L'énigme de Turnglass

Description ajoutée par Warialis 2024-08-28T18:48:37+02:00

« Retournez le livre / Découvrez la vérité »

Deux histoires, deux époques, deux sens de lecture, pour une histoire à énigme palpitante.

Côté pile :

Angleterre, 1881. Simeon Lee, un jeune médecin londonien, se rend sur l’île de Ray, au large de l’Essex, à la demande de son oncle, Oliver Hawes. Ce dernier, gravement malade, est persuadé d’avoir été empoisonné. Peu de temps après son arrivée dans l’unique maison de l’île, Turnglass House, Simeon fait une découverte des plus étranges : dans un coin de la bibliothèque se trouve une immense cage de verre, dans laquelle est enfermée une femme. Il s’agit de Florence, la belle-sœur d’Oliver, déclarée folle après avoir tué son mari. Quel secret cache-t-elle vraiment ? La vérité se trouve peut-être dans le journal intime d’Oliver, dont chacune des faces raconte une histoire très différente…

Côté face :

Californie, 1939. Oliver Tooke, célèbre écrivain et fils du gouverneur de l'État, est retrouvé mort. La police conclut à un suicide. Mais cette hypothèse ne convint pas son ami Ken Kourian, jeune acteur qui tente de percer à Hollywood. Ken décide d'enquêter et découvre de nombreux éléments troublants dans le passé de son ami : l’enlèvement de son frère lorsqu’ils étaient enfants et l’internement de sa mère, Florence, dans un asile. Mais pour découvrir la vérité, Ken devra déchiffrer les indices cachés dans le dernier ouvrage d'Oliver, un roman tête-bêche intitulé L’énigme de Turnglass et dont le héros est un jeune médecin appelé Simeon Lee....

Extrait ajouté par minir 2025-01-19T19:20:34+01:00

Il s’approcha et balaya la maison de son intense faisceau lumineux ; la demeure aussi large qu’une villa londonienne se profilait sur trois niveaux. Elle était flanquée d’une sorte de petite écurie. L’ensemble se révélait spacieux, pour un curé de campagne, bien que la vue dût être sinistre, même par une radieuse journée de printemps.

Lire ABSOLUMENT l'histoire de 1881 en premier si vous voulez vraiment profiter de ce roman.

Commentaire ajouté par leslie14 2025-01-21T11:11:41+01:00

J'ai aimé ce livre pour son histoire et son originalité. En effet ce roman " tête bêche " nous montre différentes vérités sur des histoires qui ne se déroulent pas à la même époque mais qui ont des liens qui vous permettront d'avoir plus de renseignements sur l'une ou l'autre de ces enquêtes.

Ce livre effet miroir vous happe de la première à la dernière page.

Alors " retournez le livre et découvrez la vérité " ...

Commentaire ajouté par kisa 2025-01-21T09:17:09+01:00

Outre le format du livre qui est original et très plaisant, ces deux histoires entremêlées sont une pure merveille. Très bien écrites, l'auteur nous embarque dans une ambiance gothique, où la mer est un élément essentiel du décor et ajoute une touche d'angoisse. Les personnages sont bien décrits, avec justesse. J'ai adoré.

Commentaire ajouté par josarag 2025-01-17T15:06:48+01:00

Comme la majorité des lecteurs, j'ai été attirée par le format original de ce livre ainsi que par son (ses) résumé(s) pour le moins intrigants.

Tout d'abord, contrairement à ce qu'il paraît, il y a bien un sens de lecture assez indispensable pour apprécier cette lecture. J'ai commencé par la partie bleue, et bien m'en a pris car je pense que ma lecture aurait été gâchée si j'avais commencé par la rouge.

J'avoue avoir de loin préféré la partie se déroulant à LA. La partie bleue, dont on comprend par la suite qu'il s'agit du roman d'Oliver, est assez mystérieuse et le style est plus alambiqué. La partie enquête est plutôt intéressante et bien menée.

Toutefois, je ne me suis pas vraiment attachée aux personnages, qui m'ont paru assez superficiels, et manquent selon moi d'affect. Après avoir passé près de 500 pages auprès de Ken et Siméon, je n'en sais pas beaucoup sur eux, leurs motivations, leurs passés... Quant aux personnages secondaires, ils ne sont qu'effleurés et je pense que sitôt ce commentaire écrit, je les aurais oubliés.

Une lecture amusante mais finalement en demi-teinte, loin d'être indispensable selon moi.

Commentaire ajouté par alyssa2410 2025-01-14T11:20:27+01:00

"L'énigme de Turnglass" c'est avant tout chose un livre hors du commun, en tête-bêche où chaque côté contient une histoire différente. Deux histoires pour deux époques et avec deux sens de lecture. Le côté ludique du livre est donc clairement bien présent et fonctionne à merveille. Mais ce livre ne se résume pas seulement à cet aspect divertissant et récréatif puisque le fond pousse également le côté plaisant. En effet, les deux histoires ne sont pas complétement indépendantes l'une de l'autre et il faut vraiment lire les deux histoires pour découvrir le lien. Pour chaque partie, on retrouve bien le côté policier et thriller, avec un petit côté fantastique pour le côté vert et un petit côté plus contemporain pour la partie rouge. Avec moins de longueurs et un personnage principal plus attachant, j'ai préféré l'histoire rouge même si les deux récits sont tout les deux très intriguant avec véritablement un fond d'enquête et d'énigme qui s'inscrivent parfaitement dans la ligne de Conan Doyle, d'Edgar Allan Poe ou encore d'Agatha Christie. Un roman richement divertissant ! A vous de jouer et de vous lancer dans cette lecture par le côté qu'il vous plaira ou en relevant le défi d'alterner la lecture des chapitres de chacun des côtés!

