Le Trône de fer (Intégrale), Tome 1

Description ajoutée par dididoune 2010-12-17T21:47:42+01:00

Le royaume des sept couronnes est sur le point de connaître son plus terrible hiver : par-delà le mur qui garde sa frontière nord, une armée de ténèbres se lève, menaçant de tout détruire sur son passage. Mais il en faut plus pour refroidir les ardeurs des rois, des reines, des chevaliers et des renégats qui se disputent le trône de fer, tous les coups sont permis, et seuls les plus forts, ou les plus retors s'en sortiront indemnes ...

« Oyez mes paroles et soyez témoins de mon serment, récitèrent-ils, emplissant d'une même voix l'obscurité croissante du bois sacré. La Nuit se regroupe, et voici que débute ma garde. Jusqu’à ma mort, je la monterai. Je ne prendrai femme, ne tiendrai terre, ni n’engendrerai. Je ne porterai de couronne, n’acquerrai de gloire. Je vivrai et mourrai à mon poste. Je suis l’épée dans les Ténèbres. Je suis le veilleur aux remparts. Je suis le feu qui flambe contre le froid, la lumière qui rallume l’aube, le cor qui secoue les dormeurs, le bouclier protecteur des Royaumes humains. Je voue mon existence et mon honneur à la Garde de Nuit, je les lui voue pour cette nuit-ci comme pour toutes les nuits à venir. »

Que dire ? Difficile de mettre des mots sur ce que j'ai ressenti à la lecture de ce premier tome... impossible presque.

A Game of Thrones est peut-être l'un des livres qui m'a le plus marquée, dans ses personnages si tangibles, ses situations si retorses, ses paysages si rudes... C'est une de ces lectures dont on ne sort pas indemne, et je sais que désormais A Song of Ice and Fire ne me quittera plus.

Je n'ai qu'un seul regret : ne pas l'avoir commencé en hiver... Winter is coming.

Enfin!! une énorme initiative, reprendre le découpage réel.

Cette série que j'avais laissé tombé....J'étais passé à coté!

Diantre, quelle erreur! C'est le meilleur cycle de Fantasy Adulte que j'ai lu depuis le "Gagner la Guerre" de Jean-Philippe Jaworsky et le "Seigneur des Anneaux" de Tolkien, si,si... Au niveau de la qualité du récit, des personnages, de l'univers c'est quasi du roman historique revisité façon littératures d'Imaginaires comme diraient les corpos et critiques du genre, désignation qui sert à ouvrir le genre pour le public non averti. Bref c'est énorme, les protagonistes sont fouillés, travaillés de manières réalistes, ils ont la complexité, la psychologie des êtres vivants et aussi leurs fragilités.

Un Cycle incontournable donc pour ceux qui veulent s'éloigner des clichés du récit initiatique du jeune adulte qui va lutter contre l'adversité et arriver à réaliser sa quête. et cela, seul un écrivain d'une certaine trempe peux le réaliser. En plus nous sommes au même point que la V.O, vu que l'auteur bosse sur la série TV HBO qui doit sortir je crois au printemps, le 5eme volume esttoujours en cours d'écriture et les précommandes passées sur Amazone il y a plus d'une année ne sont donc toujours pas au rendez-vous.

(Mes circonstances atténuantes pour ne pas l'avoir lu avant: à l'époque de sa parution, je me coltinais la roue du temps en V.O vu que j'avais dépassé les parutions françaises.

Hélas!après une moitié du 1er volume poche c'est à dire un quart du roman anglais je ne me voyais pas changer de langue de lecture sur ce cycle).

Je peux vous dire que les ventes sont au rendez-vous plus de 140 vendues à ce jour sur le 1er volume, je ne vous dirai pas le cumul des 4 volumes(17 novembre 2010)sur le Virgin Champs-Elysées où je sévit.

Comme quoi éditeurs (surtout Pygmalion qui a tué sa collection en saucissonnant à l'extrême la quasi totalité de ces titres. Cela a marché pour Hobb, moins pour Martin. L'argent est rentré certes mais la crédibilité de l'acheteur lecteur est quasi perdue; l'identité de la collection reléguée à Robin Hobb au détriment des autres auteurs et finalement des ventes, c'est le chat qui se mort la queue).

Ouf! fini l'aparté parlons du livre et du cycle même car à ce jour je suis en train de terminer le dernier volume du cycle. Le 4eme donc au lieu de 12 chercher l'erreur, pour le poche je le conçoit pour les Librairie qui ont un vrai rayon SF/Fantasy, mais les libraires généralistes ne vont pas se casser le cul! (excusez moi l'expression) pour avoir les 12 volumes actuels de la série qui bouffent la place d'une 1/2 étagère.

Vidéo ajoutée par Virgile 2017-09-04T23:06:38+02:00

Différent de la série mais tout aussi captivant. L'écriture est moins censurée.

Il était temps que je commence (et termine) cette lecture !

Incroyable tome, incroyable histoire, incroyable tout.

Franchement ce sont de bons gros livres qui valent la peine, c'est peut être dur de se lancer dedans au début, mais une fois commencé, impossible de s'arrêter complètement.

