiment, mais le message est agréable. Certes, le scénario est bien juste parce que tout commence dans un HP... Mais si les personnages étaient comme la majorité de la population, ce livre aurait été banal et cliché au possible.

Mais j'ai vraiment apprécié, il donne de l'espoir et c'est bien pour se changer les idées !! Bonne Lecture !

Commentaire ajouté par LillyOrenda 2017-01-30T15:06:43+01:00

Une belle lecture jeunesse (il ne faut pas l oublier) qui me rappelle un peu l attrape coeur de Sallinger.

Alors oui c est une écriture parlée mais à contrario des autres avis, cela m a plu. Hugo est attachant et on soupçonne au delà du syndrome du papillon un jeune zèbre perdu au milieu de son questionnement incessant sur la vie.

L histoire est touchante, Morgane un joli personnage féminin original et ces deux adolescents nous font re-découvrir le monde des adultes par leur yeux.

Hugo dépeint très bien l hôpital psychiatrique et sa tristesse. Les psychiatres heureux de trouver votre "case" où vous ranger et le sentiment de liberté quand en milieu clos, soumis à un en fermement imposé, la littérature ou la nature sont de précieux moyens de s évader de la lourdeur médicale.

Je pense que ce roman parlera à beaucoup de lecteurs qui aiment apprendre (nombreuses références sur la littérature mais aussi la musique classique ou les arts), vivent dans leur monde et verront en Hugo et Morgane deux symboles d une jeunesse à qui on veut imposer des choix d adultes.

Un coup de coeur pour l univers de Maxence Fermine !

Commentaire ajouté par Iementum 2017-01-16T22:22:08+01:00

J'ai détesté ce livre.

Insupportable. Pitié, ne l'achetez pas.

Le syndrome du papillon

• France : 2016-10-13 (Français)