L'Elfe de lune, Tome 11 : Le Baiser de l'araignée

Description ajoutée par xOrangeade 2013-02-22T00:59:41+01:00

Ayant remis en état un tunnel qui mène à Rhasgarrok, le Marécageux informe sa protégée qu’elle doit maintenant accomplir son destin en affrontant sa sœur Sylnor. Mais Luna est déjà au royaume des dieux, où Eilistraée réclame son aide.

Ambrethil, la reine des elfes de Lune, décide donc que le temps est venu pour elle d’aller à la rencontre de sa fille cadette. Cependant, une fois à Rhasgarrok, elle découvrira une ville souterraine bien différente de ce qu’elle a connu. Si les drows se sont réfugiés dans une immense tour construite par Sylnor, une autre race, plus redoutable encore, hante les profondeurs de la ville maudite.

Quant à Luna, sa mission se complique. À nouveau, il lui faut affronter Lloth dans son repaire. Ses alliés inattendus seront-ils de taille à la seconder efficacement ?

L'adolescente se mit debout et recula légèrement, craignant le courroux du jeune homme. Grand bien lui fit,car,lorsque le drow ouvrit les yeux,il tourna la tête à gauche,puis à droite,comme affolé,avant de braquer sur elle ses prunelles incendiées par la fureur.

-Où sommes-nous?lui hurla-t-il.

-À ton avis?rétorqua Luna sur le même ton. Serais-tu trop bête pour te rendre à l'évidence?

Le jeune homme prit appui sur le sol poussiéreux pour se relever.Son visage resta impassible,mais Luna devina qu'il soufrait de partout lui aussi,même s'il était trop fier pour le laisser paraître.

-Tu vas me le payer cher. Tout est de ta faute.

Son ton était cynique et dur,mais Luna refusa de se laisser accuser à tort. Après tout,S'ils étaient dans cette galère,C'était de sa faute à lui.

-Tu ne manque pas de culot!s'exclama-t-elle sur un ton agressif. Qui est-ce qui tenait le cube?

-Et qui s'est jeter sur moi pour me faire basculer?

-Tu voulais nuire à eilistrée et j'étais venue pour la protéger. Je n'ai fait qu'accomplir ma mission.

-Tu vois où ça nous a mené?rugit Ethel en désignant le paysage lunaire qui les entourait. Dans le Néant! Nous sommes dans le Néant!

Ce constat alarmant terrifiait tout autant Luna,mais elle refusa de le montrer.

-Et alors!Tu es encore en vie. De quoi te plains-tu?

Ethel fronça le nez de colère.Sa lèvre supérieure se retroussa comme s'il s'apprêtait à mordre son interlocutrice. Il avança d'un pas vers elle,agressif.

Qu'est-ce que je vais faire ici,moi? Comment vais-je pouvoir quitter cet endroit de malheur? j'ai une vie à Rhasgarrok et j'ai encore des milliers de choses à accomplir.

-Arrête de geindre,le rabroua Luna,stoïque.Nous sommes ici par ta faute.Assume un peu,comme un homme.

Sous l'insulte,les yeux anthracite du ténébreux mage irradièrent la haine.

-Je vais te tuer!J'avais promis à Lloth de te laisser en vie,mais ma promesse n'a plus guère d'importance,maintenant que nous sommes coincés là pour l'éternité.Je te jure que tu vas regretter de m'avoir entraïner ici.

Malgré la menace,Luna ne put s'empêcher de sourir.

-Me tuer,vraiment?je croyais que j'étais...comment as-tu dit,déjàs?Ah oui,trop attirante!Aurais-tu changé d'avis?

Le drow parut un instant décontenancé,mais il se rattrapa vite.

-Disons que tu feras une très jolie morte.

-Mais tu resteras seul dans ce monde hostile dont tu ignores tout.À qui vas-tu pouvoir te plaindre? Pauvre petit Ethel,solitaire et malheureux! Qui va écouter ses jérémiades? Qui va le consoler?

Luna avait volontairement poussé le bouchon un peu loin.Fou furieux,Ethel tandit ses mains en avant pour lui jeter un sort,mais l'adolescente,qui s'attandait à ce genre de riposte,fut plus rapideque lui.Une seule pensée lui suffit à se rendre invisible et un pas sur le côté lui permit d'évitél'éclair argenté qui jaillit des paumes du mage drow. Le sort de foudre alla se perdre dans la plaine infinie.