C'est réel un livre travaillé et complexe, on est projeté dans ce monde.

Lisez, regardez la série, ça vaut le coup.

QUE DIRE DE PLUS?

Que puis je dire qui n'as pas déjà été dit: un univers riche, des personnages intéressants, une intrigue palpitante mais une traduction déplorable. C'est quasiment illisible par moment et il faut parfois s'accrocher pour poursuivre la lecture mais malgré tout, cela vaut le coup. En tout cas, je compte bien lire les autres tomes prochainement. Ma note: 16/20

Une lecture lente pour ma part car la plume de GRRM nécessite de prendre son temps pour comprendre l'histoire et, ainsi, la savourer.

J'ai vu la série avant de lire cette première intégrale. C'est la première fois qu'aller dans ce sens ne me déçoit pas... Pour le moment.

Les personnages, les lieux, les stratégies,.... La série me permet de comprendre ce qui se joue ici.

C'est un univers qui m'a plu à la télé. Il me plaît d'autant plus à l'écrit. Il permet d'avoir accès aux pensées, sentiments, ressenti de chacun des personnages. C'est intéressant ! C'est prenant !

Winter is coming... Cela prend tout son sens et ne laisse pas indemne.

Ayant déjà vu la série et sachant que la fin de celle-ci diffère avec les livres, j’avais envie de me mettre au matériau d’origine. Je n’ai pas été déçue. C’est très dense et il y beaucoup de personnages. Perso, je me suis fait une petite feuille récapitulant les lieux, les noms, liens entre les différents personnages, etc… ça aide.

Il faut un petit temps pour entrer dans l’univers mais une fois que le cap est passé, ça se lit tout seul.

Les dialogues sont intelligents, les personnages captivants (ma petite préférence va à Tyrion), les intrigues politiques et retournements de situation sont légion et l’univers est bien développé que ce soit au niveau politique, mythologique, géographique, religieux etc… On a hâte d’en savoir plus.

Bref, on comprend pourquoi c’est devenu un classique dans son genre. A lire si vous aimez les univers sombres et les intrigues bien ficelées.

L’ayant lu en VF, j’ai vaguement entendu que la traduction française était assez éloignée de la VO en ce qui concerne le niveau de langue. Personnellement j’ai adoré la VF, certes les tournures de phrases ou vocabulaire utilisés peuvent être déroutants mais cela ne nuit jamais à la compréhension, et bonus, on apprend de nouveaux mots. J’ai trouvé que ça ajoutait du cachet et de la crédibilité à l’univers.

L’intégrale 1 couvre à peu de chose près la 1ère saison de la série TV.

J’ai lu ce tome après avoir vu la série ! Et la saison 1 de la série est fidèle au livre ! J’ai apprécié ce livre, un peu long au début , il a su me transporter par la suite !

Ayant vu la série télévisée avant de lire les livres (même s'il e semble avoir déjà lu ce premier tome il y a très longtemps), je suis toujours aussi addict de l'histoire.

Dans ce premier tome on découvre quelques royaumes des Sept Couronnes, entre autres les Stark, les Lannister, une once de Haut Jardin et surtout les Targaryen. La plume de Georges R.Martin est puissante, extrêmement fluide, pleine de détails qui nous permettent de nous fondre dans un environnement fantastique et pourtant non moins réaliste. Combats, trahisons, drames, tactiques, autant de mots clés pour désigner l'ambiance épique. On s'imagine bien que l'action ne va pas tarder à monter d'un palier, que les complots se fomentent et que les pires drames vont arriver.

J'espère que les prochains tomes sauront me surprendre autant que la série.

Difficile de décrocher une fois qu’on a commencé … et en attente depuis 10ans de la fin comme beaucoup. C’est tellement bien écrit, un univers profond, les personnages sont très fouillés -pas binaires , on se surprend à apprécier cersei parfois (pas geoffrey… faut pas pousser !) avec des différences notables par rapport à la série (excellente au demeurant malgré un final trrrrrres rapide) Espérons juste qu’il y ait un final écrit digne de ce nom !

Après avoir vu la série, j'étais très fier de pouvoir lire ce livre.J'aime beaucoup cet univers et la saison 1 est très fidèle au livre. A quelques exceptions près, on parfois l'impression qu'elle retranscrivait le livre mot à mot. Pour un début de saga c'est pas mal, ça facilite la lecture. Sinon, l'univers est très bien construit et prenant, je recommande.

Lu après visionnage de la serie.

Lecture très complexe car l'écriture est complexe.

La pluralité des personnages implique d'être bien accroché et concentré !

Le Trône de fer (Intégrale), Tome 1

• France : 2012-09-26 - Poche (Français)

AmeL1ne l'ajoute dans sa biblio or
2024-12-11T21:08:20+01:00
Rhorrho l'ajoute dans sa biblio or
2024-11-26T14:53:05+01:00
Amary le place en liste or
2024-11-23T19:21:40+01:00

• A Game of Thrones (A Song of Ice and Fire #1) - Anglais