Les Chroniques de Cadwal, tome 1 : La station d'Araminta

Description ajoutée par x-Key 2011-12-12T14:02:05+01:00

♦ Tome 1 des Chroniques de Cadwal.

♦ Glawen Clattuc – seize ans, toute la témérité des Clattuc – devient stagiaire au Bureau des enquêtes. Il sera fonctionnaire, s'il améliore son Indice : sa mère, n'est-ce pas, est née hors planète !

Décor : Cadwal, planète-réserve où la protection de la nature passe d'abord ; on restreint même le nombre des fonctionnaires et bien des cadets de famille tombent au rang ingrat de collatéraux. Glawen fait donc du zèle, il est de toutes les enquêtes, mais où mènent-elles ? Aux autres enquêteurs, qui vendraient leur grand-mère pour devenir fonctionnaires ; aux immigrés, les Yips, trop nombreux aussi, impatients d'occuper la réserve ; au mouvement Vie, Paix et Liberté qui les soutient, ce qui divise les maîtres de Cadwal. Trop de gens ont intérêt à brouiller les pistes.

Alors, les crimes se multiplient. Les enquêtes s'enlisent. Et le cercle se resserre autour de Glawen. Dans ce monde étouffant et splendide, il lui faut beaucoup d'audace et de prudence pour parer les terribles coups qui lui sont portés.

Jack Vance a pas mal bourlingué avant d'éctire. C'est un parfait conteur, l'égal de Stevenson et de Dumas. Araminta est digne des Princes-Démons et de Lyonesse.

- Arles paraît avoir le sentiment qu'il a été choisi comme cible des tracasseries et des critiques.

Fleck hocha la tête.

- Dans ce cas, Arles a relaté les faits avec exactitude. Il est le seul membre de la classe qui adopte une attitude hargneuse envers son travail. Inévitablement, il est le seul critiqué.

Spanchetta renifla.

- Je suis profondément ébranlée. C'est votre devoir d'enseigner le sujet loyalement et totalement à chaque élève de la classe, en faisant la part du caractère de chacun !

- Vos remarques sont justes. Je me sentirais consterné et coupable s'il n'y avait en compte un fait seul et unique : chacun des autres professeurs d'Arles se heurte au même problème, une sorte de paresse obstinée qui triomphe des meilleures intentions."

L'histoire est assez inégale, parfois trop de mots pour ne pas dire grand chose. Le chapitre huit est sans doute le plus intéressant à suivre, quand Glawen est retenu contre sa volonté par une étrange organisation, le Séminaire Monomantique. Il devra faire preuve de beaucoup de patience pour saisir l'occasion de s'évader.

J'ai discuté lecture avec un collègue, qui, quand il a su que je lisais peu de SF et ne savait pas trop quoi lire pour débuter sur le sujet, m'a prêté ce livre en me jurant que c'était une pépite.

Au final, j'ai trouvé le rythme vraiment en dents de scie. Glawen est un personnage vraiment intéressant, d'une sobre et discrète intelligence, mais si j'ai été prise dans le feu de l'action de ses enquêtes, je me suis franchement ennuyée dans les entre-deux pendant lesquels il conte fleurette.

Le style de l'auteur ne m'a aussi pas plus emballée que ça. Au départ, j'ai pourtant vraiment aimé et je me suis fait la réflexion qu'on aurait cru entendre un conteur, avec un choix de mots vraiment pesés et une délicieuse rondeur en bouche. Pour autant, par la suite, si j'ai retrouvé ce style délicat dans certaines descriptions, j'ai trouvé que ça rendait les discussions très ampoulées (d'autant plus quand les personnages font assaut d'amabilités).

Bref, un avis mitigé pour ma part. Je ne suis pas sûre de me laisser tenter par la suite ...

Les Chroniques de Cadwal, tome 1 : La station d'Araminta

• France : 1990-02-01 - Poche (Français)

atoon l'ajoute dans sa biblio or
2023-05-02T21:50:41+02:00
Lothar l'ajoute dans sa biblio or
2019-06-10T22:44:27+02:00
ifness l'ajoute dans sa biblio or
2017-12-29T19:45:49+01:00