Le temps d’un été, Arthur et son petit-fils rattrapent les années perdues. Plus de 60 ans les séparent, mais ensemble ils vont partager les souvenirs de l’un et les rêves de l’autre. Le bonheur serait total si Arthur ne portait pas un lourd secret.
Un roman sur le temps qui passe, la transmission et les plaisirs simples qui font le sel de la vie.
Entre émotion, rire et nostalgie, Aurélie Valognes nous touche en plein cœur.
Beaucoup d'amour dans ce livre. Une relation entre le grand-père Arthur et son petit-fils Louis. Arthur perd la mémoire, petit à petit. Louis l'aide de son mieux à la préserver et l'entoure.
Que de fou rire sur ce temps passé à lire. Le choc de génération entre ce grand-père et son petit-fils. Toutes ces découvertes et cette entraide entre eux. Cela fait chaud au cœur.
C'est également attendrissant de lire les premières fois des deux personnages. Le questionnement sur la vie de l'un et la découverte de la vie de l'autre. La réciprocité pour une même passion.
Mais toute cette histoire n'est en réalité qu'une question de temps. Le temps qui passe, qui s'écoule, qui efface, qui fait découvrir, qui fait oublier, qui fait songer, ....
J'ai été conquise par ce roman et j'espère que vous le serez ou l'avez été autant que moi.
Je finirai par une situation de Disney qui je trouve s'accorde à cette histoire :
"Et le temps a une façon bien à lui de changer les choses... Tous nos rêves peuvent devenir réalité, encore faut-il avoir le courage de les poursuivre. Et oui le passé c'est douloureux. Mais à mon sens on peut soit le fuir, soit tout en apprendre."
Quelle véritable claque d'émotion! On passe du rire aux larmes tout le long de ce roman. Aurélie a comme toujours le don de nous faire s'identifier aux protagonistes et vivre leurs aventures comme si c'étaient les nôtres.
Ce livre m'a touché de A à Z, ça a été un plaisir de le lire. Je découvrais Aurélie Valogne et elle est vite devenue mon auteure préféré j'adore ça façon d'écrire. Je recommande vraiment ce livre très touchant et la maturité de Louis qui est très jeune mais qui comprends très vite.
Un roman sur l'amour d'un enfant et son grand-père. Il passe au delà des problèmes d'adultes. J'ai aimé cette relation, cette tendresse entre les personnages malgré les problèmes de la vie
J'avais adoré un autre livre de cette auteure, mais celui-là je le trouve fade, plat.
L'histoire est très jolie et à certains moments même un peu émouvante, mais je n'ai pas été embarquée, même au contraire j'avais qu'une hâte c'est de finir ce livre.
La narration présent/passé m'a un peu dérangé, car je trouve que ça tombait comme un cheveu sur la soupe.
Entre émotion, rire et nostalgie, Aurélie Valognes nous touche en plein cœur.