L'expression ahurie d'Ethel faillit la faire éclater de rire. Elle avait pourtant prit un gros risque en comptant sur le don octroyé par Eilistraée. Rien ne prouvait en effet qu'il fonctionnerait dans le Néant.

-Luna?l'interpelle le jeune homme.Où es-tu passée,bon sang?

L,adolescente resta muete. La situation l'amusait beaucoup,mais ne durerait pas éternellement.Dans une poignée de minutes,elle redeviendrait visible et Ethel ne la raterait pas. Elle saisit sa dague.L'idée de devoir commetre un crime de sang-froid l'horrifiait,surtout s'il s'agissait d'Ethel,mais elle n'aurait probablement pas le choix.C'était un drow,il étais dangereux et prêt à la tuer. Ce serait elle ou lui dans un duel à mort.Se rappelant les conseils de Darkhan,elle leva le bras et visa le coeur de son ennemi.

-Luna!Où es-tu?Reviens tout de suite!

Dans le regard du drow,la colère avait cédé la place à la peur.Luna avait deviné juste,Ethel craignait plus que tout de se retrouver seul dans cet endroit maudit.

-Je...je suis désolé,marmonna-t-il,nerveusement.Je me suis énervé.Je n'aurais jamais dû te menacer.Excuse-moi!

Les regrets d'Ethel semblaient sincères. Par ailleurs,il était tellement beau que Luna retint son geste.Il avait le don de la faire fondre.Elle regretta amèrement de ne pas pouvoir lire son esprit pour s'assurer qu'il ne jouait pas la comédie.

-Ce sort ne t'aurait pas tuée,tu sais,poursuivit Ethel.Je l'avais dosé pour que tu perdes connaissance seulement.Je reconnais que je suis de nature impulsive et que je m'emporte vite.Mes mots dépassent souvent mes pensées,mais je ne suis pas un assassin,Luna ,je te le jure.Reviens,je t'en prie![spoiler]

On s'approche de la fin et du dénouement, Luna devient adulte, même si j'ai été frustrée Spoiler(cliquez pour révéler)par la romance avec Ethel, et triste aussi de comment il a perdu la vie... c'était au final quelqu'un de bien. Mais heureuse que Luna se soit rendue compte qu'elle aime Kendhal

Un livre vraiment génial à lire parmi toute la série sa était l'un de mes préféré, on vois luna bien grandi et pour la première fois se sens vraiment amoureuse.

La encore elle va devoir faire face à sont destin.

On sent que la série arrive à son terme dans ce 11e tome qui amènera le bannissement définitif de la déesse Loth. Ce tome-ci n'est certes pas dans mes préférés, loin de là, l'intrigue parait un peu forcée, l'emprisonnement des dieux dans le néant et tout ça, ainsi que cette pseudo-romance entre Luna et Éthel, ce garçon sorti de nulle-part pour qui Luna développe des sentiments (beaucoup trop rapidement) et vice-versa. Éthel en tant que tel est un bon personnage, je l'ai toujours bien apprécié, mais cette relation ne fonctionne pas. Sur un autre plan, on ne peut pas dire que la relation Luna-Kendhal, dont on a quelques aperçus au tout début, est à son plus fort non plus, Luna se pose beaucoup trop de questions dans ces relations amoureuses et c'est le point central de ce tome. en conclusion, clairement pas le meilleur et clairement pas une lecture "diamant" (du moins avec du recul), mais il m'est impossible de séparer cette série fétiche, ma toute première série favorite.

Un bon livre de Fantasy avec une histoire très bonne ! Pas le meilleur livre de Fantasy mais une bonne surprise.

J'ai beaucoup aimé la rencontre avec Ethel, son rôle dans l'histoire.

C'est un personnage marquant qui m'a touché.

J'ai hâte de voir la suite, et de lire ce qui va se passer à présent entre Luna et Sylnor.

