Les Chroniques de Saylok, Tome 1 : La Première-née

Description ajoutée par carohem 2024-02-07T19:42:21+01:00

« On nous maltraite. On se sert de nous. On nous troque, on nous abandonne. Mais on ne nous aime que si rarement. Qu’il en soit ainsi. À compter de ce jour, plus aucune fille ne naîtra à Saylok. »

Guerrière la plus féroce de son clan, Desdémone a toujours suscité l’admiration et l’envie des hommes de l’île de Saylok. Aussi, quand elle est reniée et abandonnée par Banruud, le chef du clan voisin et le père de son enfant à naître, la rage lui fait commettre l’irréparable. Avant de rendre son dernier souffle lors de son accouchement, elle maudit l’île avec son sang et son fils sera le seul à pouvoir briser cette promesse d’infortune.

Quelques années plus tard, résignés à vivre sans qu’aucune fille naisse, les habitants de Saylok s’en remettent aux gardiens du temple pour élire le nouveau roi qui les guidera en ces temps de chaos et d’obscurité. Et lorsque le perfide Banruud amène son nouveau-né au temple pour que le nourrisson y soit béni, il devient le parfait candidat au trône.

Car il est l'heureux père d'une fille, la première-née depuis sept longues années et le salut du pays tout entier...

On ne vit pas pour subir. On subit afin de pouvoir, un jour, vivre... J'ai beaucoup subi dans ma vie, mais je n'ai connu que de rares moments ou j'ai vraiment vécu.

pas le meilleur amy harmon mais un bon moment de lecture. histoire un peu previsible mais tres divertissante. l'histoire etant finie, je me demande sur qui va tourner le second tome.

un bon moment de lecture.

3,5/5

Un roman très bien écrit, on se laisse emporter pour suivre la vie de Dagmar, Bayr et Alba.

La lecture est fluide. Il ne se passe pas grand chose mais ça fait du bien parfois de lire des choses qui prennent le temps de faire vivre les personnages dans leur quotidien.

J'ai beaucoup aimé tous les personnages et malgré un début assez lent, ce fut une bonne lecture.

Super lecture. J'adore les personnages, l'univers et la plume. J'étais vraiment plongee dans l'univers et l'impression d'être dans un film

Par où commencer ?

A vrai dire, j’ai mis énormément de temps à me glisser dans cette lecture. Au-delà du rythme très lent du récit, l’univers y est tellement complexe qu’il m’a parfois été compliqué de distinguer tous les rouages qui œuvraient dans l’obscurité.

Pour autant, ce livre reste un chef d’œuvre.

Si je devais trouver un point faible au récit, ce serait probablement l’absence du sentiment d’addiction dans ma lecture. Si chaque chapitre est merveilleusement bien écrit, si l’univers y est somptueux et les descriptions si pleines de poésie, lorsqu’on arrive au bout, on ne trépigne pas d’impatience de découvrir la suite. En tout cas, pas pour moi.

Finalement, ma lecture s’est apparentée au mode de vie des gardiens que l’on suit durant une bonne partie du récit : pieuse.

Mais est-ce forcément négatif ? Peut-être pas.

En dehors de cela, je ne peux qu’admirer la plume créative de l’auteur… la beauté des relations qu’elle a tissé entre ses personnages. Si la romance n’est pas au cœur de l’ouvrage, il n’en reste pas moins qu’il en imprègne chaque page. Qu’il s’agisse des liens du sang, comme ceux du cœur… chaque amitié forgée au fil du récit est émouvante à sa manière.

Madame Harmon a créé un univers unique, avec ses traditions, sa culture et ses mœurs. Quant aux personnages à qui elle a donné vie, ils forcent le respect tous à leur manière. En l’espace de moins de 600 pages, chaque personnage fait preuve de tant de résilience que cela en devient particulièrement inspirant.

Je terminerai en applaudissant l’audace d’incarner un récit particulièrement féministe au sein d’un héro masculin. Bayr est probablement le plus bel héros masculin qu’on ait pu inventer : un guerrier au cœur vaillant, mais terriblement tendre. Je crois n’avoir jamais lu, ni vu de soldat si romantique… et la relation qu’il tisse au fil des ans avec Alba est incroyablement douce.

Alors, si vous souhaitez voyager dans un univers inspiré de la mythologie nordique et embarquer dans une aventure aux rouages politiques complexes, foncez. La petite dose de romance qui parsème le récit vous apportera une bouffée d’oxygène bienvenue dans les sombres méandres du pouvoir.

La première née est une sortie qui a beaucoup fait parler d'elle à sa sortie. Mon côté nostalgique (Nos faces cachées reste un coup de coeur depuis tant d'années) et superficiel (devant un si beau relié) m'ont énormément fait hésiter quant au fait de craquer ou non. Finalement, je m'étais retenue. Et puis, en cherchant ma prochaine lecture audio, je suis tombée dessus, c'était donc l'occasion de tenter l'aventure.

Avant de vous donner mon ressenti, quelques mots sur l'histoire. Nous sommes plongés dans un univers avec de la mythologie nordique, des guerrières, des gardiens, des rois et des runes qui peuvent avoir de lourdes conséquences. Desdémone a toujours suscité l'admiration en devenant une guerrière. Elle pensait filer le parfait amour avec Banruud un chef de clan et le père de son enfant à naître, mais celui-ci la rejette. En mettant au monde son fils, Desdémone, se sachant condamnée, va le maudire lui et toute l'île. Plus aucune fille ne naîtra. Seul son fils pourra briser cette malédiction. Un lourd secret que portera son frère. Jusqu'à l'arrivée de la petite Alba, la première née.

