Une jeune apothicaire face aux arcanes du pouvoir impérial...
À dix-sept ans, Mao Mao mène une vie dangereuse. Formée dès son plus jeune âge par un apothicaire des bas-fonds de la capitale, elle se retrouve enlevée et vendue comme servante dans le quartier des femmes du palais impérial. Pour échapper à la mort dans cette forteresse coupée du monde extérieur où complots et machinations se succèdent, la jeune fille doit cacher ses connaissances – bref, se fondre dans la masse.
Mais quand les morts suspectes de princes nouveau-nés mettent la cour en émoi, la passion de Mao Mao pour son art reprend le dessus. À force d'observation, elle découvre le pot aux roses... et se retrouve repérée par Jinshi, un mystérieux haut fonctionnaire à la beauté étrange. Devinant ses talents, il la promeut goûteuse personnelle d'une des favorites de l'empereur. Or, au beau milieu de ce nid de serpents, le moindre faux pas pourrait être fatal à la jeune fille...
Découvrez la face cachée du saint des saints de la cité impériale ! Dans ce monde de femmes régi par les hommes, Mao Mao aura besoin de toute sa sagacité et de tout son savoir pour démêler les intrigues de cour... Phénoménal succès de librairie au Japon bientôt adapté pour le petit écran, ce roman permet de découvrir une période de l'histoire fascinante et une héroïne incroyablement attachante.
Mao Mao n'aimait pas spécialement faire le ménage et elle n'avait aucune raison d'aider le charlatan. La plupart du temps, quand elle se rendait au dispensaire c'était pour tromper l'ennui. Mais elle se sentait investie d'une mission. Le devoir l'appelait - ainsi qu'un sens de la discipline hérité de Suilen.
- Ne te donne pas ce mal, va. Je demanderai à quelqu'un d'autre de s'en occuper, proposa son hôte sans grand enthousiasme.
Outrée par son attitude, la jeune apothicaire posa sur lui le regard qu'elle réservait normalement à Jinshi... et aux flaques infestées de larves de moustiques.
- Pas question !
La moustache de l'eunuque frémit. Le peu de dignité qui lui restait s'envola aussitôt.
Depuis la sortie du premier tome en manga, je rêvais de pouvoir lire les light novels dont ils sont tirés ! Du coup, comment résister lorsque j’ai eu ce premier tome entre les mains ? Je l’admets, je l’ai dévoré de la première à la dernière page !
Avant toute chose, il faut que vous sachiez que ce premier tome en version française regroupe les deux premières light novels en japonais. Et ça se lit tellement bien ! Pourtant, il y a très peu de changement avec le manga. À ce propos, je peux même vous révéler que celui-ci est très fidèle au récit. Du coup, il n’y a pas de grosses surprises ! Néanmoins, je peux vous assurer que j’étais accrochée à ce que je lisais. Oui, je connais bien les différentes intrigues et ce qui était marrant, c’était de visualiser un bon nombre de scènes du manga en lisant le roman !
Ce premier tome s’arrête à la moitié du huitième tome du manga que nous connaissons bien. Toutefois, ce fut une véritable redécouverte avec sa version romancée. Le texte est très bon. Les personnages tout aussi attachants. On retrouve tout le charme de l’histoire. Malgré sa position, Mao Mao reste aussi irrévérencieuse et oublie parfois sa place, surtout lorsqu’elle se retrouve confrontée au bel eunuque du Hougong du palais intérieur. Je parle bien sûr de Jinshi.
J’ai adoré leurs interactions tout comme j’ai apprécié redécouvrir les intrigues de cour entre concubines et bien évidemment toutes les enquêtes menées par notre jeune héroïne. Mao Mao est très attachante.
L’univers de cette Chine impériale fantasmée par Natsu Hyuuga est passionnant à découvrir.
Le récit oscille entre de la fantasy historique et du cosy mystery ! Cela m’a sauté aux yeux durant les différentes enquêtes que va mener Mao Mao.
Le fil conducteur reste bien évidemment la manière dont notre jeune et intrépide apothicaire va se mêler à cette cour Impériale. Sa grandeur, ses tragédies et la vie de ses protagonistes. Il y a bien évidemment tout ce mystère qui entoure Jinshi et son fidèle Gaoshun. D’ailleurs, le chapitre concernant Aduo, l’une des anciennes concubines m’a particulièrement plu même si mes conclusions (comme celle de Mao Mao) ne sont pas forcément les bonnes, enfin, sans doute. Mais, je suis certaine qu’on brûle. D’autant plus que nous avons une révélation concernant l’intendant du palais Impérial et de son acolyte. Mais je n’en dis pas plus.
