En juillet 1942, elles étaient deux petites filles... L'une des deux sera déportée. Vingt ans plus tard, Esther remonte le cours du temps et le fil de son histoire. Une quête bouleversante des origines.
Août 1962 : les lendemains sont pleins de promesses pour Esther Lescure, séduisante créatrice de mode, choyée par son père Bertrand. Mais son monde s'effondre quand celui-ci meurt dans un incendie criminel. L'assassinat de Bertrand serait-il lié aux zones d'ombre de sa jeunesse durant la guerre ? La jeune femme part sur les traces d'un mystérieux Elzear, qui avait confié à son père les rênes de son entreprise de confection avant la rafle du Vel' d'Hiv en 1942... Pour quelles raisons ? Esther ira jusqu'à New York pour connaître toute la vérité.
Esther s'était réveillée le cœur léger et heureux en ce matin du 3 août 1962. Elle venait d'avoir vingt-trois ans et la vie était belle. Elle avait des projets et des idées plein la tête. À midi, toute la famille et les administrateurs de l'entreprise mangeraient ensemble sur la grande terrasse de la villa. C'était la coutume à la fin de chaque été, pour la réouverture de l'usine dont on arrêtait la production trois semaines en août. Elle comptait en profiter pour faire une annonce. Elle avait un grand projet dans lequel son père la suivrait, elle n'en doutait pas. Elle se réjouissait d'avance en songeant au regard fier qu'il poserait sur elle, comme une caresse, devant les autres. Il dirait sûrement, comme il se plaisait à répéter : « Ma fille est une grande chef d'entreprise. » Et il sourirait en la serrant dans ses bras massifs qu'elle aimait tant.
J'aime beaucoup l'originalité de l'alternance entre la vie présente (1962) et la vie du carnet (1942). C'était impressionnant de voir la différence entre la vie de celui qui a écrit les carnets et la vie de celle qui les lit ! 2 vies complètement opposées et qui pourtant sont liées ! Je trouve que c'était très bien mené !
Par contre une fois qu'on a le dénouement de l'histoire, je trouve que la fin est longue à venir. C'était toujours très intéressant mais pour une fin ça traînait trop en longueur puisque après la révélation finale bah on n'attend plus rien... Et pourtant il reste encore une bonne longueur de pages. ce serait le seul hic à mon sens.
La partie historique de ce livre est vraiment bien travaillée, documentée, prenante.
Ce qui m'a un peu bloqué dans ma lecture, ce sont les personnages. La plupart sont plutôt survolés et ne sont pas vraiment développés. A propos d'Esther, j'ai trouvé que ses réactions étaient souvent exagérées, ampoulées. Cà manquait de "vie" et de réalisme.
Livre choisit un peu au hasard, et plutôt une jolie surprise. L'histoire est prenante, les personnages sont très forts et intéressants. Le style d'écriture est fluide, vraiment j'adore.
Je ne le met pas plus haut dans mes listes parce que ce n'est pas le style de roman que je préfère mais c'est une bonne petite lecture, vraiment très sympathique !
Un roman dramatique magnifique. J'ai tout de suite été absorbé par l'histoire, je ne voulais plus le lâcher. Résultat je l'ai lu très vite.
On a beau se douter des évènements qui vont se dérouler, on veut quand même voir Esther faire ses découvertes. C'est un livre tout en émotions qui gagne à être connu.
Un très bon livre plein d'émotion. L'enquête que mène Esther à la mort suspect de son père et qui lui fait découvrir un passé trouble. La guerre, les rafles et toutes les horreurs que cette époque comporte.
Magnifique histoire Spoiler(cliquez pour révéler)qui nous apprend un choix tragique d'un père pour sauver sa fille, on voyage entre Paris, New-York et le camp Auwschwitz . Je le conseille a tout le monde !!!!
Quitte à perdre ses dernières certitudes ?
Une quête bouleversante des origines.