Quand je me suis lancée dans mon écoute, j'ai été profondemment déstabilisé. Déjà, il s'agit de chapitres assez conséquents (entre 25 et 35 min en écoute à vitesse normale), de plus, nous suivons plusieurs personnages de manière spectatrice. Et au démarrage, on se concentre sur le frère de Desdémone dont on ne faisait aucune allusion dans le résumé. Quelque peu désemparée, j'ai poursuivi. Pour vous situer les choses, c'est le frère Desdémone, gardien au temple qui va s'occuper de son neveu dès les premiers chapitres. Un cheminement qui se fera lentement. Très lentement. nous partons de sa naissance de celui-ci, à ses 24-25 ans. Nous sommes donc sur un récit qui prend son temps pour voir évoluer les personnages, Alba, Bahir (l'ayant écouté, je n'ai aucune idée de l'orthographe) et les autres.

Pour tout vous avouer, le premier tiers que j'ai écouté sur la première demi-journée, m'a paru assez interminable. Il ne se passe pas grand chose, on est sur quelque chose d'assez contemplatif et j'avoue que j'avais du mal à rester embarquer. Je me suis demandée si je n'allais pas abandonner. Mais comme c'est une lecture audio, j'ai poursuivi. C'est finalement vers le chapitre 20/32 que j'ai commencé à vraiment être intéressée. C'est à ce moment là que nous sommes plus sur deux adolescents/jeunes adultes. Et je dois dire qu'à partir de là, j'ai apprécié ma lecture. Même si on reste toujours sur un rythme lent.

Etrangement, je dirais tout de même que j'ai passé un bon moment. La relation Oncle/Neveu est belle et touchante à la fois, tout comme celle de Bahir et Alba. On peut parlé d'un slow-burn, dans le sens où tout d'eux ont grandi ensemble de la naissance à l'âge où les sentiments sont là. Rien de gênant puisqu'ils nouent avant tout une relation amicale et fusionnelle (la différence d'âge étant là). Un premier amour donc, tout en pureté et en douceur. Côté rebondissements, rien de sensationnel. On y suit un roi (Banruud) qui a tout fait pour arriver où il en est, quitte à se salir les mains. On aime le détester et on attend qu'une chose que le karma le rattrape. Dans cette histoire, on parle aussi de différences physiques mais pas que, comme l'illustreront Bahir, Fantôme et tant d'autres et malgré tout les bémols cités ci-dessus, j'ai été au bout de ma lecture avec l'envie de savoir comment allait finir cette histoire. Un petit pincement pour quelques personnages mais tout de même une belle conclusion.

Je ressors donc de ma lecture assez satisfaite. Heureusement que je me sui accrochée sur la première moitié. Vraiment, le début était trop long à mes yeux. L'écoute m'a pour le coup bien aidé, car si je l'avais lu en papier, j'aurais abandonné. Je suis donc contente d'être allée au bout et l'ensemble était chouette. Etant donné que nous avons une fin, je resterais sur celle-ci, ne tentant pas l'aventure avec la suite, sur d'autres personnages, le rythme m'ayant quand même posé problème.

J'ai bien aimé ma lecture basé sur fond de mythologie nordique et complots politiques. Peut-être un peu plus de romance aurait été appréciable.

Très bonne lecture. J'ai vraiment aimé l'univers de ce livre et les personnages.

J'ai adoré le retournement de situation. J'ai beaucoup aimé la finalité de ce tome même si c'était assez attendu.

C'était un très bon livre que je recommande vivement.

Une claque ce roman ! J'ai tout aimé. Et encore plus, maintenant, avec un mois de recul.

Amy Harmon a écrit quelque chose d'absolument génial avec ce roman et en plus de ça, il y a une vraie fin.

La première née d'Amy Harmon est un roman qui n'est pas à lire pour un worldbuilding complexe, l'action à foison ou encore pour une romance passionnée.

Pour autant, je vous donnerai plus d'une raison de ce livre ce roman qui a été un merveilleux coup de cœur.

C'est un worldbuilding simple, mais maitrisé qui nous est ici présenté. Où la mythologie et la vie viking se mêlent à un soupçon de magie et de religion.

L'intrigue oscille entre complots politiques, luttes de pouvoirs et un aspect plus" contemplatif" avec un rythme que certains pourraient juger lent, mais qui, selon moi, instaure une atmosphère unique. Un rythme qui permet de mettre en lumière la dureté, parfois même la cruauté de la vie des personnages, tout en capturant des moments de purs douceurs.

J'ai complètement été séduite, par les personnages et leur développement. Amy Harmon maîtrise l'art de créer des personnages, profonds et attachants par une écriture  précise et délicate.

Je me suis attachée à beaucoup d'entre eux, leur candeur, leur fragilité, l'amour qu'ils ont en eux, leurs craintes.

Les relations entre les différents protagonistes, sont fortes, authentiques, et dégagent même une telle "pureté " que j'en ai souvent eu les larmes aux yeux.

A travers une apparente simplicité c'est une récit d'une grande délicatesse et aux personnages profonds que nous offre l'autrice. Un roman où se mêle toutes les plus belles formes d'amour qui puissent exister. Je pourrais vous donner encore mille raisons de lire la première née, mais je finirai par celle-ci, lisez ce roman pour la beauté de son histoire.

Déçue pas ce roman fantasy : le rythme est très lent peu d'action, le côté fantaisy avec pouvoir des runes est vraiment en arrière plan tout comme le pouvoir/force des personnages féminins. Il n'y a pas vraiment de suspens le scénario est couru d'avance..

Le livre objet est très joli mais le contenu ne m'a pas emballé...

Dommage l'histoire aura pu être bien avec le côté fantastique du peuple du nord

Les Chroniques de Saylok, Tome 1 : La Première-née

• France : 2024-05-17 (Français)

Eva2410 l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-09T17:16:57+01:00