En quelques mots :
Bien que très enthousiaste concernant la sortie de ce premier tome, j’avais peur de m’ennuyer (lisant déjà le manga), mais… pas du tout ! Au contraire, cette lecture fut une très belle re découverte et en tournant la dernière page, je n’ai eu qu’une envie : lire la suite.
Le texte est très bon, la plume de Natsu Hyuuga sait tenir ses lectrices et lecteurs en haleine, et ce, du début jusqu’à la fin. Il a su créer un univers addictif avec des personnages bien travaillés et terriblement attachants (en plus de Mao Mao, Jinshi et Gaoshun) comme les différentes concubines, les protagonistes du Palais vert-de-gris du quartier des plaisirs) ou bien encore certains soldats.
Bref. Je me suis régalée avec ce premier tome qui combine les deux premières light novels en japonais. Les éditions Lumen ont fait un superbe travail.
Le petit plus, ce sont bien évidemment les illustrations noir et blanc de Touko Shino qui jalonnent le roman ainsi que les couleurs en fin qui termine ce premier tome en apothéose.
Si comme moi vous aimez le manga, je vous le recommande chaudement.
Si vous voulez découvrir un univers passionnant mélangeant fantasy historique dans une Chine fantasmée avec du cosy mystery, n’attendez plus !
Après les Mangas, on découvre l'histoire de Mao Mao à la source : le roman. Autant avouer que les Mangas sont très fidèles au récit.
Quel enchantement.
Les personnages hauts en couleur, acerbes, leurs histoires s'y mêlant et cet ensemble d'enquêtes menées avec intelligence par Mao Mao rendent la lecture trépidante, addictive.
On se prend d'affection pour nombre d'entre eux. On se délecte de leurs interactions, de la vivacité de leurs esprits surtout de l'instinct acéré et les connaissances médicales de la principale intéressée.
Sans compter que la plume se déploie avec fluidité maniant une syntaxe claire et un vocabulaire varié.
Le bonus, toutes les illustrations de Touko Shino qui nous ramènent avec nostalgie aux Mangas.
C'était un livre incroyable : je connaissais déjà l'histoire parce que j'avais lu les mangas avant d'entamer les romans mais j'ai adoré cet ouvrage, je le conseille fortement !
Incroyable, adictif, un personnage principal attachant qui change des jeunes filles naïves que l'on peut retrouver dans d'autre oeuvres, j'ai juste ADORÉ l'histoire. Au début je lisais les mangas mais quand j'ai découvert qu'il existait des romans, j'ai été tellement heureuse !
J'adore, mais alors j'adore. Notre apothicaire est une jeune fille incroyable avec de l'humour, des réparties incroyables et des connaissances incroyables. Ajoutons qu'elle est une enquêtrice hors de pair et qu'elle nous fait découvrir l'univers de la Cité Interdite lors de la Chine impériale, et on peut être d'accord qu'elle est parfaite. Peut-être vais-je tenter de lire les mangas.
Je ne connaissais pas le manga mais j'avais vu des commentaires qui m'avaient donné envie, puis la couverture qui me tentait ... quand j'ai vu les tomes 1 et 2 disponibles à la bibliothèque, j'ai craqué et je n'ai aucun regret.
Je ne suis pas une grande fanatique des enquêtes, mais embarquée dans cette vie de la Chine impériale, ces intrigues en tous genres et avec ces personnages aux caractères bien trempés, tantôt sarcastiques, tantôt inquiets, très déstabilisants dans l'ensemble, j'ai été directement emmenée en voyage. Ce sont vraiment eux qui font tout le sel du récit !
Ne connaissant pas encore les mangas, je me suis lancée pour découvrir cette saga différemment. Happée dans l'univers, j'ai adoré le personnage de Mao Mao. Elle est forte mais de frêle constitution, intelligente malgré son statut de servante. Elle ne s'en laisse pas conter et n'hésite pas à tenir ses positions au risque de se faire des ennemis. Jinshi est très intriguant. Une très bonne surprise !
J avais lu le premier tome en manga et j avais vraiment bien apprécié.
Puis, sachant que je lis principalement des romans, je me suis dit que dans ce format, ce serait bien sympa.
Et bien non. C est à lire en manga, avec les images. Dans le format original, c est passionnant. En roman, je m ennuyais, j ai arrêté. Je poursuivrais en manga.
