L'Enfant dormira bientôt

Description ajoutée par lecture_isst 2023-06-30T15:17:14+02:00

Quoi de plus rassurant, de plus émouvant que de tenir un nouveau-né dans ses bras et de le regarder dormir, reposer paisiblement, comme un petit ange… Pour l'éternité ?

Quinze ans après le néonaticide qui a envoyé sa femme en prison, Michel Béjard tente de mener une vie normale avec son fils Hadrien, un jeune adulte perturbé qui ne guérira jamais de ce drame familial qui l'a rendu handicapé à vie. Son père passe la majeure partie de son temps à la Fondation Ange qu'il a créée pour la protection de l'enfance et l'aide à l'adoption et tente de surmonter son chagrin et sa culpabilité en achetant une poupée reborn, étrange bébé plus vrai que nature. Un matin, Michel Béjard voit débarquer le commissaire Jeanne Muller en charge d'une enquête très particulière. Deux nourrissons viennent d'être enlevés dans des maternités parisiennes. Leur point commun ? La proximité de leurs parents avec la Fondation Ange…

Extrait ajouté par Gollum 2022-01-10T13:05:04+01:00

« Mais ils sont si parfaits. Elle a attendu si longtemps pour les avoir enfin, près d’elle. Pour les entendre respirer, sentir leur souffle, leur petit corps chaud, voir leur regard se poser sur ce monde si neuf pour eux. Ils ne savent pas encore ce qu’il leur réserve. Il vaut mieux qu’ils l’ignorent. Le monde et ses souffrances, le monde et ses peurs, ses travers, sa folie. Sa folie, surtout. Quelle responsabilité, quelle inconscience, quelle arrogance aussi de donner naissance aujourd’hui à un enfant… »

Livre qui parle d'un sujet triste mais il est important d'en parler. J'ai adorée ce livre car très bien écrit et facile à lire...

Une grande addiction pour ce premier roman que je lis de François-Xavier Dillard.

Merci à ma fille de me faire découvrir cet auteur.

Une écriture fluide, non chargée de détails insignifiants, m'emporte dès les premières lignes. Un scénario à vous couper le souffle. La psychologie des personnages est très intéressante. Les intrigues se regroupent orchestrés par la commissaire Jeanne Muller qui ne lâche rien ! Un excellent moment de lecture !

Les sujets abordés ne sont pas faits pour tout le monde : neonaticide, prostitution, enlèvement, suicide, meurtre...

C'est un roman noir mais où les diverses intrigues ne vont finalement ne faire qu'une.

On a beau chercher ce qui va les rassembler, c'est très difficile de trouver où l'auteur nous emmène !

Les chapitres sont courts et alternent avec chaque personnage, ce qui rend le tout rythmé et très addictif !

Les personnages ont un parcours de vie tellement crédible qu'on s'y attache forcément.

Leur psychologie est aussi profonde qu'eux, nous tombons donc avec eux dans les noirceurs de l'âme humaine.

L'auteur est machiavélique avec son lecteur et ce, jusqu'à la dernière page...

Bref, c'est un coup de coeur !

Chronique littéraire : "L'enfant dormira bientôt" de François Xavier Dillard

"L'enfant dormira bientôt" de François Xavier Dillard est un roman captivant qui explore les profondeurs de la nature humaine à travers une histoire sombre et émouvante. L'auteur nous plonge dans l'univers tourmenté de Michel Béjard, un homme hanté par un néonaticide qui a conduit sa femme en prison, laissant leur fils Hadrien handicapé à vie. La culpabilité et le chagrin déchirent le cœur de Michel, qui tente de trouver un semblant de normalité en créant la Fondation Ange, une organisation dédiée à la protection de l'enfance et à l'aide à l'adoption.

Le récit prend une tournure inattendue lorsque le commissaire Jeanne Muller entre en scène, chargée d'une enquête intrigante : deux nourrissons ont été enlevés dans des maternités parisiennes, et la Fondation Ange semble être liée à ces disparitions mystérieuses. L'auteur tisse habilement les fils de l'intrigue et nous entraîne dans un tourbillon de suspense, révélant peu à peu les sombres secrets qui entourent les personnages principaux.

