L'Empire du vampire, Tome 1

Description ajoutée par Eveh 2022-09-05T13:40:23+02:00

De la sainte coupe vient la lumière divine ;

La main fidèle rétablit l'ordre sur le monde.

Et sous le regard des Sept Martyrs,

L'homme abolira cette nuit sans fin.

Vingt-sept longues années se sont écoulées depuis la mort du jour. Pendant près de trois décennies, les vampires ont fait la guerre à l'humanité, construisant peu à peu leur empire éternel. Maintenant, seules quelques étincelles de lumière subsistent dans une mer de ténèbres.

Gabriel de León est un saint d'argent : un membre d'une confrérie œuvrant à la défense du royaume et de l'Église contre les créatures de la nuit. Mais même l'Ordre d'Argent n'a pas pu endiguer la marée une fois que la lumière du jour a manqué, et Gabriel est seul maintenant.

Emprisonné par les monstres qu'il a juré de détruire, le dernier saint d'argent est obligé de raconter son histoire. Un récit de batailles légendaires et d'amours interdits, de foi perdue et d'amitiés gagnées, du roi éternel et de la quête du dernier espoir de l'humanité : Le Saint-Graal.

Extrait ajouté par DreamMarie 2022-11-03T16:45:32+01:00

Une vie sans livres ne vaut pas la peine d'être vécue.

C’est. Une. Tuerie.

On ne présente plus l’auteur, on sait déjà qu’il est parfait, bla bla bla…

Donc commençons par l’écriture : elle est pas vraiment facile. Pour s’immerger à fond dans l’histoire et l’époque (Moyen-Âge, chevalier, tout ça), le grand Jay Kristoff utilise des tournures de phrases et un vocabulaire d’époque. Donc un peu désuet. Et alambiqué. En anglais… Bref, je ne pense pas être une merde en anglais, mais j’admets que mon rythme de lecture était aussi lent. Mais ça n’a pas gâché ma lecture pour autant car 

UNE P*UTAIN DE CARTE ! Et un world building de fou malade. On voit que notre Jay a fait énormément de recherches et qu’il a fort travaillé son univers. Et ça, J’ACHÈTE ! (vous l’avez ? Bien). Et quelle ambiance bien gothique, bien sombre (j’en ai encore des frissons).

J’ai adoré le style de narration. Il s’agit qu’une conversation entre un vampire et un tueur de vampire qui doit raconter sa vie. Je me suis régalée des interludes entre ces deux persos, mais c’est surtout le tueur, narrateur principal donc, qui m’a éclatée. Il a une manière incroyable de raconter son histoire, en mode « j’en ai plus rien a foutre » et second degré. Les allers-retours entre passé et présent sont aussi très bien orchestrés.

D’ailleurs les personnages sont tous supers, ils sont profonds, même ceux qui n’apparaissent pas souvent (+1 pour la représentation de la communauté lgbtq+). N’oublions les meufs badass, et puis les VAMPIRES ! je vous avoue qu’après les twilight et tous leurs copains gentils vampires, ça fait du bien d’avoir de vrais monstres suceurs de sang !

Il y a aussi énormément de rebondissement et d'actions, des retournement de situation, etc !

En réalité, il y a énormément à dire sur ce magnifique livre (vous avez vu comment il est beau), mais insta ne me laisse pas beaucoup de place ! Mais si l’anglais ne vous fait pas peur, si vous chercher une histoire très sombre et des vampires effrayant, foncez !

4.5/5

Ce gros pavé n’était vraiment pas facile à lire en Vo avec son style à l’ancienne. On peut dire qu’il a demandé une concentration importante et un temps bien supérieur à celui que je mets normalement pour lire un livre de cette taille.

Mais ce temps a été du temps bien utilisé car il valait vraiment le coup. Aucun regret ! En fait c’est la lecture qui a fait la transition entre 2021 et 2022 pour moi et si j’avais réussi à la terminer avant la fin de l’année il serait facilement rentré dans mon top 10 de 2021 !

Je précise que si l’auteur est connu pour avoir écrit jusqu’ici des récits YA, ici ça n’est pas le cas.

Alors de quoi ça parle.

On est sur un récit du genre « personnage qui raconte son histoire ». Le tout dans une ambiance un peu comme un mélange du film le Pacte des Loups avec le jeu Bloodborn (ou la série de jeux Castlevania). L’ensemble bien sombre et violent, tout en restant très prenant.

