Le Voyageur

Description ajoutée par Gkone 2014-01-03T17:47:54+01:00

Lorsque le journaliste Cormac Easton est sélectionné pour la première mission habitée vers l'espace, il s'imagine déjà gagner sa place de grand explorateur dans l'histoire de l'humanité. Mais une fois là-haut, rien ne se passe comme prévu. Le capitaine est le premier à mourir brutalement. La réaction du Centre de contrôle est sans équivoque : la mission doit continuer quoi qu'il arrive. Les cadavres s'accumulent, et Cormac finit par se retrouver seul, allant à toute allure vers sa propre mort...

Commentaire ajouté par pilue 2018-07-09T13:03:44+02:00

Sur un sujet relativement classique, un équipage perdu dans l'espace sans réelle possibilité de retour, j'ai été surprise plus d'une fois. L'auteur fait mourir son équipage en moins de 5 pages. J'ai donc supposé que le roman allait raconter comment le journaliste narrateur allait vivre la suite du voyage. Eh bien... oui et non. La construction du roman est très originale et rajoute de l'épaisseur à la dimension psychologique. Incontestablement, les différents états du narrateur sont très bien décrits, construits, on les ressent sans peine.

Je me suis posée une question existentielle :

Spoiler(cliquez pour révéler)Comment Cormac version 2 fait-il pour aller aux toilettes derrière sa doublure ? Quand il ose sortir, plus tard dans le récit, il y va. Mais avant ???

J'avais dit question existentielle, hein.

Je n'ai pas été réellement transcendée, mais j'ai vraiment apprécié cette lecture, aussi prenante qu'un bon thriller.

Commentaire ajouté par mokota 2017-07-07T08:06:56+02:00

Lecture plutôt agréable mais sans surprise. Le thème évoqué n'est pas nouveau et n'est pas exploité jusqu'au bout.

Par contre niveau psychologie, on y est ! On sent bien le sentiment d'enfermement, de solitude du personnage, de folie qui le guette ...

Par contre, on n'est pas assaillit de détails concernant le paysage extérieur mais je crois que la fin nous explique pourquoi.

Parlons en de la fin : Intrigante, plutôt intéressante mais il m'aurait fallu quelques pages de plus. Tout est un peu flou et sans réelle explication.

Mais cela reste une bonne lecture.

Commentaire ajouté par Cher-Sherly 2017-03-20T09:04:35+01:00

Une histoire bien menée avec une intrigue hallucinante et addictive! Je n'arrivais plus à m'arrêter je voulais savoir la suite! Style très simple et prenant.

Commentaire ajouté par drosan 2017-03-17T11:50:44+01:00

Très bon roman de science-fiction avec effectivement une thématique classique dans l'imaginaire mais qu'il serait dommage de dévoiler aux futurs lecteurs. Cette thématique est très bien mise en place, l'écriture est fluide et l'auteur sait de quoi il parle. La mission se déroule comme il se doit et le récit se poursuit à bâtons rompus jusqu'au final attendu et libérateur.

Commentaire ajouté par Yomiko 2014-06-22T19:55:12+02:00

Un roman très original et intrigant, mêlant l'univers du thriller et de la science fiction.

Impossible de le résumer sans gâcher l'effet de surprise. Le premier chapitre nous explique comment Cormac, le héros, est le dernier survivant d'une mission spatiale visant à emmener l'Homme plus loin qu'il n'est jamais allé. Ses cinq compagnons de voyage sont morts les uns après les autres, certains dans des circonstances très étranges. Que se passe-t'il sur ce vaisseau ? Le lecteur se met alors à envisager plusieurs scénarios : passager clandestin ? Folie spatiale ? extraterrestres ? James Smythe nous entraine dans un univers d'interrogations permanentes, dont seule la lecture des dernières pages pourra nous délivrer.

Étrange, surprenant, mais sympathique. Un roman qui vaut le détour.

Commentaire ajouté par Kyriaan 2014-05-25T09:05:51+02:00

Je ne sais pas trop quoi dire à propos de ce livre mais comme il n'y a toujours pas de commentaire sur sa page booknode j'ai envie d'en laisser un. Ce livre ne va pas plaire à tout le monde c'est sûr mais il faut le lire pour le style d'écriture (très bonne traduction) et pour ce scenario loufoque, plus qu'intelligent et brillant!

Vous avez surement pensé au film Gravity en lisant le résumé du "Voyageur" pourtant je vous préviens tout de suite : certes l'histoire se déroule dans l'espace mais ça n'a rien à voir.

Il n'y a pas d'alliens. Le genre est tout de même fantastique (vous verrez pourquoi).

Donc l'histoire est celle d'un journaliste qui va dans l'espace et une fois là-bas rien ne se passe comme LUI l'a prévu! Les questions que le personnage se pose dans la première partie du roman nous sont dévoilées au fur et à mesure de l'histoire et on ne s'attend à rien! Tout nous surprend. Et le mieux c'est que rien n'est tiré par les cheveux (et ça aurait pu l'être!!) ce qui fait la force de ce roman. Ce que va découvrir le personnage principal est incroyable et horrible...

Comment James Smythe a pu écrire ça? Comment a-t-il pensé à un tel scenario? C'est tout simplement brillant, un livre qui fait réfléchir, qui nous fait prendre du recul.

Mon commentaire ne reflète pas exactement toutes les émotions que j'ai ressenti pendant la lecture... C'est impossible : y en a trop (des émotions).

J'ai donc beaucoup aimé ce livre, ce n'est pas un coup de cœur mais l'histoire est élaborée de façon parfaite: il n' y a pas d'erreur.

Le Voyageur

• France : 2014-04-16 (Français)

drosan le place en liste or
2017-03-17T11:41:53+01:00

• The Explorer - Anglais