L’arrivée du printemps réjouit Taupe qui sort enfin de sa galerie. Au bord de la rivière, il fait la connaissance de l’espiègle Rat, puis du fantasque Crapaud et du Blaireau solitaire. Les quatre compères se lancent alors dans de merveilleuses aventures.
Une belle découverte que ce classique de la littérature anglaise.
Le roman est très bien écrit et nos quatre compères sont très attachants.
J'ai aimé suivre leurs petites aventures et surtout les tribulations de Monsieur Crapaud qui sont les plus divertissantes.
On sent l'amour de l'auteur pour la bonne nourriture, le bon vin et la campagne anglaise. Je pense que c'est un roman qui saura charmer les lecteurs de 'Mémoires de la forêt' et les amateurs de lectures cosy au coin du feu.
J’avoue m’être lancée dans cette histoire à l’aveugle, sans avoir lu le résumé ni connaître les thématiques principales du récit. Tout ce que je savais, c’est qu’il s’agissait d’un grand classique britannique qui n’avait plus besoin de faire ses preuves. Ces derniers temps, j’ai de plus en plus envie de découvrir des classiques, et ce petit roman jeunesse me paraissait parfait pour débuter.
Quelle ne fut pas ma surprise en découvrant que nous ne suivions pas des humains, mais des animaux ! Ici, nous accompagnons une taupe, un rat des rivières, un blaireau et un crapaud. Chacun possède sa propre personnalité et son caractère bien distinct, les rendant terriblement humains. Ce récit met en avant les relations d’amitié entre ces quatre compagnons, pourtant très différents au premier abord. Il dépasse les simples différences et montre que chacun peut tisser des liens, quels que soient son vécu et ses origines.
Le personnage que j’ai le moins apprécié est sans doute Crapaud, car je l’ai trouvé très vaniteux et imprudent. Il se mettait souvent dans des situations délicates, et j’ai eu du mal à m’attacher à lui. En revanche, les trois autres sont bien plus touchants et intéressants. Leurs interactions avec Crapaud contribuent toutefois à le rendre plus nuancé et profond. Les diverses aventures qu’ils traversent sont attendrissantes, parfois amusantes et toujours captivantes. Tout au long du récit, ils croisent toutes sortes d’animaux et, parfois, des humains, ce qui permet d’enrichir leur réflexion et d’affiner leur personnalité.
Comme je le mentionnais plus haut, cette histoire prône l’amitié, mais aussi la fidélité et le courage. Ce sont des valeurs qui me semblent essentielles à transmettre aux plus jeunes, et je suis ravie de constater qu’elles sont abordées avec intelligence et subtilité.
Ce livre est un véritable doudou, à savourer sous un plaid avec une bonne tasse de thé. J’ai passé un excellent moment auprès de ces quatre compagnons et ne regrette absolument pas cette belle et douce lecture.
Mon amie Lily m’a appris que c’était un classique et qu’en plus c’était une histoire douce et cosy avec des petits animaux, donc entre la belle couverture et cette description je n’ai pas hésité à me lancer !
Et je ne regrette pas ! J’ai découvert que Le vent dans les saules avait marqué un tournant dans la littérature jeunesse notamment par rapport à des histoires avec des animaux et de l’anthropomorphisme et on le sent ! D’ailleurs, je pense que s’il y a des fans des Mémoires de la forêt qui n’ont pas encore découvert ce classique, il pourrait grandement vous plaire.
Un grand classique de la littérature pour enfants qui a sans aucun doute inspiré les dessins animés chers à notre cœur avec des animaux parlants ! Cela donne envie de s'évader dans la nature, d'y observer la vie animale tout en nous en apprenant beaucoup sur notre propre nature humaine. A lire et relire sans modération !
Comme j'ai adoré ce roman! On ne peut qu'être charmé par le personnage de Rat, et agacé par M.Toad. Un bel hommage à la nature et à la vie animale, associé aux vices et qualités propres à l'humain.
C'est un très beau livre illustré, je suis fan de ce genre de bouquin ! ^^ L'histoire est toute mimi quand on suit le rat et la taupe mais alors le caractère impulsif de M. Grenouille à toujours en faire qu'à sa tête frôlait l'agacement par moment ahah Le tranquilité du blaireau et sa sagesse étaient relaxante d'un autre côté et alors j'adore les dessins qui montraient leurs habitats à tous !
Taupe est en plein nettoyage de printemps. Il balaye, dépoussière, astique et fait briller sa petite maison et tout ce qu'elle contient. Mais l'odeur du printemps se fait tout d'un coup trop forte pour le pauvre Taupe, qui est attiré hors de son terrier par cette senteur irrésistible.
Taupe arrive à la Rivière et y rencontre le Rat. Celui-ci est un habitué des escapades en bateau sur sa chère Rivière et, les deux petits animaux sympathisant, il accepte d'initier Taupe à l'art délicat de la navigation.
Taupe rencontre ensuite les amis de Rat : parmi ceux-ci, Crapaud et Blaireau sont ceux que Taupe préfère.
Ensemble, ces quatre petits animaux vont vivre de merveilleuses aventures au bord de la Rivière. D'autant que Crapaud n'étant pas toujours raisonnable, il faut bien souvent le tirer d'embarras, ce que n'hésitent pas à faire ses trois amis, qui se sentent responsables de lui.
" le Vent dans les Saules ", ce classique de la littérature pour enfants au titre si doux, est paru en 1908. Mais, malheureusement pour Kenneth Grahame, le succès n'a pas été immédiat.
Grahame avait déjà publié deux recueils de nouvelles avant ce roman : " The Golden Age " (1895) et " Dream Days " (1898). Ceux-ci mettaient en scène une famille de cinq enfants et leur réalisme ayant beaucoup plu au public et aux critiques, " le Vent dans les Saules " et ses petits animaux ont été mal reçus. Suite à cette déception, Kenneth Grahame a décidé de ne plus jamais écrire de fiction.
Pourtant, Taupe et ses amis ont tout pour plaire. Ils aiment passer de belles journées au bord de leur Rivière, y naviguer dans le petit bateau de Rat ou encore organiser des piques-niques aux menus plus alléchants les uns que les autres. Ils sont joyeux, insouciants et contents de leur sort. Sauf peut-être Blaireau, le sérieux de la petite bande et Crapaud, l'éternel mécontent qui veut toujours en faire plus et épater tout le monde. Mais, en ce qui concerne ce dernier, cette conduite est sans doute normale lorsque l'on connaît l'origine du personnage. Les spécialistes de l'oeuvre de Grahame affirment en effet que Crapaud représente Alistair Grahame, le fils de l'auteur. Enfant difficile, Alistair est devenu un adolescent perturbé et s'est suicidé à l'âge de 19 ans.
C'est justement pour son fils que Grahame avait inventé les personnages du " Vent dans les Saules " et l'on comprend mieux alors sa déception face à l'accueil qu'a reçu cette belle histoire.
La qualité essentielle qui ressort du texte, c'est l'amitié et la fidélité. Ainsi, même dans les pires moments de Crapaud, après que cet insupportable animal ait volé une voiture et un cheval, ses amis, Taupe, Rat et Blaireau, viennent encore à son aide. Bien entendu, ils essaient d'améliorer sa personnalité au passage et on se rend compte, à la toute fin du livre, qu'ils y sont arrivés, grâce à beacoup de patience.
" le Vent dans les Saules " permet de faire un plongeon hors du temps, de mettre notre univers trépidant en pause et de se replonger dans l'essentiel : le respect de la nature et de l'amitié, le repos auprès d'une bonne flambée un soir d'hiver, les bons repas, les plaisirs simples.