L'Empire d'écume, Tome 2 : L'Impératrice aux éclats d'os

Description ajoutée par PatateB4 2021-11-30T23:14:45+01:00

L’empereur est mort. Vive l’impératrice  !

Lin Sukai occupe enfin le trône qu’elle a conquis au prix d’immenses sacrifices, mais la lutte ne fait que commencer. Son peuple se méfie d’elle. Ses alliances politiques sont fragiles. Et, au nord-est de l’empire, une armée de concepts rebelles fait des ravages, sous les ordres d’une femme mystérieuse qui compte s’emparer du trône.

Pourtant ce n’est pas le pire des dangers  : les Alanga, ces êtres terrifiants dont parlent les légendes, sont de retour dans les îles de l’empire. Et il s’avère que les légendes ne disaient pas tout, loin de là…

Quand on parlait avec autorité, les gens avaient tendance à obéir, surtout dans les moments de crise. C'était une des premières leçons que mon père m'avait apprises. Je ne devais jamais oublier quelle était ma place dans ce monde. Sinon, d'autres s'empresseraient de m'assigner la place qu'ils voulaient.

Vidéo ajoutée par Amoureusedeslivres 2023-04-16T13:20:04+02:00

Alors que j'appréhendais réellement de lire ce tome, tant le premier m'avait laissé perplexe avec la multitude de personnages à découvrir dans un monde complexe que j'avais du mal à appréhender, j'ai tout de même décidé de donner une chance au deuxième volume.

Et je suis ravie de l'avoir fait ! Autant le début m'a paru un peu confus, notamment durant les cent premières pages, autant je me suis surprise à apprécier davantage les personnages, notamment Jovis et Lin, ainsi que Phalue et Ranami. Peut-être parce que, cette fois-ci, nous ne sommes plus dans la découverte du worldbuilding, mais bien plongés dans l'intrigue. La véritable intrigue ! Nous suivons Lin qui s'efforce de former des alliances aussi instables que le vent, tout en dissimulant sa véritable identité. On en apprend également plus sur la mythologie des Alanga et leurs Ossalems. Les antagonistes se révèlent progressivement, et en tant que lectrice, c'est avec joie que j'ai enfin pu comprendre les motivations de chacun. Cela donne envie de poursuivre l'aventure à leurs côtés.

J'ai été particulièrement impressionnée par le combat final, durant lequel Lin m'a agréablement surprise. À mes yeux, c'est à ce moment qu'elle s'est véritablement révélée. Tous les personnages ont brillé à leur manière, mais Lin a, pour moi, surpassé les autres. De plus, même si le combat s'étend sur plusieurs chapitres, cela n'a fait que le rendre plus captivant et vivant !

Bémols : Il reste tout de même quelques longueurs dans certains passages, notamment ceux consacrés à la description des différentes îles, qui peuvent sembler redondants.

Conclusion : Je suis très satisfaite de cette lecture, et après ce final riche en révélations, je compte bien terminer cette trilogie.

Cette saga est difficile à décrire pour moi.

A la fois j'adore le concept, l'idée, l'intrigue et tout ce qui gravite autour ...

Ma lecture n'est pas enivrante, je n'accroche à aucun personnage, je m'ennuie et je n'ai pas toujours ce besoin d'y retourner.

Une fois mon livre refermé je ne me souviens même plus de ce qui s'est passé...

Je vous parle de ce tome 2 dont j’avais beaucoup d’attentes.

En effet, j’avais trouvé le tome 1 assez brouillon, j’y comprenais pas grand chose. Il y avait beaucoup de personnages mais aucun lien entre eux et je ne voyais pas où l’autrice voulait nous emmener.

Ce tome 2 avait clairement plus de saveur. Tout se met en place, de façon assez logique. Les différents arcs se rencontrent et les éléments s’enchaînent avec fluidité. Les enjeux politiques ont enfin un réel impact sur l’histoire. Les personnages ont une bonne évolution (surtout Jovis et Lin, que je ne supportais pas dans le tome 1).

Bref, un excellent tome 2 qui donne envie de découvrir la suite puisqu’on se pose encore pas mal de questions (même si beaucoup ont déjà trouvé leur réponse). Pour le coup, j’ai VRAIMENT hâte de me plonger dans le tome 3 !

Retrouver les personnages de cette saga ma fait un bien fou, j’aime toujours autant Jovis, quand c’est de son point de vue tout est doux sans l’être vraiment. Il a une façon de réfléchi que j’admire. Il se pose tellement de questions que ça le détruit!

Tout s’enchaîne très vite, entre la conviction de Lin, la nervosité de Jovis et Mephi, la douceur de Phalue, la noirceur de Nisong et la crainte Ranami, tout s’assemble petite à petit. (Oui il y a assez de personnages pour ne pas s’embêter)

Il faut dépassé les 250 premières pages pour vraiment tout comprendre de leurs monde.

