Les Chroniques de Fogas, Tome 2 : Le Retour du parisien

Description ajoutée par Gkone 2022-01-10T16:51:33+01:00

Gare au Parigot !

Le deuxième tome d'une série événement, au cœur d'un village des Pyrénées françaises.

Quand une petite commune entre en ébullition...

Depuis le départ de son mari Jacques, Josette s'occupe seule de l'épicerie de Fogas. Et si les habitants de cette petite commune pyrénéenne ont des réclamations à faire sur la fraîcheur de ses baguettes, eh bien qu'ils osent ! Josette tient à son commerce comme à la prunelle de ses yeux.

Mais l'arrivée de Fabian, son neveu parisien, va la bouleverser. Propriétaire de la moitié de l'épicerie, le jeune homme a fui la capitale et son travail dans la finance. Plein d'idées et de bonne volonté, il veut tout moderniser. Mal lui en prend !

Un Parisien qui vient tout chambouler à Fogas ? Impensable...

Il faut que j’ouvre avant le 11 mai. Mais je vais avoir du mal. J’ai du pain sur la planche !

— Tu ne peux pas retarder un peu ? demanda Paul en épluchant et découpant le tas de pommes de terre.

— Non, c’est à ce moment-là que tout le monde achète ses plants. Si j’ouvre plus tard, ce sera un désastre !

— Qu’y a-t-il de si important, le 11 mai ? demanda-t-il, mâchonnant un radis.

— C’est le début des... comment vous dites en anglais... des trois jours de saints gelés. Après, on plante.

Paul la regardait, un radis à mi-chemin de sa bouche. Stephanie sentit que son anglais restait très approximatif.

— Les quoi ?

— Les saints de glace. On pense qu’après ces jours-là, il n’y aura plus de danger de glace.

— Je crois qu’elle veut parler du risque de gel, expliqua Lorna à Paul, toujours perplexe.

— Risque de gel, bien sûr ! Alors je dois ouvrir avant ces jours-là, ou sinon, ce sera comme si je fermais la porte de l’écurie après que le cheval se sera échappé.

COUP de COEUR pour ce roman de terroir, avec une touche de romance et une touche bien plus prononcée de Cosy Mystery ! J'ai vraiment apprécié le mixage des genres et surtout retrouver les personnages que maintenant je connais et que je différencie parfaitement. C'est l'occasion pour moi d'avoir la preuve que ce petit monde campagnard a touché ma mémoire et mon coeur d'artichaut et que ces habitants au caractère bien trempé a marqué mon esprit avec le premier tome (seulement).

Le parisien est à l'image de Paul et Lorna, les Anglais. Malgré la proximité toute relative de la capitale, il est un étranger pas forcément désiré. Mais Fabian est le neveu de Josette et de Jacques (récemment décédé) : ces deux épiciers ont fait leurs preuves dans le village de Fogas. Fabian ne peut être rejeté. Il est même d'une aide précieuse malgré des débuts chaotiques... Christian, Stéphanie, Véronique et Annie ne pourront vous dire le contraire.

Josette et son époux disparu sont donc à l'honneur dans ce tome. Forcément, on découvre plus en profondeur la personnalité de la vieille commerçante. Je ne peux être que captivée par son secret qui réside au plus coin de sa cheminée... SPOILER : je n'en dirai pas plus 🤐 👻

Stéphanie, aussi, est au coeur de cette narration ainsi que sa rigolote fille acrobate, Chloé, bien perspicace.

J'aime beaucoup toutes les révélations, la tension, les fins et les reprises de chapitres, finement liées et surtout aisément et passionnément parcourus. Oui, le récit saute de personnages en personnages, de point de vue en regards divergents mais tout est agréablement imbriqué et construit. C'est fin, intelligent, accaparant... Haletant !

C'est un coup de coeur pour moi 💛💛💛💛💛... Si bien que je me jette sans tarder sur le troisième tome.

A très vite, alors !

Il fait toujours aussi bon vivre à Fogas. Les personnages sont très attachants et l’histoire nous tient en haleine. Moment agréable garanti.

J'ai encore une fois passé un très bon moment à Fogas! Ce petit village des Pyrénées est loin d'être ennuyeux, et j'ai apprécié le suspens qui se dégagé de ce deuxième tome. Je me suis attachée encore plus aux personnages, que l'on apprend à découvrir encore un peu plus, et je me suis senti bien avec eux. Un roman parfait à lire dans un moment où l'on cherche un peu de réconfort!

Les Chroniques de Fogas, Tome 2 : Le Retour du parisien

• France : 2022-02-17 (Français)

Alexye le place en liste or
2024-08-07T21:55:53+02:00
ninin61 l'ajoute dans sa biblio or
2024-08-05T21:49:24+02:00
Piotr51 l'ajoute dans sa biblio or
2023-04-22T10:32:08+02:00
jessyg le place en liste or
2023-04-21T23:00:02+02:00