Gabriel de León est le dernier Silversaint, un chevalier du saint ordre d’argent qui depuis des siècles combattent le mal la où il se trouve. Et depuis 27 longues années, il est partout.

Pourquoi? Parce que c’est à ce moment la qu’il a cessé de faire jour. La planète est plongée dans une nuit éternelle.

A plus de la trentaine, Gabriel est une légende vivante, même auprès de ses ennemis.

Il est l’homme qui a repoussé pendant des années l’avancée de l’empereur éternel, un ancien vampire qui a décidé de profiter de la nuit s’approprier le monde. Et malgré son échec au bout d’un moment face à l’armée des ténèbres, il a fini par réussir à s’en débarrasser des années plus tard.

Et pourtant, au début du roman il a été capturé. Emprisonné dans une tour du château de l’impératrice vampire qui a prit la place de l’Empereur éternel à sa mort, il pense sa dernière heure venue.

Mais en fait non, pas tout à fait. Avant d’en finir avec lui, celle ci souhaite qu’il raconte son histoire et sa fin, pour la postérité. Elle veut être connue comme celle qui a descendu le dernier Silversaint et entend bien connaitre tout ses secrets.

Elle lui envoi donc un de ses sbire, un vampire qui va revenir harceler Gabriel tout les soirs jusqu’à ce qu’il ai raconté toute son histoire dans les détails …

Je n’en dis pas plus parce qu’il n’y a pas besoin d’en dire plus. L’intrigue racontée se déroule sur plusieurs timeline parce que Gabriel ressent assez souvent le besoin de parler d’événements plus récents pour embêter son hôte alors que celui ci aimerai qu’il commence par le début, dans l’ordre. Gabriel cède à certains moments, résiste à d’autre. Et donc l’ensemble n’est pas vraiment linéaire.

Mais ça reste très facile à suivre, ce n’est pas fait pour embrouiller le lecteur mais pour donner plus de dynamisme à l’ensemble.

Ce que j’ai vraiment aimé a été évidemment le développement du personnage de Gabriel. Entre le jeune homme actif qui veut faire ses preuves et l’adulte désabusé buvant plus que de raison, il passe par de nombreuses phases dans sa vie. Et du coup d’une partie à l’autre du récit on n’a pas forcement l’impression de lire toujours la même chose (quand on change de période).

Et ça rend curieux en plus, de savoir ce qui a bien pu se passer pour lui faire perdre la foi malgré le fait qu’il ai été personnellement témoin de la réalité de celle ci à de nombreuses reprises et qu’il ai été le champion ultime de l’église pendant toutes ses années.

Gabriel est un personnage attachant. Il n’est pas un mauvais bougre et veut le bien, mais il connait la réalité du monde et si pour sauver ce qui est important il faut sacrifier des innocents voir un village entier, il le fera sans sourciller. Mais évidemment pas avant d’avoir tout tenté pour que ça ne soit pas le cas.

Je précise que si l’église dans ce monde n’est pas du tout les même symboles et histoire que la notre (la roue à la place de la croix, un premier disciple féminin ….) au final on est clairement sur une pseudo église catholique, ce qui renforce le coté historique de l’ensemble.

Franchement l’ensemble est excellent ! Si vous aimez ce genre d’ambiance, c’est vraiment le livre idéal. J’ai versé ma larme sur le final, et j’en aurai lu le double sans me lasser je pense.

Alors certes, le coup du personnage plus âge qui raconte sa vie on l’a déjà lu plein de fois, c’est un classique. Mais je trouve que ça marche particulièrement bien ici. Le jeu du chat et de la souri entre Gabriel et son vampire fait passer l’ensemble très rapidement, et j’avais vraiment envie d’en savoir plus sur la vie de ce personnage fascinant !

Commentaire ajouté par Delissia 2025-04-30T20:21:53+02:00

Un beau coup de massue pour ce pavé qui nous entraîne dans une nuit sans fin où les vampires (où crevards pour les intimes) ont le pouvoir.

Face à eux quelques chevaliers particuliers aux ordres de Dieu luttent.

Nous suivons l'un d'eux, prisonnier des vampires qui nous conte son histoire.

Une histoire faite de combats, de douleurs mais aussi d'espoirs. Un roman prenant.

Commentaire ajouté par silarose 2025-04-23T21:38:19+02:00

Sans aucune surprise, la plume cru, cruelle mais à la fois si poétique de Jay Kristoff ne pourra jamais me décevoir.