Je ne m’attendais pas du tout à la relation entre Jovis et Lin ! On ressent l’alchimie entre les deux personnages et c’était fou. J’ai été choquée par la révélation faite sur les yeux de Lin et la douleur qu’a ressenti Jovis (ce qu’ils l’ont lu comprendront.. ou pas)

C’est tout ce à quoi je m’attendais, j’ai pas était vraiment surprise dans ce tome 2. Mais il est tout aussi bien que le premier, tout les personnages sont super attachants.

L’histoire bouge vachement plus que dans le premier tome, surtout pour Lin et Nisong. Jovis est toujours partout et nul part à la fois.

J’ai été très surprise de Lin. Je ne m’attendais pas à l’apprécier autant, j’ai été très intriguée car en terminent le premier tome on ne connaissait à peine quelques brides de ça vie, rien de très intéressant. Je ne pensais pas l’aimer dans ce tome, et au contraire j’ai été en admiration.

Mais dites-moi C’EST QUOI CETTE FIN ! Je ne suis pas déçu mais presque… il faut vite sortir le tome 3 @leyaclub parce que la je vais péter un plomb !!! 🤯

Et Jovis p*tain JOVIS mais qu’est-ce que t’as fait ?!!

Je n’ai pas ressenti le même coup de cœur que pour le premier tome mais ça reste une excellente lecture! C’est très bien écrit et les personnages sont bien travaillés, il manquait juste un peu d’action.

J'ai lu le tome 1 l'année dernière et ça avait été un gros coup de cœur pour moi. Pas de coup de cœur pour ce deuxième tome mais je l'ai tout de même ADORÉ. J'ai retrouvé avec plaisir cet univers si particulier et bien construit. Il y a eu pas mal de bouleversements dans le premier tome ce qui fait qu’on se retrouve ici avec un tome un peu plus long, dans la mesure où tout se met en place petit à petit. Malgré tout, il reste très captivant et c'était essentiel de nous apporter toutes ces informations.

L'intrigue politique et la magie sont au cœur de ce tome (pour mon plus grand plaisir) et les révélations sont toujours de mise. J'ai été un petit peu moins surprise par les rebondissements, je pense que je commence à connaître l'univers et son fonctionnement. La fin m'a tout de même laissée sans voix, parce que pour le coup, je ne l'avais absolument pas vu venir.

D'une manière générale, tout est très bien construit et intelligemment. L’autrice sait surprendre le lecteur et l’émerveiller avec le monde qu’elle a créé et dont je suis totalement fan.

Pour ce qui est des personnages, ils sont tous très intéressants, bien construits et attachants. On les voit évoluer, s’apporter mutuellement des choses et réfléchir à leurs comportements et ça les rend d'autant plus humains et réalistes. Je trouve que leurs points de vue apportent énormément à l'histoire parce que ça permet de prendre conscience des différentes visions de chacun et de se rendre compte que ce qu'ils ont vécu joue beaucoup dans leur façon de faire et de voir les choses.

En bref, j'attends le tome 3 avec impatience et je vous recommande très fort cette saga !!

Un tome 2 qui souffre d'un problème de gestion du rythme avec plus de la moitié du roman qui est très lente et parfois un peu répétitive. La fin est beaucoup plus rythmée avec une certaine intensité dans la description des batailles : j'ai beaucoup apprécié. De plus je n'avais pas vu venir le plot-twist final : ce qui me donne vraiment envie de découvrir le tome 3 qui pourrait être un coup de coeur tant l'univers est riche.

Ainsi, il y a une bonne extension du lore de l'univers. Le système de magie est vraiment original et encore plus exploité dans ce tome. Puis le lien avec l'histoire de l'empire est très bien fait et amené. De plus, il devient plus tangible à la fin et vraiment les extraits du journal de Dione sont incroyables car ils ont satisfait ma soif de savoir sur les Alanga. C'était une de mes principales attentes après la lecture du tome 1. Egalement, l'espace de la carte est utilisé avec brio. Ainsi l'Impératrice aux éclats d'os offre un univers captivant et encore plus développé que le premier tome.

Ensuite l'évolution des personnages est très intéressante car ils gagnent en maturité, en complexité. Il y a une belle mise en valeur des motivations, des dilemmes et du rapport à la morale de chacun des personnages. Toutefois, il y a un élément qui reste trop cliché à mon goût et gâche un peu ma lecture : c'est la romance qui est beaucoup trop rapide, peu crédible et qui manque terriblement de subtilité. En conclusion un bon tome mais qui aurait pu être un coup de coeur si le rythme avait été mieux géré.

J'ai adoré ! Avec ce deuxième tome, L'empire d'écume se place définitivement parmi les meilleures saga de fantasy que j'ai lu. J'ai hâte de lire la suite !

On suit un peu plus Lin mais les narrateurs restent les mêmes, je n'en dirai pas trop (allez lire cette merveille) mais le monde nous entraine encore une fois, Lin et Jovis évoluent côte à côte et l'intrigue politique est vraiment intéressante. Il y a toujours des plot-twist qui font plaisir. J'ai adoré parcourir l'empire au côté de Lin, et bien qu'elle prenne ses marques en tant qu'Impératrice, de nombreux problèmes restent à résoudre. La suite promet.

Un tome 2 qui m'a convaincu !