L'auteur réussit brillamment à créer des protagonistes complexes et profondément humains. Chaque personnage est soigneusement développé, offrant une exploration minutieuse de leur psychologie. Le lecteur est manipulé par l'auteur, qui distille les informations au compte-gouttes, dévoilant les vérités sur la vie brisée de Samia, sur la famille de Michel et sur les drames qui les ont marqués à jamais.

"L'enfant dormira bientôt" se démarque par son rythme soutenu et sa capacité à tenir le lecteur en haleine. L'intrigue addictive se dévoile progressivement, dans toute sa noirceur, tandis que les pages défilent à une vitesse vertigineuse. L'écriture fluide et immersive de l'auteur transporte le lecteur dans un univers sombre et poignant, où chaque rebondissement est soigneusement orchestré pour maintenir l'attention du lecteur jusqu'à la dernière page.

Cependant, malgré la qualité globale de l'œuvre, il est regrettable de constater l'apparition de quelques incohérences dans le récit ainsi que des coquilles non corrigées. Ces détails peuvent parfois être perturbants pour le lecteur et nuisent légèrement à l'expérience de lecture.

En conclusion, "L'enfant dormira bientôt" est un roman captivant qui plonge le lecteur au cœur des ténèbres de l'âme humaine. François Xavier Dillard nous offre une histoire addictive et émouvante, explorant les traumatismes et les liens familiaux complexes. Malgré quelques défauts mineurs, l'œuvre mérite d'être lue pour sa capacité à tenir en haleine et à émouvoir le lecteur.

Je l'ai pas vu venir celui-là. Une bonne surprise

Je n'ai pas réussi à entrer dans l'histoire.

Un thriller qui m’a happé jusqu’à la dernière page! Les chapitres s’enchaînent à la vitesse grand V, ils sont courts comme j’aime!

Les sujets abordés par l’auteur le sont avec brio et réflexion.

Beaucoup de rebondissements, de choses que le lecteur ne voit pas venir.

Et une fin que je n’attendais pas non plus surprenante et époustouflante.

Les personnages sont certes nombreux mais bien abordés et expliqués on ne peut que suivre le fil de l’histoire.

Samia et le commissaire Muller m’ont beaucoup touchées.

Et d’autres personnages avec beaucoup de noirceur, de cruauté. L’âme humaine qui peut aller si loin dans sa folie.

Foncez lire ce thriller psychologique faites-vous votre propre opinion.

Les avis j’ai vu étaient très mitigés mais pour ma part aucun regret et avec cet auteur je n’ai jamais été déçue.

Que dire...

Que je l'ai commencé hier,

Qu'en arrivant difficilement, laborieusement à la page 125 j'ai dit STOP !

Que j'ai donc abandonné ce livre.

J'ai quand même lu les 4 ou 5 dernière page et je ne regrette pas mon choix.

Pourquoi ?

Parce que je m'ennuyais au possible, c'était lent, long, monotone et que pour moi ça ne bougeais pas assez, c'était trop "plan-plan".

Ceci n'est que mon avis personnel, il n'engage que moi.

Peut-être que ce livre vous plaira.

D'emblée François Xavier Dillard nous plonge dans un récit de l'horreur,la maltraitance des enfants, la prostitution, la mort et les personnes en mal d'enfants.

Une intrigue où les faits sont presque incroyable de nos jours, malgré tous les moyens mis en place afin d'éviter ce genre de situation.

Les événements s'enchaînent, les secrets se dévoilent tout au long du roman jusqu'à un final incroyable.

Un homme Michel Béjart, découvre dans son congélateur deux sacs poubelle, stupeur ceux-ci contiennent deux nouveaux nés. L'auteure de cet infanticide, sa femme...

Cela fait 15 ans qu'il essaie de se reconstruire avec son fils Hadrien, handicapé suite à un accident de voiture provoqué lors de la fuite de sa mère en voiture, qui depuis celle ci est incarcérée.