Bon alors... Entre un histoire d'amour qui tourne un peu mal, une autre qui commence mais qui est trop rapide, des états d'âmes sentimentaux à n'en plus finir, des dieux méchants, des dieux gentils et le grand manitou pervers, je ne sais pas trop quoi penser de ce tome... Spoiler(cliquez pour révéler)Kendhal et Luna ? Il devient pénible, elle se pose trop de questions. Luna et Ethel ? Leur histoire est beaucoup trop rapide et on n'y croit pas une seconde. Ambrethil ? Parfois on se demande ce qui lui passe par la tête. Le royaume des dieux n'apporte pas grand chose si ce n'est que Loth disparaît dans le Néant (dont le maître prend un malin plaisir à emm... embêter les deux adolescents). Sylnor devient la vraie maîtresse des drows mais ne sait plus quoi faire sans sa déesse tyrannique. Finalement, ce tome pourrait se résumer en une phrase : attention, combat final entre les deux sœurs dans le prochain tome !

Je n'arrive pas à avoir un avis tranché sur ce tome. Luna y est en proie à des troubles sentimentaux profonds qui devaient être une tentative pour amener du suspense et des rebondissements mais qui, à mon sens, arrivent trop tard pour être vraiment pertinents. Surtout que, quand on enlève ces problèmes de coeur et les pseudo-dilemmes qui vont avec, il ne reste plus grand chose ! Même le retour dans le monde divin, qui a fait le succès du tome 3 (globalement reconnu comme le meilleur de la série), ne sauve pas celui-ci du naufrage car il est au final très peu exploité. Ce livre sert surtout à introduire le combat final.

Tout le monde s'accorde à dire que Luna a gagné en maturité. Elle a beaucoup plus vieilli dans la deuxième moitié de la série que dans la première, donc c'est logique. Mais je déplore que cela s'accompagne d'une dégradation de son langage, qui sort de ses interjections "gamines" mais attachantes enseignées par le Marécageux et glisse dans la vulgarité quand elle est stressée (ce qui arrive souvent ici).

J'ai juste une question: pourquoi tous les gas tombent amoureux d'elle?Spoiler(cliquez pour révéler) Mais sinon j'ai aimé que Lloth finisse dans le néant pour toujours Je trouve que c'est un bon livre Spoiler(cliquez pour révéler)À part quand Kendhal est jaloux ou égoiste parce que Luna n'est pas juste à lui

On retourne encore dans le royaume des dieux : Eilistraée, le Grand Putride, Abzagal et Acuarius ont fait alliance contre Loth... Celle-ci fait venir dans son monde un jeune mage noir, Ethel, pour qu'il piège ses ennemis et les envoie dans le Néant. Eilistréae appelle donc Luna à la rescousse pour qu'elle aille chercher les dieux disparus.

Spoiler(cliquez pour révéler)Avec Ethel dont elle tombe amoureuse, elle rencontre l'aNéantisseur et doit surmonter des épreuves pour ramener les dieux dans leur sphère. Leur épreuve suprême est de piéger Loth elle-même dans le Néant. L'araignée, se sentant trahie, tue Ethel. Elle commet par là un sacrilège car les dieux n'ont pas le droit de tuer les mortels. Pour cela, les anges l'envoie pour toujours dans le Néant.

Parallèlement, Ambrethil se rend dans Rasgarrok, grâce à des tunnels creusés par le Marécageux, afin d'y retrouver sa fille. Elle espère encore convaincre Sylnor qu'elle l'aime.

Celle-ci a entrepris la construction d'une tour à la surface et commence à s'émanciper de Loth... Emancipation forcée par la disparition de la déesse.

Bonne suite dont la tournure est inattendue.

De retour au royaume des Dieux, Luna doit accomplir une nouvelle mission avant d'aller affronter sa soeur Sylnor à Rhasgarrok. Elle doit retrouver les trois Dieux disparus de sa communauté elfique: Aquarius, le Grand Putride et Alzagar sans quoi les drows retrouveront son peuple à Ysmalia. Spoiler(cliquez pour révéler)En comptant sur l'aide d'Eilistraé et sur le semeur de trouble, elle va mener à bien sa mission. Tout au long elle remettra en cause sa relation avec Kendhal et Ethel avec qui elle partage des sentiments forts au long de cette aventure. Elle se remet en question, je la trouve plus mature dans ce tome que dans les précédents.

L'Elfe de lune, Tome 11 : Le Baiser de l'araignée

• France : 2013-03-21 (Français)
  • Canada : 2013-03-18 (Français)

Femke l'ajoute dans sa biblio or
2024-08-15T19:48:41+02:00
yuna93 l'ajoute dans sa biblio or