Commentaire ajouté par phenicia1 2025-01-09T14:17:08+01:00

Ma cousine m’a offert ce livre pour Noël et j’ai été bluffé ! Le principe de livre « tête-bêche », les deux histoires à suspens, les personnages … tout est super

Commentaire ajouté par Delivrus 2024-12-29T18:37:26+01:00

L'objet livre est magnifique. Ce livre n'est pas comme les autres : je ne connaissais pas les livres "tête bêche" du 19ième siècle et j'ai apprécié ces deux couvertures, ces histoires entrelacées avec "mise en abyme". Contrairement à la plupart des lecteurs, je l'ai commencé par le côté rouge et j'ai trouvé les "indices" à travers ce que Ken déduisait du livre d'Olivier. Je ne peux donc pas savoir si j'en aurais déduit autre chose ou ce qui me serait venu à l'esprit et si j'aurais davantage apprécié ce livre en commençant par la partie verte.

J'ai beaucoup aimé la créativité de ce livre dont l'originalité ne s'arrête pas à la construction, le côté gothique de l'histoire de 1881, mais je me suis parfois ennuyée : les enquêtes avancent lentement, les indices sont donnés avec parcimonie et les personnages ne sont parfois pas assez "touchés" par les évènements (j'ai trouvé notamment Coraline dans l'histoire de 1939 très froide). Je n'ai pas aimé non plus les fins brutales : une fois les énigmes résolues, l'auteur abandonne ces personnages. Et la fin est ouverte : celle de la partie verte semble résolue mais Siméon a t-il dit la vérité ? : retourner le livre ne permet pas de découvrir réellement la vérité mais fait plutôt naître le doute

Commentaire ajouté par Aralorn 2024-12-18T10:38:10+01:00

Intriguée par cette présentation tête-bêche, j'ai acheté ce roman sans en attendre grand chose. J'ai vite été captivée par le récit immersif et très bien écrit de Gareth Rubin.

On commence par la partie verte où l'on évolue sur l'inhospitalière île de Ray. Certains points m'ont intrigué, interrogé voir perdu mais j'ai été prise par l'histoire me disant que la partie rouge éclairerait cette histoire. C'est effectivement le cas. Si j'étais d'abord déçue de laisser Simeon, je me suis vite très intéressée aux personnages de la seconde partie.

Même si on découvre la vérité avant la fin, j'ai adoré ce récit très très original et si bien ficelé. C'est très malin. Spoiler(cliquez pour révéler)Au final on a un roman tête-bêche où la première partie parle d'un livre qui présente la seconde histoire et une seconde partie qui montre un livre tête-bêche nous révélant un roman dans notre roman. Cela m'a impressionné, je ne m'y attendais pas du tout. Je ne suis pas loin de relire la partie verte pour voir si j'ai loupé des indices!

Commentaire ajouté par Pendergast 2024-12-10T18:04:02+01:00

Un roman tête bêche qui offre un côté ludique à ce recit plutôt classique, mais plutôt bien écrit et imaginée. Un peu plus d'approfondissement dans l'histoire et dans les personnages aurait été apprécié, mais le plaisir de lecture est tout à fait satisfaisant. Original et surprenant!

Commentaire ajouté par Cassou2301 2024-12-01T15:12:27+01:00

Le format du livre est la première chose qui m'a intrigué quand je l'ai vue en librairie, les résumés m'ont laissé perplexe et me faisait déjà me poser des questions. Alors j'ai acheté ce livre en disant que se serai nouveau et amusant à découvrir... je n'ai pas été déçue ! En effet dans la première partie qui se déroule dans les années 1880 je n'arrêtais pas de me demander pourquoi personne à part Simeon Lee trouve ça étrange cette femme enfermé dans une cage de verre et toute cette ambiance malsaine qui plane près du manoir. Mais plus j'avançais dans cette partie et plus le mystère s'épaississait... La deux partie, qui se déroule en 1939 à l'aube de la seconde guerre mondiale, à répondu à un grand nombre de mes interrogations mais malgré tout elle en a apporté des nouvelles. Le fait de faire s'entremêler les deux histoires est un véritable coup de génie et mené en main de maître par Gareth Rubin offre un récit fantastique incroyable et qui est impossible de lâcher tant qu'on a pas tout lu. Seul point négatif à mes yeux c'est que les fins n'apporte pas de véritable finalité et laisse en suspens certains événements.

Commentaire ajouté par claire-17370 2024-11-26T08:23:41+01:00

Bonne intrigue, originalité de présentation

"L'énigme de Turnglass" est sorti 2024-10-03T21:44:18+02:00
background Layer 1 03 Octobre

L'énigme de Turnglass

• France : 2024-10-03 (Français)

kisa le place en liste or
2025-01-21T09:12:49+01:00
Mariole l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-18T07:31:59+01:00