En effet, après un premier tome introductif mais tout de même très intéressant, celui-ci nous emmène en voyage à la découverte d'interactions entre les différents personnages présentés dans le premier tome.

On en apprend plus sur nos personnages, ils évoluent, prennent des décisions (bonnes ou mauvaises). Certains ne m'avaient pas touché dans le premier tome mais le fait de partager encore quelques chapitres avec eux me les a fait plus apprécier.

J'ai hâte que le troisième tome sorte en France afin de pouvoir le lire. J'aime beaucoup cette saga.

J'ai plongé sans réserve dans le deuxième tome de la saga épique d'Andrea Stewart, L'Impératrice aux Éclats d'Os, et quelle aventure ! Bien que j'aie ressenti quelques hésitations au départ, l'univers envoûtant de L'Empire d'Écume a su rapidement me captiver, me laissant impatiente de découvrir ce qui allait se passer ensuite. Ce tome, riche en rebondissements et en émotions, a su répondre à mes attentes et même les dépasser. Pourtant, ce n'était pas gagné à la lecture des premières pages.

Nous retrouvons Lin Sukai, désormais sur le trône de l'empire. Son règne ne fait que commencer et déjà les problèmes sont là. Régner est loin d'être facile… Les défis se multiplient alors que son peuple se méfie d'elle et que ses alliances politiques se fragilisent. De plus, une armée de concepts rebelles menace de prendre le contrôle sous la direction d'une femme mystérieuse, prête à tout pour s'emparer du trône. Mais ce n'est pas tout, car les légendaires Alanga, ces êtres terrifiants et mystérieux que l'on croyait disparus, sont de retour dans les îles de l'empire, révélant des vérités bien plus sombres que ce que l'on croyait savoir.

Le rythme de l'histoire est lent au début, bien trop lent. Au point que j'ai eu beaucoup de mal à me plonger dans l'ambiance du roman. J'ai malgré tout continuer, ne serait-ce que pour Mephi que j'adore. Et je vous assure que cela vaut la peine de persévérer ! L'auteure prend son temps pour mettre en place les enjeux, les intrigues politiques et les développements des personnages, et avec du recul, cela s'avère nécessaire pour pouvoir apprécier pleinement l'ampleur de l'histoire. Le moment où tout s'emballe est tout simplement incroyable, nous entraînant dans une série de retournements de situation qui m'ont laissée en haleine jusqu'à la dernière page.

Lin Sukai se révèle comme une impératrice complexe et fascinante, dont les choix sont empreints d'ambiguïté morale. Elle apprend malheureusement à ses dépens le revers de la médaille du pouvoir. Son accession au trône a certes marqué un tournant mais ne résout qu'en partie la situation. Il va désormais lui falloir gagner la confiance des gouverneurs sans l'aide précieuse des concepts. En renonçant au tribut d'os, Lin espère ainsi rallier le peuple à elle. Mais est-ce que cela sera suffisant pour rétablir la paix ? Heureusement, Jovis et Mephi sont là pour apporter une précieuse aide dans la réorganisation des îles. Cependant, les Alangas semblent déterminés à être de la partie. La menace de cet ancien peuple redouté devient de plus en plus tangible et pourrait tout faire basculer.

De manière générale, les personnages sont bien plus et bien mieux développés que dans le premier tome. On perçoit davantage leurs motivations, leurs dilemmes et leurs sentiments. Même si j'ai aimé suivre leurs parcours individuels et voir comment leurs chemins se croisent et s'entremêlent, créant ainsi une toile narrative captivante, ma préférence va sans conteste au duo formé par Jovis et Mephi.

L'univers de L'Empire d'Écume continue de briller par sa richesse et sa diversité. Les descriptions des îles de l'empire et les influences inspirées de la Chine et de ses légendes sont un régal. On se retrouve immergé dans un monde à la fois merveilleux et brutal, où la magie et la politique se côtoient, créant une atmosphère unique.

Si vous ne vous êtes pas encore aventuré dans L'Empire d'Écume, je ne peux que vous encourager à le faire. Andrea Stewart a créé une saga captivante, empreinte de magie, d'intrigues politiques et de personnages mémorables. L'Impératrice aux Éclats d'Os est une suite tout aussi remarquable que son prédécesseur, et je suis impatiente de découvrir ce que le troisième tome nous réserve.

Conclusion

L'Impératrice aux Éclats d'Os est un deuxième tome captivant qui nous transporte dans un univers merveilleux et complexe. Andrea Stewart sait comment tenir ses lecteurs en haleine avec des intrigues bien tissées et des personnages inoubliables. Une lecture que je recommande vivement aux amateurs de fantasy épique et de mondes exotiques !

L'Empire d'écume, Tome 2 : L'Impératrice aux éclats d'os

• France : 2022-03-02 (Français)
  • USA : 2021-11-11 (English)

Horyzon l'ajoute dans sa biblio or
2024-11-05T22:03:19+01:00
Thi-Ha le place en liste or
2024-09-29T18:24:56+02:00
Skiki12 l'ajoute dans sa biblio or