Les Chemins de Malefosse, tome 1 : Le Diable noir

Description ajoutée par camillel54 2010-07-09T12:45:33+02:00

En 1589, la guerre de Religion déchire le royaume depuis un demi-siècle. La Sainte Ligue s'oppose au roi de France Henri III, dont elle vient de prononcer la déchéance pour s'être allié avec Henri de Navarre, futur Henri IV, chef des Protestants. Chaque faction solde une armée, renforcée par des lansquenets, soldats de fortune, mercenaires venus de Suisse ou d'Allemagne. Près de Gisors en Normandie, Gunther et ses lansquenets investissent un campement de villageois réfugiés en forêt. Dame Jeanne, aveugle, gouverne cette communauté. L'étrange fascination qu'elle exerce va conduire Gunther à abandonner ses maîtres naturels. Dame Jeanne, par un marché, exige de lui la délivrance de sa fille Pernette, otage d'un ligueur fanatique, le moine Louvel. Le destin de Gunther est scellé par ce contrat nouveau. Il devient acteur de l'Histoire !

Dans la forêt?! je n'y resterai point! Pour moi survivre n'est pas vivre! Je hais ce pays! Quelque chose m'attend à la grande ville! Vous me connaîtrez! Je saurai user...

...de mes avantages pour me pousser dans le monde, loin de toutes ces horreurs!!!

Où la petite histoire fait partie de la grande. Pour ce premier album d'une série fleuve, les héros se lancent dans une escarmouche par amour et cela ne fait pas plaisir à toute la petite troupe aux ordres de Gunther. On sent le récit bien documenté et l'affrontement à dimension humaine entre une quinzaine de personnes dans chaque camp permet une meilleure identification. On pense un peu à "La compagnie noire" de Glenn Cook. Bien sûr, le dessin a pris un coup de vieux, mais les vues globales du décor donnent une bonne appréciation et on s'habitue assez facilement au langage dit "d'époque". Un bon premier cru.

Premier tome de cette série que j'ai trouvé un peu brouillon. Le scénario est intéressant, le contexte historique de guerre de religion bien rendu mais je me suis perdue avec certains personnages. L'écriture en langue un peu ancienne ajoute de l'authenticité. J'irai donc lire le tome suivant pour voir si je poursuis ou non.

Un premier tome qui présente les différents protagonistes de l'histoire ! Il est parfois difficile de savoir, lors des batailles, qui est avec qui, les personnages étant souvent similaires...

La série dérivée de F. Dermaut tient ses promesses et on ne se lasse pas de suivre Gunther et Pritz.

Cette critique vaut pour toute la série.

Une série plutôt moyenne selon moi, même si j'ai l'histoire en toile de fond est très intéressante. A voir avec la suite...

Un bonne BD, plutôt originale, dessins sympas, un bon moment de lecture. Je n'ai par contre pas pu lire tous les tomes de la série.

Premier volume d'une bonne série BD consacrée à deux héros mercenaires durant les guerres de religions avant le couronnement de Henry IV.

Beaucoup d'aventure et d'histoire, pas mal d'humour et un peu de gaudriole... Voilà une bonne recette qui nous donne une très bonne série !

Les Chemins de Malefosse, tome 1 : Le Diable noir

• France : 2001-03-21 - Poche (Français)

GG77 l'ajoute dans sa biblio or
2022-09-06T14:02:32+02:00