Le voyage dans le passé

Description ajoutée par Caroline 2009-08-04T18:35:41+02:00

Le voyage dans le passé est l'histoire des retrouvailles au goût amer entre un homme et une femme qui se sont aimés et qui croient s'aimer encore. Louis, jeune homme pauvre mû par une " volonté fanatique " tombe amoureux de la femme de son riche bienfaiteur, mais il est envoyé quelques mois au Mexique pour une mission de confiance. La Grande Guerre éclate. Ils ne se reverront que neuf ans plus tard. L'amour résiste t-il à tout ? A l'usure du temps, à la trahison, à une tragédie ? Dans ce texte bouleversant, jamais traduit en français jusqu'à ce jour, on retrouve le savoir-faire unique de Zweig, son génie de la psychologie, son art de suggérer par un geste, un regard, les tourments intérieurs, les arrières-pensées. les abîmes de l'inconscient.

Extrait ajouté par Carolilas 2011-08-09T16:19:06+02:00

"Comment avait-il pu oublier cela, pendant des années, ce poème, cette soirée où, seuls dans la maison, et troublés par cette solitude, ils avaient fui les périls de la conversation pour le terrain plus rassurant des livres, où, derrière les mots et la mélodie, avait parfois clairement brillé, comme une lueur dans des buissons, l'aveu d'un sentiment plus intime, étincelles insaisissables, qui, bien qu'évanescentes, les rendaient heureux."

Ce livre est assez court, on le lit d'une traite, mais il est superbement bien écrit. L'auteur parvient à transmettre les sentiments avec les justes mots. Ni trop, ni trop peu, tout en subtilité. J'ai adoré. C'est mon premier roman d'amour et j'ai ressenti des émotions incroyables. ❤

Commentaire ajouté par Barjabulle 2024-09-08T21:58:01+02:00

Qui mieux que Stefan Zweig peut parler d'amour ? Et d'amour impossible ? Et d'occasions ratées. Personne. En vérité, je vous le dit ! Il est le seul à en parler aussi bien. à décrire parfaitement la passion entre un homme et une femme.

Tous ces gestes, ces non-dits, ces coups du sort !

Stefan Zweig est l'auteur romantique du XXème siècle.

Ce court récit raconte l'histoire d'une femme mariée, qui n'est jamais nommée dans le récit et de Louis, jeune précepteur.

La vie va s'acharner à les séparer et, lorsqu'ils se retrouvent, l'occasion est passée. Comme chantaient si bien Big Flo et Oli : C'est dommage ! C'est peut-être la dernière fois.

Commentaire ajouté par catf 2024-07-23T10:09:21+02:00

Lorsque j’ai pris ce livre, je me suis dit : « Il sera vite lu. »

Je ne croyais pas si bien dire, car le récit ne fait que 80 pages, et l’autre partie est en allemand… donc la lecture fut très rapide.

J’adore Stefan Zweig ; il fait partie de mes auteurs incontournables. Ce fut donc un moment de lecture bref mais rempli de poésie.

C’est une simple histoire d’amour impossible, où la guerre (entre autre) s’immisce dans leurs retrouvailles et les empêche de se retrouver.

Mais dix ans plus tard, ils y arrivent enfin...

Bonne lecture !

Commentaire ajouté par Helena2a 2023-02-18T16:59:03+01:00

J’ai relu cette nouvelle récemment, j’y ai retrouvé ce dont je me souvenais : une immense mélancolie emplit ces deux personnages

Commentaire ajouté par Valeriegeorge 2022-11-28T14:56:12+01:00

Louis jeune diplômé de chimie travaille au laboratoire d'une grande entreprise à Francfort. Sous l'aile du Conseiller il se voit promu au poste de secrétaire particulier de l'homme vieillissant. Il est invité à vivre dans la somptueuse demeure du Conseiller, sa vie sentimentale bascule lors de sa rencontre avec la femme de celui-ci. Totalement amoureux fou l'un de l'autre, elle se promet à Louis dès son retour de mission au Mexique. La guerre s'installe et Louis doit rester là-bas pendant neuf années.