Si j’ai mis du temps à lire L’empire du vampire, ce n’est pas par désintérêt, au contraire, c’était pour profiter pleinement de cette œuvre. J’ai adoré tout d’abord le worldbuilding imaginé par l’auteur. L’histoire et l’intrigue m’ont emporté dans le passé raconté avec délice par Gabriel de Leon.

Quel personnage ce Gabriel. Antipathique au départ, au fil de l’histoire, on s’y attache; à ses espoirs, ses doutes, sa haine, son lâché prise (presque sur la vie), ses amours et ses amitiés. Mention spéciale à son histoire d’amour qui m’a conquise, à l’image d’Astrid. Les descriptions étaient incroyables, j’arrivais totalement à imaginer cette belle jeune femme. J’y ai retrouvé dans Gabriel une espèce de Joel de The Last Of Us avec Dior, une relation (et des révélations) à laquelle on s’attache, comme Gabriel. Gabriel s’attache et on s’attache à son côté ronchon qui a vécu. Les vampires sont terrifiants, beaux et horribles. Tout nous donne envie de connaître la suite. Le déroulement du livre se passe sur plusieurs timelines, rien pour nous perdre, tout pour vouloir tout savoir en même temps.

Avec la suite, j’ai hâte de me replonger dans cette quête sous la grisaille, entre les morts et le sang, dans un monde désespéré, où même De Léon, prisonnier lorsqu’il raconte son histoire avant son exécution, l’est.

Commentaire ajouté par Chrl_Dbrl 2025-04-23T19:37:43+02:00

Ce livre... wow. C’est une claque monumentale.

Dès les premières pages, j’ai su que j’étais embarquée dans quelque chose de grand, d’intense, de sombre et de brutal. Jay Kristoff nous offre une masterclass de dark fantasy, avec une plume aussi tranchante que ‘Cendreuse’ la lame de Gabriel et presque une protagoniste à part entière.

L’univers est violent, gore, trash, avec des traits d’humour noir que j’ai adoré. Une fois entrée dans l’histoire, impossible d’en sortir. La narration, entre flashbacks et interrogatoire dans le présent, nous plonge dans les ténèbres aux côtés de Gabriel, ce héros brisé, tourmenté, mais tellement fascinant, sans jamais nous perdre. Bien au contraire, on veut savoir à tout prix ce qu’il s’est passé et ce qui est arrivé à Gabe.

L’ambiance est oppressante, désespérée – sans soleil, sans espoir, et pourtant… il y a cette lueur, ce combat désespéré qui continue malgré tout. Les paysages sont hantés, la foi est vacillante, les croyances sont questionnées, et l’aspect religieux, donne une profondeur incroyable à l’intrigue. Je le répète mais j’ai tout bonnement A-DO-RÉ

Ce livre vous fera passer par toute une palette d’émotions : de la rage à la tendresse, du rire à l’horreur. Et maintenant, une seule obsession: lire la suite!!

Commentaire ajouté par Simonesevade 2025-04-18T21:16:05+02:00

J’ai longtemps hésité à me lancer dans cette lecture, mais je ne regrette qu’une chose: ne pas l’avoir lu avant !

Ça faisait très longtemps que ne m’étais pas laissée emporter par un livre et une chose est sure: j’ai adoré !

Je ne suis pourtant pas friande de récit de vampires, mais la, c’est une ambiance, un univers, dense, certes, mais facile d’accès, les pages se tournent toute seules, tout les éléments de l’univers sont distillés tout le long de l’histoire, nous apportant les informations dont nous avons besoin au bon moment.

J’ai adoré la plume, incisive et puissante, les répliques et réparties qui font mouche, la beauté de certaines scènes très émouvantes, l’horreur de certaines, abominables.

Tout est sombre, désespéré, y compris les personnages tous très différents mais attachants, et nous sommes embarqués dans l’histoire, celle d’un anti héros qui se voit obliger de se confesser à son ennemi (et les diverses interventions de Jean François sont autant de moment savoureux qui viennent s’ajouter au rythme du récit, pour notre plus grand plaisir!)

Le récit de Gabriel de Léon nous entraîne d’illusions en désillusions, et c’est lui qui mène la danse. J’ai adoré la narration chronologiquement décousue, qui nous permet de comprendre ce personnage complexe, un homme qui a beaucoup donné et dont la chute est à la hauteur de son apogée.

On le sait des le début « ça n’existe pas, les histoires qui finissent bien »: le récit est haletant et n’épargne pas notre petit cœur. Loin d’être simplement une histoire de ténèbres et de lumières, l’auteur traite aussi de fanatisme religieux, d’endoctrinement, de dépendance et de tolérance.

