Les 12 Royaumes, tome 1 : La Mer de l'ombre 1

Description ajoutée par butterfly 2010-06-07T19:28:16+02:00

Par delà l'ombre de la lune, un monde extraordinaire attend d'étre découvert: le monde des 12 royaumes. Un monde peuplé de créatures fantastiques où chaque étre a sa place. Un monde régi par douze rois, chargés de faire régner la loi et la justice. Qu'un seul d'entre eux renie son destin et l'harmonie sacrée des 12 royaumes sera rompue. Viendra alors l'heure du chaos...

" Je vous ai cherchée longtemps... " Qui est cet inconnu qui vient s'agenouiller devant Yôko, en plein lycée ? La jeune fille n'a pas le temps de s'interroger : la voilà entraînée dans un autre monde, poursuivie par une horde de créatures monstrueuses. Commence alors pour Yokô un long voyage au cœur des 12 royaumes. Un voyage au bout des ténèbres, au bout d'elle-même...

Elle resta assise ainsi sur le bord de la falaise, face à la mer, jusqu'à ce que le soleil commence décliner. Elle essayait de se figurer où elle pouvait bien être. Avant d'arriver dans ce monde, elle avait traversé le reflet de la lune. Mais le simple fait de de dire "traverser le reflet de la lune" semblait tellement absurde... Aussi ridicule que de dire qu'on pouvait attraper le soleil couchant.

Cela fait quelques mois que je l'ai fini mais je le relirai volontié. Cette saga est très original et on devient rapidement acro. Au début j'ai peut être eu un peu de mal a accrocher à cause de l'héroine qui selon moi était pas assez combative mais son évolution dans cette aventure est impressionant, je le conseil vivement.

J'ai lu plusieurs fois ce livre qui est un mélange entre Alice au pays des merveilles (peut-être le Magiciens d'Oz également) et de plein d'autres univers sans jamais être redondant avec ces œuvres.

La raison pour laquelle je ne recommande pas cette saga est simple.

Elle n'est plus éditée et les livres en seconde main peuvent atteindre des prix faramineux (plus de 200€ pour le dernier livre éditée en France). Donc ne faite pas comme moi et ne vous rendez pas accro à une série que vous compléterez peut-être jamais et qui vous ruinera.

Quel plaisir de retourner dans le monde des 12 royaumes ! J'ai lu cette saga plus jeune, à sa sortie en France, et j'avais tout de suite accroché à l'époque, et de nouveau aujourd'hui.

Ce tome est centré sur l'arrivée de Yoko dans cet autre monde. C'était une jeune fille "transparente" au Japon, mais on sent qu'elle se forge un nouveau caractère depuis son arrivée, à cause de toutes les malheureuses expériences qu'elle subit. Entre l'incompréhension du nouveau monde, les trahisons et les combats contre des démons-yoma, son arrivée est vraiment chaotique et ça rend l'histoire passionnante.

Je suis assez mitigée pour ce premier tome.

Il ne se passe pas grand chose et le personnage principal ne fait rien pour que ça change. Coincée, elle se contente de survivre en errant sans vraiment chercher à trouver une solution. Une note une évolution dans son caractère cependant au fil du récit et la plus grande avancée se passe en fait dans sa tête.

Je ne la trouve pas très dégourdie d'ailleurs...

J'espère que ça va enfin avancer dans le deuxième tome.

Un premier tome qui met du temps à démarrer mais avec beaucoup de potentiel.

L'univers est incroyable est très développé, avec une influence asiatique très marquée.

L'avancée de la psychologie du personnage est aussi très intéressante.

On aurait peut-être souhaité avoir plus d'action.

Si je me suis mise à lire cette série, c'est parce que je ne pouvais pas rester sans réponses vis à vis de mon personnage préféré dans un anime que je place au sommet de mes favoris. Et bien que certaines informations nous aient été épargnées, en apprendre davantage via les livres sur cet univers que j'adore m'a plus qu'enchantée. Je n'en suis que plus éprise. Malheureusement, elles ne l'ont été qu'en partie. Nous aurons certainement les réponses qui nous intéressent le plus dans le volume prévu cette année puisque Fuyumi Ono a annoncé une suite centrée sur le royaume de Tai, et que dire ! J'ai tellement hâte que je ne tiens plus en place ! Je croise les doigts pour qu'il soit traduit et repris par une maison d'édition car c'est un véritable bijou d'originalité !

Pour ceux qui veulent se lancer dans cette sublime série, je vous recommande de voir l'anime avant tout. « Les 12 Royaumes » est riche et plutôt complexe lorsqu'on ne connait pas l'univers. Il est aisé de se perdre dans ses nombreux personnages et sa hiérarchie sociale et politique, notamment lorsqu'on arrive au Vent de l'Infini. L'anime ne recouvre malheureusement pas la totalité des livres - juste les sept premiers volumes - mais je ne peux que vous le recommander. Le reste n'est que découverte.

✧ Correspondances livres / anime :

- Les Ailes du Destin = Kyô

- Les Rives du Crépuscule 1 & 2 = Kei / Tai

- Le Royaume de l'Idéal = Tai / Hô / En / Sô / Sai

- L'Être de l'Autre Monde = Hôrai / Tai

Cette série de roman est une des meilleures qui m'ait été donné de lire. Je ne me lasse pas de relire les tomes (surtout les 2 premiers) encore et encore, alors que je ne raffole pas forcément de la relecture de livres. Amateur de folklore japonais, d'histoires addictives bien construites et écrites et de personnages plus attachants les uns que les autres, n'hésitez pas à vous plonger dans le monde des 12 Royaumes.

Un vrai gâchis que les éditions milan ai stoppé la commercialisation car cette saga est grandiose ! Dans une chine médiévale revisité au travers d'anciennes légendes d'Asie on se retrouve très vite plongé dans cet univers peuplé de créature du folklore chinois. Intrigue politique, fantasy, mystère, aventure, amitié, recherche de soit, destin...Tout un tas d'ingrédient qui rendent la série addictive.

L'anime est aussi très bien mais ne recouvre pas l'ensemble de la série alors je conseille vivement de lire les livres si vous arrivé à obtenir les exemplaires.

Envies

je n'ai pas encore lu le manga. Par contre j'ai vu l'anime et il m'a beaucoup plus donc j'en déduis que le manga doit être encore mieux.

Même si Yoko est un peu chiante au début il faut bien le reconnaître.

Mais l'histoire est épique donc ça va !

Un livre qui m'est tombé dessus.

L'histoire passionne comme ses descriptions au style très nippon.

M'a plus la tension et l'atmosphère qui m'a parfois rappelé un "Alice's adventures in wonderland" où l'on retrouve notre "grinning cat" qui n'est autre qu'un singe bleu moqueur...

J'ai vu l'anime que j'ai adoré, l'univers est vaste et foisonnant, et je veux les livres pour comparer et redécouvrir ce monde.

Les 12 Royaumes, tome 1 : La Mer de l'ombre 1

• France : 2007-04-12 - Poche (Français)

Haar l'ajoute dans sa biblio or
2023-06-03T04:23:19+02:00
Judefch l'ajoute dans sa biblio or
2023-02-27T18:00:08+01:00
Dee-L- l'ajoute dans sa biblio or
2022-09-28T05:23:45+02:00