Entre ce père et son fils rien n'est facile, ils ne communiquent plus que par sms. Hadrien en veut à ce père qui n'a rien vu,il vit reclut dans sa chambre. Michel lui s'investie entièrement pour sa fondation Ange qui permet l'adoption aux familles ne pouvant avoir d'enfants.

En parallèle on découvre Samia, une jeune de 17 ans qui a été violantée pendant son enfance et qui éloignée de sa famille vit de la prostitution avec son amie Jennifer. C'est avec l'aide de la commissaire Jeanne Muller qu'elle va quitter ce milieu et celui qui la "protège" dans la rue Marco son Mac. Elle va être accueillie chez un couple d'enseignant à la retraite qui on eux aussi connu un drame il y a deux ans et essaie de se reconstruire avec Samia.

L'enquètrice mène de front la disparition inattendue de Samia et deux mystérieux enlèvements d'enfants qui viennent de naître dans des cliniques différentes. Ces parents étaient sur le point d'adopter quand l'incroyable est arrivé.

Qu'elle est le lien entre Michel Béjart, son association et ces parents victimes d'enlèvement de leur bébé ? Samia pourra t-elle se défaire de son passé de prostituée ?

Un grand merci aux Editions Plon pour ce service presse et ce deuxième livre de François Xavier Dillard...

Un thriller vraiment inquiétant où comme dans le premier, j'ai aimé retrouvé Jeanne Muller...

Chaque chapitre de l'œuvre est un cliffhanger qui vous pousse à continuer la lecture pour savoir le dénouement. Au début , j'avoue que je m'y suis perdue un peu comme dans tous les romans que l'on commence avec plusieurs personnages, aprés une fois intégré, je suis partie pour un tour!

L'auteur, grâce à sa plume, aux émotions et aux rebondissements qu'il nous délivre, nous emporte jusqu'à la fin sans que l'on voit le temps passer...

C'est un récit angoissant, glaçant avec des personnages qui nous emmène jusqu'à l'extrême pour certains,et dont on découvre la noirceur au fil du livre...

Quoi de plus désarmant que de regarder un nouveau-né s'endormir dans vos bras... Mais êtes-vous certain qu'il se réveillera ?

L'homme remonte l'escalier de la cave. Il a la démarche saccadée d'un automate brisé et tient dans ses mains deux petits sacs-poubelles recouverts de cristaux de givre. La dernière vision qu'il aura avant de plonger dans le néant restera éternellement gravée dans sa mémoire :

du sac noir a glissé une chose atroce, innommable.

Michel Béjart rêve d'une existence heureuse avec son fils Hadrien, mais tous deux ne guériront jamais du drame familial survenu quinze ans plus tôt. Une macabre découverte qui a brisé leur vie pour toujours. Michel essaie de se reconstruire au sein de la fondation Ange qu'il a créée pour la protection de l'enfance, et tente de surmonter son chagrin et sa culpabilité auprès d'une poupée " reborn ", étrange bébé plus vrai que nature, qu'il chérit quotidiennement.

Un matin, la commissaire Jeanne Muller débarque à la Fondation. Des nouveau-nés ont été enlevés, et un vent de panique souffle sur les maternités parisiennes. Pourquoi Michel s'inquiète-t-il soudainement ? Les disparitions auraient-elles un lien avec la Fondation? En investiguant au coeur de cette institution tout entière tournée vers la parentalité, Jeanne ne tardera pas à comprendre ce que l'arrivée d'un enfant peut provoquer dans notre société, dans nos foyers et dans nos esprits. Le meilleur comme le pire...

Une histoire où personne n'est vraiment innocent, pas même les enfants

Une fin assez inattendue vous verrez, je n'aurai pas du tout parier sur cela, j'ai été mené par le bout du nez et en beauté !

Plongez y, vous verrez, un récit incroyable qui vous transporte dans l'horreur absolu...

L'Enfant dormira bientôt

• France : 2021-09-23 (Français)
  • France : 2023-06-08 - Poche (Français)

duduV le place en liste or
2023-07-01T00:23:48+02:00