Tous les indices qui sont décimés nous laissent entrevoir le potentiel de l’histoire dans sa globalité: on veut noter chaque détail, car tous sont utiles. On sait qu’on est sans doute passer à côté de certains éléments mais tout s’emboite pour mener là où Gabriel souhaite que nous nous allions, et à la fin, on a très envie de continuer de cheminer à ses côtés, pour connaître les réponses à nos questions!

Une Masterclass où tout est absolument maitrisé !

Il faut le savoir avant de se lancer : c’est une lecture qui prend son temps ! C’est un pavé de 950 pages avec un langage riche et soutenu ! Mais les chapitres sont très bien équilibrés et l’action est tout le temps présente ! Cerise sur le gâteau : les expressions utilisées par Jay ! J’ai bu du petit lait ! Quant à la carte et les illustrations présentent, elles sont de grande qualité.

Gabriel de León est le dernier saint d’argent : le dernier membre d’une confrérie qui lutte contre les Vampires. Emprisonné par ces derniers, il raconte son histoire à l’un d’entre eux. Le début du roman m’a beaucoup fait penser à « Entretien avec un Vampire ».

C’est une lecture qui n’est pas linéaire. Gabriel de León raconte des épisodes de sa vie de façon décousue. Cela pourrait être perturbant mais, bien au contraire, ça donne du rythme et du suspense à son récit. Le jeune homme présent au début de son récit est très éloigné de celui qui raconte l’histoire, et cela aiguise notre curiosité !

Vous l’aurez compris, le personnage principal est masculin. Et quel personnage ! Complexe et profond. Un héros avec sa part d’ombres, qui n’hésite pas à se salir les mains… Il est aussi puissant qu’il est orgueilleux, aussi altruiste qu’égoïste. Une de ses phrases fétiches est : « Un salaud fait de plus vieux os qu’un imbécile ». Cela résume assez bien sa façon de penser. Mais sous cette carapace, se cache un cœur pur qui donnerait tout pour ceux qu’il aime. Quitte à braver les interdits.

L’univers est riche et très bien maîtrisé ! L’auteur magnifie le mythe du vampire et s’attaque avec brio à des sujets sensibles comme la religion, la dépendance ou la place de la communauté LGBT. Mais âmes sensibles s’abstenir car c’est un monde brutal et cruel. Et l’auteur ne nous fait aucun cadeau : personne n’est invincible, personne n’est épargné.

Bref, Jay Kristof est une main de fer dans un gant de velours. Et moi, je suis mordue.

Commentaire ajouté par Eririne 2025-03-29T14:35:33+01:00

Un roman que j'ai mit beaucoup de temps à sortir de ma PAL... et quel regret de l'avoir fait attendre si longtemps ! J'ai absolument adoré chaque moment, chaque ligne, tout du début à la fin. Des personnages profonds, un worldbuilding vraiment riche, des monstres, de la magie, des combats... une dark fantasy des plus incroyables que je ne peux que recommander !

Commentaire ajouté par Charlottetown 2025-03-27T01:06:29+01:00

C'était beaucoup trop long avant que quoique se soit se passe et l'histoire était tout simplement inintéressante

Commentaire ajouté par Alexbounty 2025-03-16T23:34:23+01:00

Mon dieu qu'il était long ... Pour moi c'est un 5/10. Une vraie torture. Trop long a se mettre en place, trop long tout court.

Commentaire ajouté par CzarnyKot 2025-02-23T12:39:59+01:00

Un univers sombre néanmoins envoutant, une plume aiguisée serti d'un humour plein d'esprit, des personnages travaillés et attachants, le tout sur fond d'une intrigue addictive qui vous fera frémir. Un livre à lire absolument ! ;)

Commentaire ajouté par CaMelanight 2025-02-16T16:36:27+01:00

J'adore l'écriture de Jay Kristoff, tellement original et incomparable. J'ai adoré ma lecture, c'est un livre qui s'approprie de manière singulière les mythes des vampires et du graal. Ce qui est sur c'est qu'on ne peut pas rester indifférent face à ces faux héros.

L'Empire du vampire, Tome 1

• France : 2022-10-06 (Français)
  • France : 2024-01-03 - Poche (Français)
  • Canada : 2022-11-28 (Français)
  • USA : 2021-09-07 (English)

Kozima l'ajoute dans sa biblio or
2025-05-07T10:07:23+02:00

• L'Empire du Vampire - Français