La curiosité n'est pas toujours un vilain défaut...
Les sublimes ambassadrices venues de l'Ouest ont demandé l'impossible... Elles souhaitent rencontrer la belle danseuse que leur arrière-grand-père avait comparée à l'esprit de la lune un demi-siècle plus tôt !
Mao Mao découvre comment reproduire la scène de l'époque au terme d'une enquête minutieuse. Pour cela, elle compte utiliser un atout redoutable !
La jeune apothicaire se voit ensuite confier une nouvelle mission. En préparant un remède pour une servante, elle se retrouve liée à une lutte de pouvoir aux ramifications complexes dans l'enceinte du palais.
C'est là autant d'occasions pour que l'esprit de déduction de Mao Mao brille par sa clarté !
Encore un superbe tome que j'ai englouti en plus de temps qu'il n'en faut pour le dire !
On est tellement happé, tant par l'intrigue que par le joli trait de la dessinatrice, que les pages s'enchaînent sans que l'on s'en rende compte.
Tout en menant de front deux enquêtes importantes qui se chevauchent, on en apprend ici un peu plus sur l'agencement de la Cour, avec la découverte d'une nouvelle aile, qui va faire germer de nouvelles idées dans la tête de notre apothicaire — et donner lieu à un échange de répliques et de regards hilarants, pour ne pas changer.
Si le caquet des ambassadrices a momentanément été rabattu — et avec grâce —, celles-ci continuent de nous intriguer fortement par leurs messes basses et leurs manigances, nous faisant vivre leurs scènes avec la même méfiance que Mao Mao.
Sans nous laisser le temps de tergiverser plus longtemps, nous revoilà embarqués au cœur d'une nouvelle affaire, plus rapide mais aux enjeux tout aussi importants. Ce nouveau cas nous dévoile un pan de la vie de dame Lifa, et me fait l'apprécier encore plus, confirmant sa douceur et sa bonté ; elle m'a par ailleurs fait autant rire que dame Gyokuyo avec une très belle réplique lancée tellement innocemment et le petit geste amorcé juste après, une vraie crème.
Je disais cette affaire plus rapide, mais l'est-elle vraiment ? Elle laisse tout de même un certain nombre de questions en suspens, notamment sur l'étendue des ramifications du complot qui se dessine, sur le nombre de personnes impliquées, sur le potentiel lien qui pourrait être fait avec l'autre enquête en cours...
Quant aux deux toutes dernières pages, elles nous mettent l'eau à la bouche en présageant de nous apporter d'ici peu de nouvelles informations sur l'origine de la Cour et plus largement de l'empire, ce qui s'annonce réellement intéressant.
C'est donc encore une fois un tome excellent, où l'on ne s'ennuie jamais, et dont le seul hic est de me laisser avec l'éternelle furieuse envie de poursuivre ma lecture alors que la suite n'est pas encore sortie. Heureusement que le rythme de parution de cette série est assez rapide !
Un dernier petit mot juste pour relever de nouveau le très joli trait de la dessinatrice, qui sait parfaitement m'envoûter tome après tome.
J'aurais tellement aimé avoir les magnifiques doubles pages en couleur pour en prendre encore plus plein les yeux. Celle de l'astre de la lune est d'une telle beauté et dégage une vraie aura tout à fait onirique ; quant aux deux doubles pages présentant les quatre concubines, elles sont tout en élégance, mettant en valeur chacune de ces quatre femmes, avec en arrière plan une plante spécifique par concubine pour les représenter, détail que j'ai beaucoup apprécié.
Hâte d'avoir le 11ème tome ! Le rythme de parution est heureusement plus rapide que celui de l'autre version du manga, ce qui est très agréable pour avoir tous les détails en tête !!!!
La curiosité n'est pas toujours un vilain défaut...