En commençant ma lecture, je ne m'attendais pas à ce genre de livre. C'était mon premier light novel (et j'ignorais que c'en était un) et j'ai été trompée par le résumé éditeur, qui, en parlant de la mort suspectes de jeunes princes, me faisant penser à une enquête sur fond de jeux de cour et de manigances en tout genre. Hors, cette enquête est bien vite résolue pour en laisser place à une autre, puis une autre, et les péripéties s'enchainent à la manière de petits épisodes. Si la lecture est distrayante, il a manqué pour moi une trame de fond plus développée, une intrigue qui viendrait sous-tendre davantage les aventures de Mao Mao. Format qui marche très bien pour moi en manga ou en anime mais qui prend un peu moins à la lecture d'un roman (même si, du coup, c'est le concept même du light novel). Cependant, les personnages sont attachants : j'ai eu un peu de mal avec Mao Mao au début, que je trouvais assez fade et effacée jusqu'à ce qu'elle prenne ses aises et révèle une jeune fille irrévérencieuse dont la passion pour les poisons lui fait oublier toute convenance sociale. Son duo avec Jinshi est parfait, une belle dynamique amour-haine qui apporte beaucoup de fraicheur et d'humour dans le récit. Bien que les autres personnages soient moins détaillés, la faute à des chapitres courts où l'action s'enchaine, ils offrent une galerie de personnages secondaires variés et tous attachants à leur manière. En bref, une lecture surprenante, pas un coup de coeur, mais je me laisserait sans doute tenter par la suite quand j'aurais envie d'une lecture sans prise de tête.
Je rajoute un point positif pour les superbes illustrations qui jalonnent le roman, le livre est en lui-même un très bel objet
Aujourd'hui, on se retrouve pour parler d'un service presse non rémunéré que j'ai reçu de @lumeneditions via Netgalley. Il s'agit du tome 1 de "Les Carnets de l'Apothicaire".
Mao Mao a passé son enfance dans le Quartier Rouge, le bas-fond de la capitale et un quartier réputée pour sa dangerosité, mais aussi sa luxure, beaucoup de maisons closes y sont présentes. Depuis son plus jeune âge, elle est formée par un apothicaire. Mao Mao aime la médecine et la science. À 17 ans, elle se fait enlever et elle est ensuite vendue comme servante au palais impérial.
Depuis son enlèvement du temps a passé, elle n'a pas eu d'autre choix que de s'adapter à sa nouvelle vie de servante. Cependant, un mal semble frappé la descendance de l'Empereur. La jeune apothicaire ne peut s'empêcher de mettre son nez dans cette affaire. Elle se fait cependant repérer par Jinshi, un bel eunuque mystérieux et haut fonctionnaire. C'est ainsi qu'elle se retrouve goûteuse de l'une des Favorites de l'Empereur. Mao Mao vivra bien des aventures et devra redoubler de perspicacité pour déjouer ce qui se joue au sein de la cour.
On suit donc Mao Mao à travers différentes histoires, intrigues. Un chapitre est égal à une histoire même si parfois celle-ci peut prendre plusieurs chapitres. Cependant, un fil rouge reste tout au long du roman. Ce n'est pas parce qu'un chapitre est clos que l'intrigue est réellement fini, elle se poursuit parfois quelques chapitres plus tard.
Mao Mao est un personnage assez originale et attachant. Je l'apprécie beaucoup.
Quant à Jinshi, il est fort mystérieux. Il peut être très sérieux tout comme avoir des caprices. Il est difficile à saisir.
Il y a un certain nombre de personnages, je ne vais donc pas tous les citer. Mais j'aimerai vous dire que j'apprécie énormément la Favorite pour laquelle Mao Mao est goûteuse ainsi que toutes ses dames de compagnies. Elles sont gentilles et humbles.
J'ai beaucoup aimé les illustrations qui nous sont proposés dans certains chapitres. Elles sont très belles. Cela nous permet de mieux nous représenter les personnages.
Ce premier opus se lit vite et facilement tant on est plongé fans l'univers de Mao Mao. J'ai apprécié me être plongée dans l'époque de la Chine impériale, l'univers est bien décrit, on peut donc aisément se l'imaginer. De plus, suivre l'apothicaire nous permet d'en apprendre plus sur les plantes et les poisons, ce qui est un point que j'aime énormément! On ne s'ennuie pas et on se demande toujours ce qu'il va arriver. Je n'ai qu'une envie lire les prochains.
Lire ce premier tome m'a fait me décider à lire les 3 premiers tomes que je possède en version manga et qui traînent dans ma PAL depuis bien trop longtemps!
C'est un coup de cœur pour moi, je ne serai pas étonnée si en plus de la version manga, je me laisse tenter par cette version.
Une jeune apothicaire face aux arcanes du pouvoir impérial...