À son retour retrouvera t-il l'amour de sa vie ? Le temps n'aura t-il pas eu raison de leurs sentiments ?

Une nouvelle de Stefan Zweig qui m'a plue sans plus, malgré une plume toujours aussi agréable et émouvante il m'a manqué un petit quelque chose.

Cette histoire est très réaliste et nous pousse à la réflexion.

Nos sentiments ne sont t-ils pas altérés avec le temps ?

Notre perception que nous avons sur les gens que l'on aime est-elle réelle ?

Nos sentiments ne sont t-ils pas idéalisés ?

Commentaire ajouté par Hogwarts08 2021-08-22T19:47:46+02:00

Premier Zweig que je lis et je dois bien avouer que je n'ai pas été déçu. Son style est très agréable à découvrir, à lire et à suivre. J'ai bien aimé cette histoire, qui, sous couvert d'une histoire d'amour nous montre à quel point on s'attache au passé et comme on aimerait pouvoir le rattraper. J'ai trouvé ça très bien écrit, avec une douceur incomparable.

Commentaire ajouté par Belami77 2021-05-13T23:19:50+02:00

« Le voyage dans le passé », courte nouvelle de Stéfan Zweig, est un condensé d’émotion et d’analyses psychologiques. Le style limpide, fluide et flamboyant de Stéfan Zweig est un grand bonheur !! Découverte après sa mort, il est probable qu’il n’aurait pas définitivement retenu pour cette nouvelle ce titre choisi un peu par devers lui.

La grande question de ce roman : L’amour résiste-t-il au temps ?

« Dans le vieux parc solitaire et glacé

Deux formes ont tout à l’heure passé.

Leurs yeux sont morts et leurs lèvres sont molles,

Et l’on entend à peine leurs paroles.

Dans le vieux parc solitaire et glacé

Deux spectres ont évoqué le passé. »

Toujours très friand des thèmes et de l’écriture de Stéfan Zweig, je lui préfère toutefois, sur un thème approchant, « 24 heures de la vie d’une femme ».

Commentaire ajouté par Youfoundrose 2019-07-16T09:12:59+02:00

Commentaire ajouté par Bouboule 2019-07-13T14:33:38+02:00

Je n'avais pas réussi à accrocher à un autre de livre du même auteur et, de ce fait, je n'étais pas vraiment confiante en commençant celui-ci. Finalement j'ai beaucoup aimé, ce livre est très bien écrit et traduit, et l'histoire est plaisante. Il y est question d'amour, du passé, du changement et de la façon dont on peut appréhender celui-ci. Ma lecture a été assez rapide mais j'ai passé un bon moment et ce livre m'encourage à tenter la lecture d'un autre roman de Stefan Zweig dans le futur.

Commentaire ajouté par Ayu_lis_ 2019-06-12T22:27:50+02:00

Je m'attendais à autre chose donc je suis assez décue. Je ne suis pas fan de la tournée que ce roman a prit.

Commentaire ajouté par juliseuse 2019-03-30T18:48:46+01:00

Premier livre de Stefan Zweig. J'ai bien aimé ce livre et surtout l'écriture poétique et très belle de l'auteur. Je n'aime pas trop les descriptions des sentiments mais là, j'ai trouvé qu'il avait choisi les mots justes sans pour autant tomber dans la niaiserie. J'ai trouvé qu'il manquait un petit quelque chose pour que ma lecture soit marquante, inoubliable mais quoi? Plus de psychologie? Moins de doutes de la part de Louis? Bref, ce fut une bonne lecture malgré un petit manque mais je lirai certainement un autre livre de cet auteur car son style m'a beaucoup plu et j'ai envie de voir si ses autres livres seront des coups de coeur.

Le voyage dans le passé

• France : 2010-03-03 - Poche (Français)

Zumidom l'ajoute dans sa biblio or
2024-10-23T13:40:49+02:00
Ela-s l'ajoute dans sa biblio or
2024-07-02T20:12:00+02:00
Kiriu l'ajoute dans sa biblio or
2024-04-14T20:25:28+02:00
HALIX l'ajoute dans sa biblio or
2023-08-14T22:09:35+02:00